+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Добровольные пожертвования в образовательных учреждениях

Пожертвование школе

Добровольные пожертвования в образовательных учреждениях

Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования должны быть отданы школе только по желанию благотворителя, без какого-либо воздействия на него (например, угрозы со стороны администрации отчислить ученика).

Добровольные пожертвования в школах: условия законности

Нередко администрация школы обращается к родителям своих учеников с целью привлечения дополнительных доходов в виде пожертвований.

Однако очень часто они бывают «принудительными», что противоречит правовой природе договора пожертвования и является незаконным.

Как правило, родители не хотят тратить свои нервы и время на споры с администрацией школы по поводу «обязательных пожертвований».

Признаки договора пожертвования:

  • безвозмездность (благополучатель в свою очередь не должен, что-либо передавать или осуществлять в пользу жертвователя);
  • добровольность;
  • предметом может быть только вещь или имущественное право;
  • круг одаряемых ограничен гражданским законодательством РФ (граждане, государственные учреждения, выполняющие социально-важные функции, общественные и религиозные организации);
  • целенаправленное использование дара (по желанию жертвователя);
  • для принятия дара не нужно чьего-либо согласия.

Признак добровольности является одним из ключевых признаков сделки пожертвования. Законодательство РФ не делает запрета в отношении образовательный учреждений, в том числе и школ, иметь иные источники доходов (сбор урожая школьниками, для дальнейшего использования его в школьной столовой), а также привлечение дополнительных средств в виде пожертвований.

Добровольность при заключении договора пожертвования может отсутствовать, в случае, если администрация школы оказывает на благотворителей (как правило, ими являются родители учеников) давление, то такая сделка не является свободным волеизъвлением жертвователя, а именно по своей природе ничтожна.

Администрация образовательного учреждения не имеет права навязывать заключение договора пожертвования, но в тоже время может стимулировать возможных благотворителем демонстрацией тех целей, которые будут реализованы на средства жертвователей.

Пример

Директор школы № 3 г. Москвы решил реализовать свою давнюю мечту — создать кружок для учеников младших классов по изучению флоры и фауны. Однако для осуществления этой цели необходимо закупить наглядные цветные пособия, экспонаты. Для привлечения добровольных пожертвований была создана подробная презентация, о том чему смогут научиться дети на подобном кружке.

Она была продемонстрирована родителям, а также выложена на официальном сайте школы с целью привлечения благотворителей. 80 % родителей учеников младших и подготовительных классов, а также юридическое лицо — ООО «Константа» заключили договор пожертвования со школой с целью приобретения экспонатов и пособий для кружка, а также пожертвование.

Впоследствии все необходимые предметы для факультатива были закуплены, всем жертвователям были предоставлены отчеты об использовании пожертвований. Кружок оказался интересным для многих школьников.

Образовательная организация имеет право заключать с физическими лицами договоры добровольных пожертвований, однако при этом цель и предмет пожертвования указывается благотворителем, для возможности контроля за расходованием дара.

Как оформить пожертвование школе

Договор пожертвования образовательному учреждению, необходимо заключать в письменной форме. В гражданском законодательстве РФ отсутствует прямое указание на заключение сделки пожертвования со школой в письменном виде, но для учета и контроля за использованием пожертвованного имущества это необходимо.

Требуется ли заявление на пожертвование в школу

Для того, что бы совершить пожертвование образовательному учреждению жертвователю необходимо написать заявление, после чего заключить договор пожертвования. На основании этих двух письменных документов администрация школы принимает пожертвованные предметы или денежные средства.

В заявлении обязательно нужно отразить следующие пункты:

  • название учебного заведения, а также фамилия, имя, отчество директора;
  • предмет пожертвования (вещь, имущественное право, сумма денежных средств);
  • указание на цель использования пожертвования (на усмотрение жертвователя);
  • данные благотворителя (для граждан — ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, для юридических лиц — форма организации, название, адрес нахождения, контактные данные представителя);
  • дата передачи пожертвования (срок, когда жертвователь будет готов заключить договор и передать дар).

После чего заявление поступает к администрации школы, которая разрабатывает договор пожертвования, однако, как правило, форма такого документа уже составлена и утверждена, в нее просто вписываются необходимые реквизиты сторон, описание предмета пожертвования, дата составления документа.

Договор добровольного пожертвования школе

При желании у благотворителя совершить пожертвование в пользу школы необходимо обязательно заключить письменный договор. Это не обусловлено законодателем как обязанность в отношении данного субъекта, но все же, необходимо, чтобы администрация школы предоставила отчет об использовании дара.

Обязательные реквизиты договора пожертвования:

  • наименование документа — договор добровольного пожертвования;
  • место составления (официальное название населенного пункта — город, поселок, деревня и т.д.);
  • дата заключения договора (число и год указывается цифрами, месяц прописью);
  • полное название школы, а также указывается представитель учреждения, как правило, директор;
  • фамилия, имя, отчество жертвователя, или наименование юридического лица и его представителя;
  • предмет договора — сумма денежного пожертвования, описание имущества или вещи, а также на цели, которые необходимо направить дар. Обязательно указывается, что предмет договора передается безвозмездно, бескорыстно;
  • порядок предоставления и использования пожертвования (указывается способ, которым благотворитель желает передать дар);
  • права и обязанности благотворителя и одаряемого;
  • дополнительные условия (пути разрешения споров между сторонами, указывается с какого момента договор вступает в законную силу, возможность отказа от дара, а также некоторые другие моменты, которые, по мнению жертвователя и одаряемого являются важными);
  • реквизиты сторон.

Договор изготавливается в двух экземплярах, скрепляется подписями сторон или доверителями. Жертвователь и одаряемый получают по копии подписанного документа пожертвования.

Порядок внесения добровольных пожертвований школе

В договоре пожертвования обязательно указывается, каким образом предмет передается благополучателю. Если жертвуются денежные средства, то возможны альтернативные варианты их передачи:

  • наличными, путем вручения в натуральной форме денег директору школу при подписании договора;
  • безналичным расчетом на банковский счет школы. У образовательной организации должен быть отдельный счет для пожертвований, в ордере обязательно указывается назначение и цель перечисленных денег.

Для того, что жертвователь мог осуществить банковскую операцию по перечислению пожертвований в пользу школы необходимо:

  • иметь при себе документ удостоверяющий личность (паспорт или справку из УФМС);
  • знать точный счет образовательного учреждения для перечисления пожертвований;
  • определенная сумма денег, подлежащая передаче в качестве пожертвования;

Учет и контроль за использованием добровольных пожертвований

Последние несколько лет увеличилось количество пожертвований в пользу образовательных учреждений, в основном жертвователями являются родители учеников, которые заинтересованы в более высоком уровне оснащения и комфорта школы.

Образовательное учреждение, как налогоплательщик при получении пожертвований обязано вести раздельный учет операций по использованию целевых поступлений. В п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное учреждением имущество или имущественные права признаются внереализационным доходом. Согласно законодательству РФ пожертвования не облагаются налогами.

Контроль за использованием добровольных пожертвований в школе могут осуществлять:

  • общественные органы;
  • совет школьного самоуправления;
  • жертвователь.

По требованию вышеуказанных органов или благотворителей администрация школы должна предоставить письменный отчет об использовании пожертвований. Не разрешается растрачивать их на деятельность, которая не регламентирована уставом школы или не соответствует желаниям жертвователя. Ответственность за такую растрату лежит на директоре школы.

Если школа получает на безвозмездной основе имущественные права или имущество при заключении договора пожертвования, который устанавливает его целевое использование, и ведется обособленный учет всех операций по использованию такого дара, в таком случае не начисляется налог на прибыль.

Заключение

В случае, если жертвователь в договоре пожертвования не указал цели назначения использования пожертвования, то администрация школы после согласования с управляющим советом имеет право пользовать их на:

  • модернизацию материальной и технической базы школы;
  • проведение ремонтных или строительных работ;
  • благоустройство учреждения и прилегающих территорий;
  • организацию школьных мероприятий;
  • приобретение книг, различного оборудования, пособий, канцелярских товаров, предметов мебели.

Даже при использовании пожертвований по своему усмотрения, администрация школы должна отчитаться перед благотворителями об их применении.

Вопрос — Ответ

Мой сын в этом году прошел по вступительным экзаменам в техникум, однако администрация сообщила мне, что если я не заключу с ними договор добровольного пожертвования, согласно которому должна буду ежегодно вносить сумму в размере 2000 рублей на счет учебного учреждения, то сына не примут на бюджетное отделение. У меня нет лишних средств, тем более на такие пожертвования. На сколько законны такие требования в учебном заведении? Могу ли я отказаться от подписания такого договора без ущерба для учебы сына?

Основным признаком договора пожертвования является — добровольность, то есть благотворитель заключает его по собственной воле, никто не имеет права его принуждать.

В Вашем случае администрация учебного заведения не может не принять на обучение Вашего сына, ссылаясь на отказ в пожертвовании, поскольку это незаконно.

Желательно обратиться в районную прокуратуру, по месту нахождения техникума, с заявлением, в котором изложить суть проблемы. Компетентные сотрудники прокуратуры разберутся в незаконных действиях сотрудников техникума.

В начале учебного года дочь принесла из школы договор добровольного пожертвования школе, в котором указанно, что мы должны передать учебному заведению денежные средства в сумме 5000 рублей на закупку компьютеров для факультативов по информатике.

Классная руководительница пояснила мне, что заключение такого договора обязательно, иначе моя дочь не будет иметь права пользоваться купленными компьютерами, то есть не сможет посещать кружок информатики.

Имею ли я право не заключать такой договор? Действительно ли мою дочь могут не допустить к таким дополнительным занятиям?

Администрация школы не имеет права не допустить кого-либо из учеников к дополнительным занятиям, если это предусмотрено программой.

При этом в договоре пожертвования нельзя указывать конкретных учеников, на которых будет распространяться использование дара. Такой договор изначально ничтожный.

Вам необходимо вышеописанное объяснить классному руководителю, либо сразу обратиться в районную прокуратуру с заявлением на указание незаконных действий администрации школы.

У вас остались вопросы?

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

Источник: http://darstvennaja.ru/pozhertvovanie/shkole/

Поборы в школах или добровольные пожертвования

Добровольные пожертвования в образовательных учреждениях

За три года, что моя дочь ходит в школу, мы не раз сдавали деньги то на принтер, то на проектор, то на ремонт кулера. А до этого в детском саду с родителей собирали на учебные пособия, туалетную бумагу, влажные салфетки, канцелярию и даже на кондиционер. Сегодня все это называется красивой фразой «добровольные пожертвования». поборы в школах

Если добровольно, то можно ?

Родители ученика одной из школ Хабаровска, недовольные тем, что в классе то и дело собирают деньги на разные нужды, обратились с жалобой к мэру Сергею Кравчуку.  Вопрос был задан во время прямого эфира с градоначальником и не содержал номеров школы и класса. Но просьбы о денежных взносах не особо возмутили градоначальника.

— Нужны подробности, а то можно где-то услышать про какие-то поборы в школах, но это добровольные взносы. Есть родительские комитеты в классах, которые принимают решение. Если они согласны, то вносят какую-то плату, например, на ремонт помещения.

Это добровольное желание! Если кто-то не хочет этого делать, то и не нужно. Я не называю это поборами, поскольку не обязательно платить.

Если же директор принудительно заставляет сдавать деньги на что-то под страхом чего-то, то жалуйтесь мне, я буду разбираться вплоть до освобождения его от занимаемой должности, — высказался Сергей Кравчук. поборы в школах

Такие «добровольные взносы» сегодня существуют, пожалуй, в каждой хабаровской школе. Зачастую инициаторами сборов средств становятся активные родители, желающие улучшить жизнь своих чад в детских садах и школах.  Когда сами, а когда и с подачи самого учебного заведения.

Со словами «это же для наших детей»  в хабаровских школах и детских садах собирают на шторы, канцелярию, воду, охрану и многое другое.

Одни семьи сдают, считая, что ничего страшного в этом нет, а другие, недовольные такой ситуацией, уверены – у школ и детских садов достаточно средств и без родительского кошелька. поборы в школах

– В нашей школе есть чёткие «расценки»: 1500 тысячи на охрану, 1000 на ремонт школы и 500 рублей на нужды класса, – пишет одна из хабаровских мам в соцсетиях. – Сдают практически все, потому что с родителями плотно работает родительский комитет.

Когда мои дети были в садике, мы тоже сдавали на  воду, стаканчики, влажные салфетки, туалетную бумагу. Сумма небольшая – 100 рублей.

По словам воспитателей, все эти нужности садик получает в ограниченном количестве, поэтому, если родители хотят, чтобы средства гигиены у детей были всегда, то нужно сдавать.

 Потом дети пошли в школу, а сборы продолжились: «в классе сломался принтер», «нам срочно нужен проектор», «у нас закончились стаканчики для кулера»,  «сдаём деньги на установку домофона» – сообщения так и сыпались в родительский чат.

Пока суммы были небольшие, в пределах 100-300 рублей, мы сдавали деньги, потому что так проще. Не хотелось влезать в конфликт, да и вроде на нужные же вещи сдаём.

Проектор, чтобы дети в классе могли смотреть обучающие фильмы, принтер, чтобы учительница могла распечатывать задания. Ну, к принтеру, соответственно, нужна бумага.

А ещё дети хотят пить, как не поставить в класс кулер и не купить к нему стаканчики?

Но вскоре разговор зашёл про установку пластиковых окон, которые школа через родительский комитет предложила установить за наш, родительский счет.

А потом на одном из собраний нам намекнули, что неплохо бы на каникулах перестелить линолеум в классе, этот-то совсем протёрся. Летом предложили стены покрасить да жалюзи обновить. Суммы на этот раз были озвучены весьма существенные – по полторы-две тысячи рублей.

Тут я и призадумалась, а почему это должно происходить за наш счёт? Ведь есть же федеральный закон № 83, где сказано, что все действия, происходящие в рамках образовательного процесса и в стенах образовательного учреждения, финансируются из средств российских бюджетов, родители не обязаны оплачивать содержание, ремонт классов, охрану зданий, закупку оборудования для образовательного процесса.

А губернатор против!

Ситуацию на одной из тематических пресс-конференций разъяснила министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова.

– У школ, детских садов есть определённый стандарт финансирования, в который входит минимальное обеспечение муниципальных образовательных учреждений всем необходимым, – сказала тогда министр.

Ключевое слово здесь –  «минимальное». Впрочем, и сами школы особо не скрывают, что приходится собирать деньги с родителей, так как финансирования на все нужды не хватает. Так на одной из встреч с губернатором начальник управления образования Комсомольска-на-Амуре призналась, что это вынужденная мера.

– Мы не должны этого делать, но мы собираем. На ремонт классов, на жалюзи для окон, на мебель, – сообщила Ляна Кускова главе края.

Эти слова очень возмутили губернатора Сергея Фургала и он строго-настрого запретил брать взносы с родителей.

– Я недавно разговаривал с министром образования и науки края и поставил задачу уходить от этой практики. Это причина многих конфликтов. Сборы с родителей нужно прекращать! Я категорически против этого, — подчеркнул Сергей Фургал.

Впрочем, на вопрос, стало ли после разговора в верхах больше финансирование в учебных заведениях, прекратились ли соборы на «нужды» классов и школы, может ответить каждый родитель.

– Да, школа получает финансирование, но его катастрофически не хватает! Мы можем позволить себе только самое необходимое, остальное приходится делать за счет родителей, – рассказала директор одной из хабаровских школ (по понятным причинам не пожелавшая озвучивать своё имя).

– Этим летом на бюджетные деньги мы смогли купить новые парты, а за счёт родителей отремонтировали два кабинета. Школа просто вынуждена обращаться к родителям за помощью.

Или сейчас, зимой,  школа обязана расчищать свою территорию от снега и льда, нам это обходится в 10-15 тысяч рублей после каждого сильного снегопада. Деньги на это никто не выделяет. Также благодаря родителям мы смогли установить забор, поменять лампы, сделать кое-где ремонт.

Сколько лет мы бы ждали на это денег от государства? Но в то же время мы очень рискуем, потому что сейчас очень многие жалуются на так называемые «поборы». Были случаи,  когда сдавали деньги учителям и тут же фотографировали, а потом писали жалобу в министерство.

Знаю, что по жалобе в одной из школ отменили новогодние утренники. Там с родителей собирали по сто рублей на украшение зала и на костюмы для детей, которые выступают на «ёлке». Кому-то показалось это неправильным, теперь вся школа осталась без праздника.

Кстати, наша редакция как-то раз попыталась узнать в городском управлении образования сумму добровольной помощи, которые родители оказывают хабаровских школам, но этот вопрос остался без ответа.

В конце года в Хабаровске сверстали бюджет. Согласно документу на образование в будущем году город планирует выделить 8,5 миллиардов. Из них более восьмисот миллионов рублей составят расходы на развитие материально-технической базы учреждений. Сумма на первый взгляд внушительная. Но в Хабаровске 71 школа, 85 детских садов и 17 учреждений дополнительного образования. Всем ли хватит?

Но это только  будет, а пока у нас в школе снова сбор – на сей раз на домофон. Потому что образовательное учреждение получило предписание принять меры «по обеспечению безопасности учеников». Предписание есть, а финансирования опять нет.

Андрей Воробьёв

yandex.ru

Источник: https://habinfo.ru/pobory-v-shkolah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.