Доклад на тему этикет за столом 5 класс
Столовый этикет
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….. | 3 |
1. Понятие столового этикета……………………………………………. | 4 |
2. Правила сервировки стола…………………………………………….. | 5 |
3. Правила поведения за столом…………………………………………. | 9 |
4. Понятие и виды делового приема ……………………………………. | 14 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………… | 21 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………… | 22 |
Столовый этикет – это набор норм и правил, позволяющих людям упростить процесс взаимного общения и принятия трапезы за столом.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что поведение человека за столом — целая наука. Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п.
По тому, как человек держится за столом, как ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе.
И, поскольку приемы — неотъемлемая часть деловой жизни, современные школы бизнеса, колледжи и другие учебные заведения обучают будущих бизнесменов правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и «безопасно» для окружающих, т.е. без риска опрокинуть рюмку или уронить вилку на одежду рядом сидящего человека.Целью данной работы является рассмотрение основных аспектов столового этикета и деловых приемов. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть понятие столового этикета;
- изучить правила поведения за столом и правила сервировки стола;
- дать понятие деловым приемам и рассмотреть их основные виды.
- Работа состоит из введения, четырех параграфов, заключения и списка используемой литературы. В первом параграфе рассматривается понятие столового этикета. Второй параграф содержит основные правила сервировки стола. Третий параграф рассматривает правила поведения за столом. В четвертом параграфе характеризуются основные виды деловых приемов. В заключении делаются общие выводы на основании проанализированного материала. Список литературы состоит из 6 источников.
Понятие столового этикета
Одной из важных составляющих столового этикета является правильная сервировка стола
Столы на современных деловых приемах принято накрывать скатертью. Скатерть предпочтительно выбирать белую, но она может быть также любых светлых оттенков (для торжественного обеда, т.е. сугубо вечернего приема — только белая скатерть). Рисунок на скатерти и салфетках — одинаковый, купонного характера.
Некоторые фирмы заказывают специальное столовое белье с логотипом или плоскостным символическим обозначением товарного знака фирмы.
Заметим, что заказное столовое белье говорит о том, что протокольная группа (отдел) организации высоко ценит свою работу, придает большое значение деловому этикету, соблюдение норм которого отражается положительно на имидже фирмы.
Скатерть должна быть ниже края стола на 20-30 см.
Накрытые столы выглядят изысканно, если посуда по цвету, рисунку гармонирует со скатертью и салфетками. Существует множество способов сворачивания салфеток, помещаемых на тарелки.
В последние два-три десятилетия вместо скатерти иногда используют специальные салфетки, подкладываемые под каждый прибор, чтобы оставить видимой красивую полированную поверхность стола.
Принято украшать стол цветами, свечами, причем хорошо, если вазы для цветов и подсвечники составляют часть сервиза или гармонируют с ним. Сервиз, как и скатерти, можно сделать на заказ, по желанию формируя состав сервиза (скажем, заказать вазы различной конфигурации, дополнительное количество пепельниц и т.п.), и, самое главное, поместить на всех предметах сервиза эмблему или логотип фирмы.
Свечи по цвету должны соответствовать рисунку сервиза.
Цветы размещают на столе таким образом, чтобы они не мешали общению: высокие вазы с цветами лучше поставить не на столе, а вдоль стен, разместив их на специальных подставках; можно, если помещение позволяет, использовать напольные вазы, которые будут служить уже не украшением стола, а украшением зала, в котором проходит прием. Помещение можно также украсить живыми (или искусственными) гирляндами и даже связками или цепями из воздушных шаров — в зависимости от характера приема, должностного ранга и возраста приглашенных и объекта празднования. Иногда на поверхности стола раскладывают живые цветы и (или) ставят фарфоровые фигурки в качестве украшения. Повторяем, выбор стиля и вида украшения стола зависит от многих факторов, некоторые из них названы выше.
Расстановка приборов на столе производится с учетом требований симметрии. От края стола следует отступить на 2-3 см.
Первое, что ставится на стол при его сервировке, — подтарельник, он играет роль подставки, помогает защитить скатерть и сохранить пищу, поданную в горячем виде.
Подтарельник — самая большая плоская тарелка в сервизе. Однако в качестве подтарелышка может быть подан металлический поднос, подставка также может быть деревянной, имеющей круглую форму, т.е.все зависит от средств фирмы-хозяйки и характера делового приема.
Подтарельник (подставка) присутствует на столе на протяжении всего пребывания гостей за столом, а тарелки — закусочные, для горячего блюда, десертные и пр. — сменяются.
Слева от основной тарелки ставится маленькая плоская тарелочка для хлеба, справа (симметрично) — такая же для отходов, если предполагается подавать виноград или другие фрукты с косточками. Иногда предполагается хлебную тарелку использовать и для отходов, чтобы не загромождать стол большим количеством посуды, однако это не эстетично.
Вилки всегда кладутся у приборов зубцами вверх, слева, ножи — острой частью к тарелке, справа.
Обычно возле тарелки кладутся три пары приборов: вилка и нож обычных размеров — для мясных горячих блюд, вилки чуть меньшего размера и нож чуть меньше и шире — для рыбных блюд, маленькие вилки и нож — для закусок.
Близость или удаленность от тарелки диктуется порядком подачи блюд: если закуски подаются первыми (что естественно), значит, закусочные вилка и нож кладутся снаружи, дальше от тарелки, чем другие приборы.
После того как с закусками покончено, закусочную тарелку и приборы убирают, и самыми удобными для использования должны оказаться рыбные нож и вилки (или две вилка). Их тоже убирают после того, как рыбное блюдо съедено. Последними остаются нож и вилка обычного размера — для мясного блюда.
Больше трех пар приборов класть не принято, так как это может быть истолковано как претенциозность, которая сама по себе является дурным тоном.
Если какие-либо из блюд требуют специальных приборов (например, устрицы), их следует подавать с указанными блюдами.За большой тарелкой-подставкой сверху кладутся приборы для десерта: ложка — ручкой вправо, нож — ручкой вправо, вилка — ручкой влево.
Кушанья, предлагаемые к угощению, могут уже стоять на столе. Однако блюда могут и разноситься персоналом, обслуживающим прием. В этом случае кушанья подаются гостю слева, тогда как жидкости — чай, вино, кофе — справа.
Не следует помогать официанту собирать грязную посуду и подавать ему свою использованную тарелку.
Следует иметь в виду, что на деловых приемах одно из правил светского этикета — обслужить сначала женщину, а потом мужчину — не действует. Главное — это должностной статус, поэтому начинают обслуживание с почетных гостей, а далее обслуживают всех по очереди.
На рисунке 1 представлен пример сервировки стола во время делового обеда.
На рисунке 2 представлен пример сервировки стола во время делового ужина
Рис. 2. Сервировка стола для делового ужина
- Правила поведения за столом
Правила этикета за столом отличаются в зависимости от статуса помещения и от места, в котором происходит трапеза. К примеру, на домашнем приеме домочадцы, как правило, должны рассаживаться за стол в одном и том же порядке, на банкете всех приглашенных гостей принято рассаживать виновнику торжества или тамаде, указывая каждому его место. В ресторанах или в кафе столовый этикет, в принципе, не регламентирует выбор того или иного места, занимаемого посетителем
и самая общая рекомендация, которую можно дать относительно поведения и манер во время присутствия на деловом приеме: постараться сделать свое общество приятным для окружающих.
За столом совершенно недопустима неумеренная жестикуляция. Это может привести к тому, что вино прольется на чью-либо одежду, упадет и разобьется тарелка и т.п.
Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п.
Постараемся рассмотреть основные правила поведения за столом с учетом того, что деловой этикет имеет некоторые отличия от этикета светского.
Так, например, имеет смысл придерживаться того темпа еды, который установился в целом за столом.Если кто-либо будет есть слишком быстро или слишком медленно, это обратит на него внимание окружающих и отвлечет их от главной цели делового приема, а главной целью является установление и развитие деловых связей и партнерства.
Манеры каждого участника приема должны быть таковы, чтобы присутствующие могли сосредоточить свое внимание именно на деловой стороне.
Элементарные правила поведения за столом — стараться есть и пить тихо, в идеальном случае — беззвучно: не должно быть слышно стука ножей или вилок. Следует отрезать кусочки того, что лежит на тарелке (мясо, бутерброд с рыбой и т.д.) по потребности, а не нарезать сразу.
Если трудно дотянуться до какого-либо предмета на столе, надо попросить его передать, а не вставать с места и, нависая над столом, с риском окунуть рукава пиджака в чужие тарелки, доставать с трудом до желанной салатницы.
Не следует класть локти на стол (можно задеть соседа или его столовый прибор). На столе находятся только кисти рук, а локти, по возможности, прижаты к телу. За столом следует сидеть прямо, не наклоняясь над тарелкой.
Вилку и нож следует держать пальцами, а не ладонью.
Рекомендуется не доедать с тарелки все до последней крошки. Однако этот совет нельзя принимать как догму. В Германии, например, сочтут, что блюдо гостю не понравилось, если он оставит часть его на тарелке.
Современные нормы этикета предлагают положить салфетку на колени, чтобы избежать порчи одежды из-за возможного попадания на нее пищи. Но практика показывает, что о салфетке забывают, и она оказывается под ногами сидящих или под столом. Поэтому можно, развернув салфетку, положить ее в произвольном виде справа от прибора, конечно, если позволяет место.
Некоторые авторы утверждают, что есть два способа использовать нож и вилку: американский и европейский.Первый характерен тем, что, держа нож в правой руке, а вилку в левой, отрезают кусочек от целого, лежащего на тарелке; после этого нож оставляют на тарелке, вилку перекладывают в правую руку и съедают с ее помощью то, что отрезано. Затем операция повторяется.
Второй способ — европейский — рекомендует действовать, постоянно держа нож в правой руке, а вилку — в левой.
Хотя авторы подобных рекомендаций утверждают, что оба способа имеют равное право на существование, возьмем на себя смелость утверждать, что европейские традиции этикета в отличие от американских имеют более древнюю историю.
На деловых приемах не принято чокаться. Уж если это делать, то только по отношению к ближайшим соседям по столу, остальных можно поприветствовать, слегка приподняв бокал, легким наклоном головы.
Представители принимающей гостей организации, т.е. хозяин (или хозяева, например члены Совета директоров), садятся первыми, чтобы создать непринужденную атмосферу, в которой приглашенным проще тоже сесть за стол.
Начинает есть первым тоже хозяин, чтобы подать пример. Но он не должен первым вставать из-за стола: это разрешается сделать только после того, как из-за стола встал последний гость. Не следует бояться того, что в этом случае хозяину придется находиться за столом бесконечно, так как начало приема и его продолжительность обозначены в приглашении.
Источник: https://www.referat911.ru/Etika/stolovyj-jetiket/610912-3565063-place1.html
Правила этикета за столом: этикет за столом, правила этикета приема пищи, для школьников и детей
Данные правила во время еды относятся ко всем ситуациям и точно не помешают никому. Первое, что привлекает наше внимание в момент, когда впервые видим кого-либо, — это его осанка. По ней можно сделать выводы как о поведении человека и его состоянии, так и о его характере. То же можно сказать про манеры, жесты.
В частности, неуверенный в себе человек нервно ёрзает на краю стула, а человек с комплексами сутулится, поскольку тогда он становится не столь заметным. Следует сидеть ровно за столом, однако нужно придерживаться позы, которая определённо удобна для Вас. Ладони можно расположить на краю стола либо на коленях. Локти рекомендуется прижать к бокам.
Во времена СССР, чтобы выработать привычку держать локти возле туловища, рекомендовали время от времени упражняться — во время обеда придерживать локтями 2 тяжёлые книги. Это необходимо для формирования правильного телесного паттерна. Благодаря ему Вы сможете держать локти идеально, вовсе не думая о них.
- При сидении за столом осанка должна быть прямой, нельзя нагибаться над тарелкой. Также недопустимо выкладывать на стол локти. Правда, для женщин это правило допускает маленькое исключение — можно облокачиваться на стол одной рукой лишь в том случае, если Вы чувствуете усталость от её удерживания на весу.
- Салфетку изначально необходимо расправить и уложить себе на колени. Салфеткой из ткани не следует вытирать губы. Она не просто предназначена для этого. Губы вытирают только бумажными салфетками. И лишь во время завершения трапезы можно немного промокнуть текстильной салфеткой губы. Затем салфетка остаётся на столе, её нельзя класть на колени снова.
- При посещении ресторана мужчиной и женщиной сначала читает меню и озвучивает собственные пожелания женщина. Однако заказ окончательно сообщает официанту мужчина.
- Нельзя начинать трапезу, пока все гости не приглашены к столу.
- Брать тарелки, как и отдавать их, нужно в правую сторону от себя.
- Женщине, которая сидит справа, мужчина с помощью левой руки наполняет бокал вином, однако в случае, когда бутылку открыли только что, он вначале наливает немного вина из неё себе.
- Основные правила приёма пищи не позволяют нанизывать на вилку еду при помощи ножа и тем более кушать с ножа.
- Если Вы вынуждены на недолгое время сделать перерыв в ходе застолья, нож и вилку следует уложить на блюдо крест-накрест или же с обеих сторон от него. Однако при этом нужно, конечно, не запачкать скатерть. После окончания трапезы эти столовые приборы потребуется положить рядом под углом таким образом, чтобы они были направлены остриями от Вас и лежали прямо и параллельно.
- Когда в тарелке с первым блюдом этого блюда остаётся мало, правила требуют наклонить тарелку от себя, затем собирать остатки блюда с помощью ложки.
- Наибольший возможный конфуз при застолье — наложить блюдо, лежащее в общей посуде, себе своим столовым прибором. Не следует стесняться просить хозяйку/хозяина либо официанта принести другой прибор для этого, если уложить его возле общего блюда забыли.
- Следует стараться съесть всю порцию блюда, которая есть в Вашей тарелке, полностью, дабы не обижать хозяина и/или хозяйку. Нельзя, однако, собирать остатки блюда куском хлеба.
- Уронив что-либо на стол либо пролив напиток, нужно взять салфетку, затем аккуратно промокнуть ею пролитую жидкость. Если же Вы рассыпали нечто сыпучее, нужно собрать крошки на салфетку. Если была испачкана одежда, нужно также не привлекать особое внимание к себе. Оптимальный вариант — постараться незаметно вытереть её носовым платком.
- Не следует разговаривать чересчур громко, разворачиваться к сидящему рядом корпусом, а также беседовать с кем-либо, кто сидит на другом конце стола. Беседа за столом должна быть спокойной. Тянуться рукой через весь стол также некультурно. Если хочется отведать некое блюдо, стоящее далеко от Вас, следует попросить кого-то из людей, сидящих ближе к нему, передать это блюдо Вам.
- Поднимаясь после еды, следует высказать благодарность хозяину и/или хозяйке. Однако нельзя критиковать блюда либо высказывать собственные советы насчёт их готовки.
Застольный этикет на официальном мероприятии
Что касается рассаживания гостей, то в случае отсутствия плана рассадки гости ожидают стоя момент, когда хозяин застолья укажет каждому его место.
Традиционное расположение такое: хозяин располагается во главе стола, находящиеся прямо возле него места занимают наиболее почётные гости (в т. ч.
более солидного возраста), а места за столом для детей и молодёжи находятся на другом конце стола.
Дамы усаживаются первыми, а мужчины после них. При этом мужчины помогают садиться женщинам, двигая стулья.
Опаздывающих принято ждать до 20 минут, затем начинают трапезничать. Если опоздавшим оказались Вы, правила столового этикета предписывают извиниться и быстро включиться в общий разговор (не касаясь темы Вашего опоздания).
Если та или иная пища либо напиток противопоказаны Вам по причине диеты либо заболеваний, не стоит публично сообщать об этом. Следует просто молча не есть и не пить их.
Место для зубочисток — туалет, а не стол. Использовать зубочистку, пить таблетки, исправлять макияж и т. п. нужно как раз в туалете, а не за столом (и дома, и в гостях).
Как правильно пользоваться столовыми приборами
Случайно уронив столовый прибор, нагибаться под стол, чтобы поднять его, не следует. Достаточно попросить хозяина либо официанта принести новый прибор.
Если Вы уже начали пользоваться столовыми приборами, ими нельзя с этого момента прикасаться к поверхности стола. Укладывать приборы в ресторане и во время любого другого застолья можно на краю блюда, однако нельзя класть на скатерть.
Основные правила приёма пищи за общим столом предусматривают, что нельзя сразу разрезать всю имеющуюся на Вашем блюде порцию на маленькие кусочки. В этом случае блюдо скорее остынет и утратит свой вкус. Более правильный подход — отрезать по кусочку, отправляя в рот каждый кусочек сразу.
Вилку держат всегда вниз зубами и накалывают так кусочки блюда на неё. Нельзя зачёрпывать вилкой, словно ложкой, за исключением мягких блюд, к примеру, пюре.Нужно при этом располагать оба указательных пальца вдоль рукояток ножа и вилки. Всеми остальными пальцами обхватывают кончики рукояток. Это так наз. «метод скрытой ручки».
Есть также американский вариант — вилка удерживается аналогично шариковой ручке, 3 пальцами.
Также различают 2 варианта насчёт того, как держать столовые приборы: европейский (он же классический, а также его называют континентальным) и американский.
Первый предполагает, что вилка и нож удерживаются в руках в течение всего застолья. Нож нельзя при этом откладывать даже в случае, когда в нём пока нет необходимости.
Американский метод предполагает, что нож можно откладывать на край блюда. В этом случае вилка берётся правой рукой и есть можно исключительно ею.
Если кто-то просит Вас передать ему столовый прибор, нормы современного этикета за столом предписывают подачу его вперёд ручкой, удерживая за центральную часть.
Столовый этикет во время свидания
Женщина должна участвовать в выборе напитков и блюд, причём она делает выбор первой. Часто встречающаяся ошибка со стороны женщины — сказать своему спутнику: «Выбирай по своему вкусу». Вместо этого следует спросить: «Что рекомендуешь заказывать?». Официанту в итоге заказ называет мужчина.
Ресторанный этикет предусматривает, что женщине не следует делать выбор в пользу наиболее дешёвых блюд и напитков, так как это часто воспринимается как выражение её низкой оценки состоятельности мужчины. Однако и самые дорогие также не следует заказывать: в этом случае можно показаться чрезмерно меркантильной.
Когда официант подносит бутылку с вином, мужчине не следует самому открывать её и затем разливать. Это является задачей официанта. Однако наливать дальше можно без официанта. Вначале мужчине следует наполнить бокал женщины, а затем налить себе. Бокал наполняется примерно на 40%.
Согласно этикету первым оплачивает счёт мужчина. Женщина не должна вмешиваться, подкладывая ему деньги либо спрашивая, в какую сумму обошлась трапеза.
В случае, если есть сильное стремление показать собственную независимость, следует предварительно сказать официанту, чтобы он разделил счёт, либо предложить оплату чаевых.Таким образом, женская независимость и соблюдение современного этикета не противоречат друг другу.
Чаевые
В отношении чаевых в разных странах действует разная культура. В США их дают всегда, однако в части азиатских стран они воспринимаются как нечто оскорбительное. Средняя сумма чаевых в США и западной Европе составляет 10% суммы самого заказа.
Чаевые могут быть только добровольными. Оплачивать их следует тогда, когда сервисом Вы искренне довольны. Во множестве заведений, однако, чаевые входят в счёт. В этом случае на чеке напечатана, например, фраза «Tips included». Оставлять чаевые нужно только после окончания трапезы. Вначале следует оплатить счёт, затем официант принесёт сдачу и лишь после этого ему можно оставить чаевые.
Источник: https://etikket.ru/stolovyj-etiket/pravila-etiketa-za-stolom.html
Этикет за столом — самые важные правила
Знать и руководствоваться правилами этикета за столом должен каждый культурный человек. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе людей.
Более того, незначительные, но важные детали этикета способствуют решению проблемы низкой самооценки.
Итак, любителям интересных фактов предлагается этикет за столом.
Правила этикета за столом
Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.
Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.
Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.
Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:
- не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
- не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
- нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
- категорически не рекомендуется есть поспешно.
15 правил этикета в ресторане
Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:
- Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
- Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
- Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
- Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.
- Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
- Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
- Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
- Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
- Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
- Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
- Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
- Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
- Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
- Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
- Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.
Как обращаться с приборами
Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.
- Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
- Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
- Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
- Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
- При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
- По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
- Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.
Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.
Вилки
У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.
Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.
Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.
Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.
У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.
Ножи
Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.
Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.
Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.
Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.
Ложки
Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.
десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.
Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.
У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.
Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.
Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.
Общение и поведение за столом
Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.
Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.
Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.
Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.
Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.
Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.
Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.
Краткий курс этикета за столом
- Ведите себя так, как ведет большинство.
- Не упрекайте ваших собеседников за их ошибки.
- Не покидайте трапезу на слишком долгое время.
- При выходе из-за стола, всегда вежливо извиняйтесь.
- Пробуйте все, что на столе, однако ешьте то, что вам нравится.
- В ходе застолья не стоит обсуждать какие-либо диеты, расстройство желудка или говорить о вреде тех или иных продуктов.
Изучив хотя бы в общих чертах этикет за столом, вы предстанете перед людьми с хорошей стороны и сможете повысить собственную самооценку.
Если вам понравилась статья о правилах этикетка за столом – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Источник: https://interesnyefakty.org/etiket-za-stolom/
Правила столового этикета
› Столовый этикет
Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.
Общие правила столового этикета
Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.
К таковым правилам можно отнести следующие:
- Нельзя разговаривать с полным ртом.
- Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
- Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
- Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
- Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
- Нельзя класть локти на стол.
- Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
- Нельзя класть локти на стол.
- Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
- На горячую пищу не положено дуть.
- Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
- Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
- Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
- Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
Праздник в кафе, ресторане
Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.
Вот основные правила, которые должен знать каждый:
- Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
- Сумку или портфель ставят около стула.
- Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
- На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
- Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
- Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
- Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
- Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
- Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.
Столовый этикет в домашней обстановке
Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.
- Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
- Не положено разговаривать с набитым ртом.
- Младшие берут еду после старших.
- Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
- Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
- Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
- Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
- За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).
Правила поведения детей за столом
Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.
Ребенок должен знать, что:
- За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
- Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
- Есть нужно беззвучно.
- Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
- Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
- Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.
Сервировка стола, использование столовых приборов
Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.
Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.
Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.
Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.
Беседа за столом и манеры
Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.
Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:
- За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
- Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
- Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
- Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
- На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.
Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.
Особенности в разных странах
В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.
Япония
Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.
Германия
Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.
Корея
Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.
Италия
Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.
Испания
Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.
Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.
Правила столового этикета Ссылка на основную публикацию
Источник: https://goodetiket.ru/stolovyj-etiket/pravila-stolovogo-etiketa