Где можно сделать экспертизу продуктов испорченных
Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор? СЭС москвы
Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.
Для подтверждения недоброкачественности продукции, для возвращения материальных сред и определения степени вины производителя или реализатора необходимо провести экспертизу пищевых продуктов. Этот шаг позволит в официальном порядке установить степень испорченности товара, ненадлежащие условия его хранения или распространения.
Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?
В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах.
Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления.
Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.
Как заказать экспертизу и сколько это стоит?
Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.
Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.
Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.
Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.
Причины для инициации потребительской экспертизы
- Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
- Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
- Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
- Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.
Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность.
Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.
В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания.
Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя.
Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.
Где провести экспертизу продуктов питания?
Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».
Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.
Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции.
А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.
Источник: https://DezEcoClean.ru/informaciya/kak-otdat-produkty-na-jekspertizu-v-rospotrebnadzor/
Экспертиза продуктов питания
Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей.
Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.
Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.
Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.
Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.
Зачем нужно обращаться в лабораторию?
Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.
Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.
Специалисты дают совет:
Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.
Какие продукты требуют особого внимания?
Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:
- морепродуктов;
- молочных изделий и молока;
- мяса и субпродуктов;
- фруктов и овощей.
Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.
В каких целях проводятся экспертные исследования?
Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства.
Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль.
Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.
Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.
Где проводится экспертиза?
Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора.
Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе.
По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.
Источник: https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/ekspertiza-produktov/
Роспотребнадзор продукты питания проверка. Экспертиза продуктов питания
Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области.
Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77.
Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.
Ветсанэкспертиза пищевой продукции в Москве
Для обеспечения потребностей организма человека и защиты здоровья населения пищевые продукты должны удовлетворять требованиям качества и безопасности.
Этикетка, в соответствии с Законом, информирует о нормативных значениях пищевой ценности, сроке годности и способе употребления продукции.
В обязанность изготовителей и продавцов входит обеспечение гарантии безопасности пищевых продуктов.
В соответствии с порядком, определённым программой производственного контроля весь производимый ассортимент должен периодически проверяться в лаборатории, с которой у предприятия заключён договор.Проверке подлежат показатели, определяемые нормативной документацией в соответствии со стандартами и регламентами на соответствующие виды продукции.
Кроме регулярных процедур контроля лаборатории могут проводить независимую ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний, не связанных с производством или торговлей.
Пищевая продукция, подлежащая контролю, подразделяется на следующие группы:
* Мясная.
* Из мяса птицы
* Молочная.
* Рыбная
* Растительного происхождения (В эту группу входят крупы, толокно, мука, хлебо-булочная продукция)
* Сахар и кондитерка. Мёд.
* Плодоовощные продукты.
* Продукция общепита.
Официальная классификация периодически претерпевает определённые изменения, но перечисленные группы можно взять за ориентир для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в пищевых лабораториях Москвы. Наиболее подвержена порче мясная и молочная продукция. Потому её анализ наиболее востребован в лабораториях для проверки продуктов питания.
Молочная продукция
Молоко и изготовленные на его основе продукты относятся к категории скоропортящихся. Они наиболее подвержены риску бактериальной и химической порчи на всех этапах производства и доставки конечному потребителю.
На молокоперерабатывающих предприятиях требуется строжайшее соблюдение требований гигиены, температурных режимов.
Малейший недосмотр приводит к отклонению от требований технических регламентов по бактериальной загрязнённости и химическому составу.
https://www.youtube.com/watch?v=uQRmZpviIA4
Для соблюдения всех предписанных на производстве должна действовать отлаженная система производственного контроля с регулярной проверкой параметров технологических процессов и готовой продукции. Микробиологические показатели ранее нормировались СанПиНом. Нынче они перечислены в соответствующих технических регламентах.
Основные контролируемые физико-химические показатели:
— Белок и жир в 100 г продукта;
— органолептика (вкус, запах, цвет);
— плотность;
— температура замерзания;
— величина PH.
При наличии сомнений в доброкачественности можно провестианализ пищевых продуктов в Москве. Ветеринарно-санитарная экспертизу следует заказывать в лабораториях для проверки продуктов питания, имеющих необходимое инструментальное оснащения и соответствующую аккредитацию.
Мясная продукция
Мясо – основной поставщик белка среди пищевых продуктов. Размер мясоперерабатывающего производства – один из наиболее масштабных в стране.
Вместе с внушительными объёмами остро стоит вопрос контроля качества продукции.
Всё производимое и ввозимое в Россию мясо в натуральном и переработанном виде сопровождается ветеринарной службой от момента ввоза или убоя и до конечной продажи в рознице.
Оборот продукции допускается только при наличии необходимых ветеринарных справок или свидетельств.В процессе производства и реализации требуется неукоснительной соблюдение гигиенических требований и температурных режимов, предусмотренных технологической инструкцией. Особенно это касается охлаждённой продукции.
При малейших сомнениях в доброкачественности следует обращаться лаборатории для проверки продуктов питания с целью проведения независимой ветеринарно-санитарная экспертизы. В пищевых лабораториях Москвы мясо и мясопродукты проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с нормативными документами и техническими регламентами.
Экспертиза алкоголя
Наверное, больше нет области пищевой промышленности с таким высоким уровнем фальсификаций, как алкогольная. Подделки и контрафакт встречаются на всех уровнях, как бюджетной, так и элитной.
Основная отрицательная черта суррогата – несоответствие требованиям безопасности для здоровья потребителей.
Весь оборот алкоголя строго контролируется.
Это подтверждается наличием акцизных марок, подлинность которых можно проверить в системе ЕГАИС.
Тем не менее актуальной остаётся задача независимой ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя в лаборатории для проверки качества продуктов питания.Для этого следует обращаться в лаборатории, имеющие необходимое инструментальное оснащение.
Чтобы документ о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя имел юридическую силу, проверяющая организация должна иметь соответствующую аккредитацию.
Где провести анализ продуктов питания в Москве?
Услуги независимой ветеринарно-санитарной экспертизы могут предлагать множество различных пищевых лабораторий Москвы. Но далеко не в каждую из них имеет смысл обращаться.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы по ингредиентам продукта в Москве должна быть:
* Достоверной;
* Юридически значимой.
Для этого в лаборатории для проверки продуктов питания необходимо соответствующее оснащение и наличие аккредитации. Как правило, выполнение второго условия подтверждает и первое.
Как определить авторитетность и значимость лаборатории?
Должна быть доступна чёткая информация о предоставляемых услугах, сроках и ценах. Для всеобщего ознакомления вывешиваются документы подтверждающие область, в которой работает организация и свидетельства об аккредитации (при наличии).
Как заказать ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний?
Для анализа пищевых продуктов в Москве необходимо заключить договор с выбранной лабораторией, и организовать доставку образца, подлежащего контролю.
Доставка может быть осуществлена заказчиком или произведена силами контролирующей организации. При этом должны соблюдаться правила отбора образцов и температурные и гигиенические условия транспортировки.
Сроки анализа пищевых продуктов в Москве
Время, в течение которого осуществляется проверка, зависит от вида и объёма контролируемых параметров. Физико-химические показатели при наличии возможности производятся в течение одного-двух дней.
Микробиология проверяется не менее недели. Для достоверности контроля может производиться повторная проверка. Тогда срок увеличится до 10 дней.
Услуги нашей санэпидемстанции
- Мы производим анализ любых пищевых продуктов в Москве.
- У нас есть в наличии аналитическое оборудование для физико-химических и микробиологических исследований любой сложности.
- Мы аккредитованы для проведения контроля всех видов пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
- Сроки проведения работ обеспечивают полную достоверность результата.
- Наши цены конкурентны на рынке.
- По результатам исследования заказчик получает заключение с полным перечнем заказанных параметров.
Рекомендуем также:
Экологическая экспертиза
Экспертиза на плесень
Экспертиза уровня шума и ультразвука
Экспертиза воздуха на вредные вещества
Оказываемая услуга
Источник: https://eco-defence.ru/veterinarno-sanitarnaya-nezavisimaya-ekspertiza-tovara-nenadlezhashhego-kachestva/
Химический анализ продуктов питания
НИЦ «Столичный эксперт» проводит экспертизу продуктов питания, таких как: мясо, рыба, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и др.
В лаборатории нашего центра, проводится химический анализ всех видов продуктов питания, кормов для животных и птиц, биологически-активных добавок (БАД) на предмет соответствия заявленного состава указанного на этикетке, фактически содержимому в упаковке.
В результате исследования, вы получите протокол испытания и заключение экспертной организации.
Ниже представлен неполный перечень исследований, проводимых в лаборатории НИЦ «Столичный эксперт» (полный перечень проводимых исследований, можно скачать перейдя по ссылке).
Исследования продуктов питания и продовольственного сырья
Исследование пищевых продуктов на ботулотоксин (сильнейший органический яд) и возбудитель ботулизма:
- Ботулинических токсинов и возбудителей ботулизма бактериологических методом
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип Е
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип С
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип А
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип В
- Clostridium perfringens
- Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:
- Энтеробактер Саказаки
- Кампилобактер
- Определение а/б в продуктах животноводства
- бацитрацин
- стрептомицин
- хлортетрациклинового ряда
- пенициллин
Исследование п/продуктов с применением экспресс анализатора «Темпо»
- КМАФАнМ
- БГКП
- Патогенный стафилококк
- E.coli
Органолептические исследования:
- алкогольной продукции
- готовой продукции
- сырья и полуфабрикатов
- посуды
Фотометрические методы:
- гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
- пролин в плодоовощной продукции
- лимонная кислота в алкогольной продукции
- мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- олово в консервированной пищевой продукции
- ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
- нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
- нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
- сорбиновая кислота в пищевых продуктах
- сорбиновая кислота в икре зернистой
- бензойная кислота в пищевых продуктах
- бензойная кислота в икре зернистой
- сахар в пищевых продуктах
- диастазное число в меде
- оксиметилфурфурол в меде
- танин в чае
- кофеин в кофе
- фосфор в пищевых продуктах
- метиловый спирт в коньяке
- высшие спирты в коньяке
- цвет томатопродуктов
- определение цвета пива
- степень термического окисления жира
- формальдегид в белковых оболочках
Титрометрические методы:
- кислотность в пищевых продуктах
- кислотное число в жировых продуктах
- титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
- титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
- альдегиды в коньяке
- летучие кислоты в вине, коньяке
- летучие кислоты в плодоовощной продукции
- средние эфиры в коньяке
- общая и свободная сернистая кислота в вине
- щелочность в плодоовощной продукции
- щелочность (кислотность) в водке
- окисляемость в спирте
- сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
- поваренная соль в пищевой продукции
- витамин С в молочной продукции
- уротропин в икре зернистой
- йод в поваренной соли
- перекисное число в жировых продуктах
- перекисное число в молочном жире
- белок по Кьельдалю
- консерванты в маргарине
- крахмал в мясных изделиях
- общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
- мыло в растительных жирах
- йодное число растительных масел
Потенциометрические методы:
- определение рН
- формольное число в плодоовощной продукции
- нитрат натрия в свежих овощах и фруктах
- Гравиметрические методы:
- влага в пищевых продуктах
- сухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктах
- масса нетто в пищевых продуктах
- минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе
- примеси растительного происхождения в плодоовощной продукции
- сульфаты в плодоовощной продукции
- жир (ценность пищевых продуктов)
- зола в пищевых продуктах
- массовая доля осадка в плодоовощной продукции
- массовая доля мякоти в плодоовощной продукции
- неомыляемые вещества в растительных маслах
- влага и летучие вещества в растительныых жирах
Объемные методы:
- объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
- массовая доля этилового спирта в молочной продукции
- объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
- определение высоты пены и пеностойкости в пиве
- жир в готовых пищевых продуктах
- плотность молока
- относительная плотность в соковой продукции
- индекс растворимости сухих молочных продуктов
- определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках
Рефрактометрические методы:
- общий экстракт в алкогольных напитках
- приведенный экстракт в алкогольных напитках
- влага в меде
- показатель преломления в растительных жирах
- сахар в третьих блюдах
- сухие вещества в пищевых продуктах
- растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
- экстрактивные вещества в кофе
- калорийность готового блюда
- нежировые примеси и отстой в растительных маслах
Колориметрические методы:
- качество термической обработкимолочных продуктов
- рыбных, мясных продуктов
- определение цветности в растительных маслах
Визуальные методы:
- свежесть мяса
- наполнители в мясных рубленных изделиях
- термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
- аммиак в молоке
- перекись водорода в молоке
- степень чистоты в молоке
- определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
- сода в молоке
- определение степени измельчения в плодоовощной продукции
- качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
- зараженность или загрязненность амбарными вредителями
- растворимость сухих пищевых продуктов
- минеральные кислоты в растительных жирах
- качественные реакции в растительных маслах
Тонкослойная хроматография (ТСХ):
- микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
- пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах
- Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества
Определение показателей качества и безопасности биологически активных добавок (БАД)
- Макронутриенты в БАД
- общий белок методом Кьельдаля
- аминокислотный состав
- определение жира в БАД гравиметрическим методом
- определение содержания жира в БАД на зерновой основе гравиметрическим методом
- определение массовой доли жира более 5% и менее 5 %
- определение содержание пектина гравиметрическим методом
- определение массовой доли влаги гравиметрическим методом
- определение содержания крахмала поляриметрическим методом
- определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
- определение кислотности титрометрическим методом
- определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии
- определение стеринов методом газовой хроматографии
- определение фосфолипидов методом газовой хроматографии
- определение состава углеводов методом ВЭЖХ
- определение содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы методом ВЭЖХ
- Микронутриенты в БАД
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):
- водо- и жирорастворимых витамины
- состав каротиноидов
- качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов
- органические кислоты (хинная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная и др.)
- 5-оксиметилфурфурол в БАД на основе меда и углеводных сиропов
- состав моно- и дисахаридов
- кофеин, теобромин, теофиллин
- идентификация и количественное определение компонентов в сложных смесях методами хроматографии
- массовая концентрация хинина
- коэнзим Q 10
- L – карнитин
- полифенольные соединения
- катехины и галловая кислота
- флаваноны (гиспередин, нарингенин)
- флаванолы (дигидрокверцетин) из экстрактов лиственницы
- изофлавоны (даидзеин, генестеин и др.)
- гиперозид и рутин
- флавонолгликозиды в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba
- глицирризиновая кислота в БАД, содержащих солодку
- флавоновых гликозиды в БАД, содержащих страстоцвет
- гинзенозиды в БАД, содержащих женьшень
- схизандрин в БАД, содержащих лимонник китайский
- элеутерозид В в БАД, содержащих элеутерококк колючий
- производные кофейной кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной
- берберин и иохимбин
- стевиозиды в БАД, содержащих стевию
- салидрозиды в БАД, содержащих родиолу розовую
- дубильные вещества в БАД, содержащих черемуху, ольху, дуб, бадан
- гидрохинон и арбутин
- производные кумарина
- инулин
- аралозиды А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую
- экдистен в БАД, содержащих левзею сафлоровидную
- четвертичные аммонийные основания (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую
- гексозамины
- гуминовые кислоты и глицин в мумиё
- флаволигнаны в БАД, содержащих расторопшу пятнистую
- сеннозиды в БАД, содержащих кассию остролистную (сенну)
- антрахиноны в БАД на основе алоэ
- гиперецин в БАД на основе зверобоя
- апигенин в БАД на основе петрушки
- пренилированные флаваноиды в соплодиях хмеля
- байкалин в корнях шлемника байкальского и в БАД на его основе
- флаваноиды в БАД, содержащих прополис
- 6-гингерол в БАД на основе имбиря
- розмариновая кислота
- мангиферин
Хроматомасс-спектрометрия (ХМС):
- эфирные масла и подтверждение состава компонентов
- Капиллярный электрофорез:
- водорастворимые витамины (витамин В1, В2, В5-амид, В5-кислота, фолиевая, пантотеновая кислоты)
- Титрометрические методы:
- витамин С
- йод
- суммарное содержание органических кислот
Спектрометрические методы:
- суммарное содержание каротиноидов
- молибденово-ванадиевый метод определения фосфора
- селен
- суммарное содержание антоцианиновых пигментов
- полифенольные соединения
- флаваноиды
- производные антрахинона
Методы определения пищевых добавок в пищевых продуктах
- консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) методом ВЭЖХ
- заменители сахара (аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам, цикломата, сахарина, сукралозы, изомальта) методом ВЭЖХ
- синтетические пищевые красители (тартразин, азорубин, понсо и др.) в БАД методом ВЭЖХ
- состав ароматизаторов методом ХМС
- синтетические пищевые красители в БАД методом ТСХ
Методы определения показателей безопасности в БАД
- микотоксинов (афлатоксинов В1, М1, патулина, охратоксина, зеараленона и дезоксиниваленола, афлатоксины G1, G2) в БАД на зерновой и зернобобовой основе методом ВЭЖХ
- биогенные амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.) методом ВЭЖХ
- определение трихотеценовых микотоксинов методом ТСХ
- определение нитратов и нитритов методом фотометрии
- определение N–нитрозаминов
- гистамин колориметрическим методом
- определение бенз(а)пирена
- определение перекисного числа
- определение кислотного числа
- определение ПХБ
Для бесплатной консультации касательно проведения лабораторных исследований и подготовки экспертного заключения, обращайтесь к нашим специалистам.
По вопросам проведения и консультации экспертизы продуктов питаниятел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
Источник: https://mnk-expertiza.ru/ekspertiza-produktov/
Экспертиза продуктов питания: виды, как провести, основания, стоимость и сроки
Еда на нашем столе напрямую влияет на состояние нашего здоровья, поддержание нашей жизни в норме, а также на состояние нашего кошелька.
Порой при покупке продуктов потребитель получает не просто некачественные, но и опасные для жизни компоненты, входящие в состав купленного.
Многие из них попросту не должны там находиться, другие же – безопасные химические вещества – порой превышают норму по своему количеству в, казалось бы, обычной еде, вроде молока или хлеба.
Установить качество, а также возможные нарушения производителя или продавца продуктов питания, поможет тщательная проверка – экспертиза.
Зачем проводится
Экспертиза разбирает любой продукт на его «составляющие», а также устанавливает сроки годности и возможное негативное влияние на организм человека из-за присутствия вредоносных микроорганизмов или химических веществ. Ее инициируют как ответственные за проверку качества любой продукции органы, так и покупатели, столкнувшиеся с продажей просроченных или вредных продуктов.
Со стороны покупателей экспертиза может проводиться, если:
- В продукте обнаружились посторонние предметы (пакет в буханке хлеба, мясные кости в овощных консервах и т.д.)
- В продукте обнаружились посторонние живые существа или микроорганизмы;
- Продукт явно испорчен, хотя срок годности еще не вышел;
- После того, как покупатель съел продукт, он заболел или даже попал в больницу из-за него;
- Продукт даже внешне не соответствовал заявленному на упаковке качеству или составу.
По результатам экспертизы покупатели, как правило, ждут привлечения магазина или производителя к ответственности. В случае, если еда действительно стала причиной болезни или даже гибели человека, подобные проверочные работы полностью оправданы, как и во всех других, более мягких случаях.
Ведь закон позволяет продавать лишь качественные и соответствующие государственным стандартам товары. Если этого не происходит, значит магазин или производитель нарушает ваши права.
Не говоря уже о том, что может умышленно ставить вашу жизнь в состояние опасности из-за потребления непредназначенных для этого веществ.
Разновидность экспертиз
Проверки подразделяются на такие, которые были инициированы службами контроля, и такими, которые были инициированы покупателями и потребителями. От этого зависит, кто будет платить за экспертизу в принципе, и в случае обнаружение действительных нарушений санитарных и химических норм.
Лабораторно же экспертизы подразделяются на два типа:
- Физико-химический анализ – проверяется состав продукта в плане белков, углеводов и жиров, а также его энергетическая ценность, химические составляющие (примеси и т.д.), а также внешние соответствия стандартам;
- Микробиологический анализ – проверяется наличие в еде различных микроорганизмов, причины их появления, а также вред, который они могут нанести (или уже нанесли) организму человека.
Чаще всего первый тип анализа проводится еще на этапе допуска продукции на рынок – таким образом, выясняется наличие в еде допустимых к потреблению веществ, наличие токсичных элементов и их процент (должен быть ниже допустимого), а также какую пищевую ценность несет продукт.
Так, подобную экспертизу стоит заказывать, если вы сомневаетесь в честности указанных на пачке сведений о составе купленного – это особенно актуально, если еда приобретается для детей или стариков, чье здоровье и так весьма хрупкое и его состояние может измениться даже от небольшого «нарушения» производителем закона.
Вторая же экспертиза напрямую связана с некачественными продуктами – к примеру, подгнивающими на прилавках овощами, покрытыми плесенью йогуртами или зачерствевшему и пропавшему в упаковке хлебе.
На ее основании выдается заключение о деятельности магазина, что представляет отличный рычаг в борьбе с предоставлением некачественной продукции и помогает вернуть средства или покрыть расходы на лечение, если еда вам или вашим близким навредила.
Где делают
- Роспотребнадзор следит за качеством любых товаров, подлежащих продаже.
В его составе есть лабораторные подразделения, которые занимаются проверкой предоставленных гражданами фактов нарушения качества;
- Независимые платные центры проверок – в случае, если вы хотите провести независимую экспертизу, и не доверяете магазину (который часто имеет своего давно купленного «специалиста»). У такого центра обязательно должна быть лицензия на проведение проверок продуктов питания, иначе результаты нельзя будет предоставить в суде;
- Судебно-медицинские эксперты – бюро есть в каждом городе, действует с согласия и при поддержке судебных органов;
- Городские лаборатории ветеринарии – проверяют животные продукты, такие как мясо и молоко.
Как проводится
Обычно проверка состоит из нескольких логических этапов.
- В лабораторию поступает распоряжение о проверке и образцы;
- Специалист сверяет сертификацию еды с базой данных и государственными стандартами;
- Проводится проверка качества упаковки и внешнего вида;
- Упаковка вскрывается, образец направляется на химический или микробиологический анализ;
- Проходит проведение опытов в рамках выбранного типа проверки;
- Специалист пишет отчет о проверке – заключение экспертизы, где указывает свое решение насчет предоставленного образца (качественный, некачественный, можно ли реализовывать или нет, кто виноват).
В результатах проверки обязательно должны присутствовать детали проведенных исследований, и результаты по каждому из них. В том случае, если лаборант признал продукт непригодным или опасным для потребления, образец уничтожается, а в магазин направляется постановление о том, что вся партия должна быть уничтожена (если характер повреждений еды таков, что затрагивает в принципе всю партию).
Стоимость и сроки проведения
Роспотребнадзор и государственные учреждения занимаются проверкой бесплатно, поскольку на них возложена такая обязанность. Закон устанавливает срок проверки качества любого товара в 30 дней, однако для продуктов он не должен превышать указанный на упаковке срок годности. Обычно успевают провести экспертизу за 2-3 дня.
Независимые эксперты часто берут оплату, которая потом может быть компенсирована вам по решению суда. Такая проверка редко стоит дешевле 5000 рублей, однако в судебном порядке можно добиться взыскания суммы, многократно превышающей то, что вы потратили. Кроме того, если вы выиграли суд, все расходы обязан взять на себя проигравший ответчик.
(3 4,67 из 5)
Загрузка…
Источник: https://iurist.info/zpp/kak-provoditsya-ekspertiza-produktov-pitaniya.html
Порядок проведения экспертизы продуктов питания
Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.
Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье.
Проверка продуктов
Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.
В экспертизе товаров обычно заинтересованы покупатели и потребители, а также контролирующие организации, отвечающие за защиту прав потребителя и контроль за продажей качественных продуктов для пищи людей.
Где сделать?
Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:
Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары.
Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз.
Телефон: 8-800-100-0004.
- Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов;
В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.
- Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
- Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.
Виды экспертизы продуктов питания
В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:
- физико-химический анализ;
- микробиологический анализ.
Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.
Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.
Основания для проведения
Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:
- Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
- Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
- Определить состав продукта;
- Определить годность продукта и др.
По закону, если была обнаружена некачественная и опасная продукция у производителей или на прилавке магазина, то она подлежит уничтожению или предварительной экспертизе, чтобы понять может ли использоваться продукция дальше.
Кто может заказать проведение?
Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары.
Порядок проведения экспертизы
- Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется;
- После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
- Далее берутся образцы для проведения различных исследований;
- С ними проводятся различные химические опыты, анализы;
- Затем эксперт выносит решение;
- И пишет заключение экспертизы.
В заключении лаборант указывает:
- Насколько продукт пригоден для употребления;
- Состав продукта и результаты анализов;
- Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.
Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен. Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия.
Можно обжаловать решение о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу принятое экспертом органа государственного надзора и контроля продукции, в установленном законом порядке и провести экспертиза продукта в другой лаборатории.
Сроки и стоимость
В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей.
Если вы намерены обратиться в суд по защите прав потребителей, и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска.
Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная.
То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.
Loading…
Источник: https://vozvrat-tehniki.ru/poryadok-provedeniya-ekspertizy-produktov-pitaniya.html