Производительность труда формула расчета по балансу выручка
Производительность труда — формула расчета и важные моменты
Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.
Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.
А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.
Определение понятия
Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).
Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:
- показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
- и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).
Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.
Основные показатели
Производительность — это совокупность трёх важных параметров:
- Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
- Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
- Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.
Методы расчета и примеры к ним
Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:
- расчет стоимостной производительности труда;
- натуральный метод расчета;
- условно-натуральный метод расчета;
- расчет трудовой производительности;
- расчет трудоемкости.
Рассмотрим каждый из них подробно.
Алгоритм расчета следующий:
- Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
- Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.
Разберем на примере:
Алгоритм расчета будет такой:
- Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
- Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.
Разберем на примере:
Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.
Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:
- Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
- Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
- Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.
Разберем на примере:
Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.
Рассмотрим на примере:
Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.
Рассмотрим пример:
Еще один более сложный пример:
Для чего нужен расчет производительности труда?
По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.
Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:
- оптимизировать производственный процесс в целом;
- сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
- уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.
Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.
Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.
Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/upravlenije/uchet/proizvoditelnost-truda-formula-rascheta.html
Производительность труда через выручку
› Право
30.11.
2019
Условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда определяется по формуле Условная среднесписочная численность работников в планируемом году показывает, сколько работников понадобилось бы для получения запланированной выручки при условии, что производительность труда не будет повышаться, а сохранится на уровне текущего года; рассчитывается по формуле На основании данных примера 1.8 определим условную численность работников по формуле (1.13): Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел. Условную экономию численности определим по формуле (1.12): Русл = 630 – 608 = 22 чел. Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.
Производительность труда = выручка от продаж / численность работников
Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.
Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.
Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений.Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения. В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки.
Показатели производительности труда и методы расчета
Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности: В примере 1.
8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников.
Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле Прирост численности может и не планироваться. Тогда (дельта)Р = 0, а q = 100% В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников – на 1,3% (608 / 600) * 100).
Методика финансового анализа деятельности предприятий
Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где
- ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
- В – выручка;
- Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833.
3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где
- Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
- В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.
Производительность труда. её показатели и измерители
Формула расчета средней производительности труда: Вср=ΣQi*Ki,
- где Вср – средняя производительность труда;
- Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
- Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости. Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.
Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.Основные показатели и формула для расчета производительности труда
Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста. Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:
- процент прироста производительности труда;
- условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
- абсолютная (реальная) экономия численности;
- доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.
Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле: Пример 1.8Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%.
Производительность труда формула
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.
Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
- Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
- Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
- Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
- Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс.
Темп прироста производительности труда: Тпт = (ПТ1-ПТО)/ ПТ0х100 Темп прироста средней заработной платы: Тзп = (ЗП1-ЗПО)/ ЗП0х100 где ЗП1 — средняя заработная плата в отчетном году; ЗП0 — средняя заработная плата в предыдущем году.
Оценка соотношения темпов прироста производительности труда и заработной платы дает основание сделать вывод о том, в чью пользу перераспределяется добавленная стоимость — в пользу работников (если темп прироста заработной платы опережает темп прироста производительности труда) или в пользу владельцев (если темп прироста производительности труда выше темпа прироста заработной платы). Результаты анализа для изучаемой организации приведены в нижеприведенные таблицы.
Таблица 3. Факторный анализ производительности труда (факторы — фондовооруженность и фондоотдача) Показатель Предыдущий год Отчетный год Фондовооруженность (ОС по первоначальной стоимости), тыс.
Шутка шуткой, но производительность труда действительно основа экономики и вовсе не сводится к простому: «Бери больше, кидай дальше». В современном мире один занятый производительным трудом работник (т.е.
человек, делающий новый товар, а не распределяющий товары и не оказывающий услуги) содержит своим трудом, кроме себя самого, в зависимости от региона, от 5 до 11 прочих, включая нетрудоспособных: детей, пенсионеров, инвалидов.
На текущий момент времени (июнь 2015 г.), когда экономика находится в состоянии упадка, эти цифры по прежнему важны, но куда более существенным становится производительность труда. Давайте сейчас попробуем разобраться с данным термином. Узнать, как подобные знания выглядят на бумаге и как применяются на практике.
Производительность труда: формула расчета, последовательность калькуляции, используемые показатели
В условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка, условий ведения бизнеса и давления со стороны конкурентов, руководство компаний прибегает к использованию все больше совершенных инструментов анализа собственной результативности. Одним из таких коэффициентов является производительность труда, а точнее формула по которой она рассчитывается. Итак, разберемся, как рассчитать производительность труда.
Что это такое?
Производительность труда, формула расчета – это прекрасный инструмент, который позволяет произвести точное вычисление эффективности использования предприятием своего трудового капитала.
Данный показатель указывает на плодотворность производственной деятельности рабочего персонала, причем на всех уровнях управления.
Отличительная особенность формулы расчета заключается в универсальности временного фактора.
Алгоритм прекрасно подходит для выявления коэффициента как для одного часа, так и для целого года.
Как указывалось выше, показатель – это уникальный инструмент характеристики результатов работы сотрудников в калькуляции на определенный временной интервал.К примеру, можно подсчитать, сколько благ приносить один специалист фирмы за один час активной работы либо, если речь идет о промышленном предприятии, сколько деталей способен производить рабочий за восемь часов.
Формула для вычисления показателя строится на двух основополагающих значениях:
Именно эти два коэффициента служат основой для определения уровня производственной эффективности фирмы и, как следствие, ее рентабельности.
Увеличение значения приводит к соответствующему росту объемов производства, а также переходу на политику большей экономии, в вопросах месячного оклада.
Последовательность калькуляции
Как указывалось выше, основной задачей формулы является определение, насколько благотворно используется трудовой капитал в расчете на заданный временной интервал либо соотношение объемов созданного продукта и количества сотрудников, занимающихся его производством.
В процессе алгоритма калькуляции показателя используется списочное число работающих в фирме специалистов.
Каждый отдельно взятый работник может учитываться в формуле не более одного раза.
После того как численность задействованных в производственном процессе сотрудников подсчитана, можно складывать их, поделив на число рабочих дней.
Стоит отметить, что показатель вполне может рассчитываться на основе выручки компании, отраженной в ее финансовой отчетности.
Производительность труда – формула расчета по балансу
В ряде случаев, когда проводится аудит сторонней компании, для расчета коэффициента труда, можно использовать косвенные показатели, найти которые можно в простом бухгалтерском отчете.
Расчет на основании бухгалтерского баланса не представляет особого труда и времени.
Тут используется стандартная формула. Только вместо показателя объема произведенной продукции (за час, месяц, год) применяется общий объем выполненной работы, который также указывается в бухгалтерской отчетности. Следовательно, разделив объем созданной продукции за определенный временной промежуток на размер выполненных работ, можно получить точный расчет производительности труда.
Используемые показатели
Как указывалось уже выше, в процессе калькуляции коэффициента производительности труда используется индекс рабочей производительности, выработка и трудоемкость.
Выработка
Коэффициент показывает общий размер продукта, рассчитанный на определенный временной срез в расчете на одного специалиста. Рассчитывается выработка в зависимости от двух факторов, а именно: среднего числа задействованных в производственном процессе сотрудников и потраченного времени на создание изделия.
Среднее число задействованного персонала
V = Q / B
- Где, V – выработка;
- В – среднее число специалистов, занятых производством продукции;
- Q – объем выпущенного продукта либо услуги.
Потраченное время
V = Q / Т
- Где, V – выработка в зависимости от потраченного времени;
- Т – расходы на оплату рабочего времени на создание продукции;
- Q – объем выпущенного продукта либо услуги.
В процессе расчета выработки в учет не берется время простоя.
Трудоемкость
Показатель является точным отображением уровня затраченного труда в подсчете на одного сотрудника для создания одного изделия.
Представляет собой обратный коэффициент в отношении выработки.
Среднее число рабочих
Н = В / Q
- Где, Н – трудоемкость в расчете на среднее количество задействованных сотрудников;
- В – количество (среднее) специалистов, занятых производством продукции;
- Q – объем выпущенного продукта либо услуги.
Формула
На основании произведенного подсчета результатов работы специалистов производится расчет индекса производительности труда.
Коэффициент является точным инструментом расчета скорости роста производственных результатов.
Рассчитывается уровень производительности труда по формуле:
- Трудоемкость: Δ IN =[(Тro — Trb)/Trb] х 100 процентов.
- Выработка: Δ IN = [(Vo — Vb)/Vb] х 100 процентов.
- Где, Vo – выработанная продукция за расчетный период времени;
- Vb – выработка продукции в базисном периоде;
- Тro – трудоемкость созданного продукта либо услуги за рассчитываемый период времени;
- Trb – трудоемкость произведенного продукта за базисное время;
- IN — индекс производительности труда в процентах.
Динамичность производительности рассчитывается на базе планируемой экономии количества сотрудников. Используется следующая формула:
Δ IN =[ Eh /( Hr – Eh)] х 100 процентов
- Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
- Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.
Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом:
Δ IN =[Eh /( Hr – Eh)] х 100 процентов
Пример
Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию.
Задача
Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей.
Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек. В расчетном периоде при отсутствии изменений в численности рабочих, общий объем создаваемого продукта должен возрасти на шесть процентов.
Решение
Расчет производится на базе изменений уровня выработки.
В расчете на одного сотрудника коэффициент составит:
В = Q / N = 2500 / 1350 = 1,85 тысяч рублей / человек
При условии, что объем создаваемого продукта возрастает на шесть процентов, то он будет равен 2,650 миллионов рублей.
В случае сохранения общего числа задействованных в производственном процессе сотрудников, показатель выработки будет равен: Вп = 2650 / 1350 = 1,96 тысяч рублей / человек
Рост производительности труда (по формуле) составляет:
∆В = 1,96 – 1,85 = 0,11 тысяч рублей либо шесть процентов.
На что стоит обратить внимание
Дабы показатель мог быть максимально точно вычислен, следует обратить внимание на следующие моменты:
- В случае если в калькуляции берется труд за прошедший период, необходимо исключить возможность повторного подсчета.
- В процессе вычисления нужно брать в учет весь труд, потраченный на определенный вид работ.
- Следует исключать возможности для искажения показателя, на основе факторных различий в объеме выполненного труда.
Резюме
Подводя итог можно сказать, что такая формула, как производительность труда способна предоставить не только точные данные об эффективности использования рабочего капитала, но также оказать значительное влияние на процесс генерирования новой стратегии развития фирмы, определения ее будущих целей и наработку путей ее реализации.
Показатель может использоваться как для внутренних целей компании, оценивая собственные возможности, так и для аудита своих конкурентов.
на тему
Источник: https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/proizvoditelnost-truda-formula.html
Производительность труда формула расчета по балансу выручка
Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.
Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.
Понятие производительности труда
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
Алгоритм расчета
В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.
Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.
Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.
Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.
Показатели
К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
В=Q/Т.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
В=Q/Ч.
Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
Тр=Т/Q.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
Тр=Ч/Q
- В – выработка;
- Тр – трудоемкость;
- Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
- Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
- Ч – среднее количество персонала.
Существует более подробный способ расчета производительности:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),
- где ПТ – производительность труда;
- Кп – коэффициент простоев;
- Т1 – трудозатраты работника.
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.
При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.
Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.
Формула расчета производительности труда
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%
по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%
- где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:
ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,
- где Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Формула расчета средней производительности труда:
Вср=ΣQi*Ki,
- где Вср – средняя производительность труда;
- Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
- Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.
Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.
Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.
Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:
ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).
Анализ
Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.
Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.
Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.
В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.
— как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:
Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.
Полезная статья про аутстаффинг персонала.
Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/proizvoditelnost/truda-formula-rascheta.html
Производительность труда формула расчета по балансу строка
Методы расчета Обычно производительность труда изучают на нескольких уровнях, что зависит от измерения затрат труда. Так, выделяют:
- среднюю часовую выработку – отношение объема выпускаемой продукции к количеству человеко-часов в периоде времени;
- среднюю дневную выработку – отношение объема выпускаемой продукции к количеству человеко-дней всех работников предприятия;
- среднюю месячную выработку – отношение объема выпускаемой продукции к средне-списочному числу промышленно-производственного персонала.
Как видно из принципов и формул расчета данных показателей, среди них есть связь: выработка одного работника есть произведение средней часовой выработки, длительности рабочего дня, длительности рабочего периода и доли рабочих в числе промышленно-производственного персонала.
Формула производительности труда по балансу
О том, что такое производительность труда, порядок ее расчета и способы повышения, рассказано в следующем видео сюжете: Способ расчета по бухгалтерскому балансу Производительность труда фактически можно определить по данным финансовой отчетности, а именно – по бухгалтерскому балансу. Отличие данного метода от представленных выше состоит в том, что для расчетов берется объем выполненных работ, указанный в балансе, вместо объема выпущенной продукции.
Далее определяется его отношение к среднесписочной численности персонала. Полученная величина является фактической производительностью труда, а плановая отражается в балансе либо фирменной статистике.
Поправки касаются мероприятий, которые в обязательном порядке проводятся при переходе налогоплательщика из одной ИФНС в другую.
Источник: http://k-p-a.ru/proizvoditelnost-truda-formula-rascheta-po-balansu-vyruchka/
Методы расчета производительности труда
Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.
Основные сведения
Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени.
На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.
Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:
- Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
- Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции.
Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.
Расчет выработки и трудоемкости
Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени.
Выглядит формула следующим образом:
- V– количество изготовленного продукта;
- T– время, затраченное на его изготовление,
- N– среднесписочное количество работников.
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
- V– количество изготовленного продукта;
- N – среднесписочное количество работников.
Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.Рассмотрим конкретный пример:
За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.
Выработка равна:
- В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
- В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:
R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.
Формулы расчета производительности
Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
- Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара.
К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
- Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.
Расчет по балансу
Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.
Формула выглядит следующим образом:
- ПТ – производительность труда;
- ОВП – объем выпущенной продукции;
- ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, среднесписочная численность работников – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:
ПТ=195 506/60=3258.
4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.
Расчет производительности по прибыли
Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.
Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:
- ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
- В – выручка;
- Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей.
Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:
ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.
Среднедневной расчет
Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:
- Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
- В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:
ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.
Формула натурального расчета
С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.
Данная формула выглядит следующим образом:
- ВП – выпускаемая продукция;
- КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:
ПТ=150/8=18.75 машин.
Факторы, влияющие на значение
На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
- Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
- Политическая обстановка.
Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
- Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
- Внесение изменений в структуру производства.
К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
- Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
- Изменение руководящего состава.
Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
- Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.
В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет.
Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.
: Формула для расчета производительности труда
Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.
Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://sovetadvokatov.ru/163-proizvoditelnost-truda.html