+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Состав жевательной резинки орбит и на что влияет

Содержание

Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания

Состав жевательной резинки орбит и на что влияет

Аналоги современной жевательной резинки можно обнаружить практически у всех народов – чаще всего в подобном качестве использовалась смола различных растений. Однако вместе с началом промышленного выпуска жевательной резинки на синтетической эластичной основе стали возникать споры по поводу возможного влияния этого продукта на организм человека.

Собственно, основная масса споров разгорается не вокруг эластической основы, жевание которой может иметь негативные последствия разве что если делать это на пустой желудок, а вокруг ароматических, вкусовых добавок, консервантов и подсластителей, использующихся при изготовлении.

Впрочем, чаще всего именно они провоцируют особый интерес к продукту. Содержащиеся в жевательной резинке компоненты с ароматом мяты, ментола, фруктов освежающе действуют на полость рта и устраняют резкие запахи, которыми отличаются некоторые блюда.

Особенно много опасений вызывает стабильно высокая популярность жевательной резинки среди детей, ведь в детском возрасте дозы веществ, способных нанести урон здоровью, существенно ниже, чем в случае с взрослыми.

Жевательная резинка – историческая справка

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.

Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.

Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.

Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.

Дальнейшая история жвачки связана с увеличением количества заводов, производящих этот продукт, включением жевательной резинки в паек американских солдат, агрессивной рекламной кампанией, расширением количества вкусов, а также заменой сахара на сахарозаменители.

Последний ход позволил производителям утверждать о пользе для зубов.

Состав жевательной резинки Орбит, какие вещества в нем присутствуют

В составе жевательной резинки Орбит содержатся:

  • Сорбит и мальтит.
  • Полимерная эластическая основа.
  • Загустители (используется вещество естественного происхождения – гуммиарабик), стабилизаторы и ароматические добавки.
  • Маннит, лецитин, красители (диоксид титана).
  • Заменители сахара аспартам и ацесульфам К.
  • Пищевая сода, глазурь, антиоксиданты.

Индексы пищевых добавок Е пугают неосведомленных покупателей, однако нередко под таким кодом срываются вполне привычные, безобидные (при надлежащем использовании) и часто употребляемые в быту вещества.

Ярким примером является добавка Е500, более известная широкому кругу потребителей как пищевая сода.

В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.

Так как подобные производители, как правило, не контролируют ни качество и безопасность сырья, ни собственно, готового продукта.

Состав жевательной резинки орбит и анализ отдельных компонентов жвачки – мальтита и сорбита

По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.

Вещество не метаболизируется бактериями, которые обитают в ротовой полости человека, а значит, в отличие от сахара, не приводит к кариесу. Используется не только в кондитерской, но и в фармацевтической промышленности как сладкий компонент сиропов. Высокие дозы могут приводить к слабительному эффекту.

Сорбит это шестиатомный спирт со сладким вкусом, который в промышленных масштабах производится из глюкозы. Менее калориен, а также менее сладкий по сравнению с сахаром.

Также как и мальтит не метаболизируется бактериями полости рта, а значит, не увеличивает риск развития кариеса. Обладает слабительным, а также желчегонным эффектом – сравнительно высокая безопасность сорбита привела к выпуску слабительных средств в виде шоколада или конфет на его основе. Может усиливать симптомы при синдроме раздраженного кишечника.

Аспартам и ацесульфам К – особенности подсластителей

Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.

В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.

Эмульгаторы, загустители и прочие компоненты orbit жвачки

В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.

Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.

Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.

Жевательная резинка – положительные эффекты от использования

Использование жвачки имеет ряд положительных моментов:

  1. В первую очередь жевательная резинка механическим образом удаляет частички пищи, а также налет, который может откладываться на зубах при курении, или употреблении кофе. Однако та же зубная щетка с подобной задачей справляется на порядок лучше.
  2. Жевательные движения при использовании жвачки обеспечивают своеобразный массаж десен, что является профилактикой воспалительных заболеваний, таких как, к примеру, пародонтоз.
  3. Стимулирует слюноотделение, что также способствует здоровью ротовой полости. Дело в том, что кроме содержащихся в слюне веществ, угнетающих рост и размножение бактерий, она чисто механически смывает с поверхности зубов как бактерии, так и остатки пищи, которыми те питаются.
  4. Также происходит стимуляция выработки желудочного сока и ферментов, что способствует пищеварению в случае, если жевательная резинка использовалась после употребления пищи, а не до.
  5. Жевание жевательной резинки также служит неплохой тренировкой для челюстных суставов, так как многие проблемы с ними связаны с употреблением слишком мягкой пищи, а значит с низкой нагрузкой на них, что приводит к уменьшению интенсивности кровообращения, и возможным дистрофическим изменениям.
  6. Жевательная резинка может быть использована в комплексе средств, направленных на избавление от избыточной массы тела.
  7. Также жвачку можно считать неплохим средством, которое может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей при использовании авиационного транспорта. Жевательные движения помогают уравнять давление воздуха.

Возможные негативные эффекты

Нежелательные последствия от использования жевательной резинки возникают, как правило, либо в тех случаях, когда у человека есть непереносимость какого-либо из компонентов, входящих в состав жвачки, либо же тогда, когда она используется либо в слишком больших количествах, либо слишком длительное время.

Нежелательными последствиями могут быть:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Они могут развиваться в том случае, если стимуляция отделения желудочного сока происходит на пустой желудок. В подобных случаях высока вероятность развития гастрита, а также язвенной болезни.
  2. Излишне длительно жевание жевательной резинки (нормальным считается примерно 10-15 минут) может приводить к изменению состояния кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что в свою очередь может увеличивать риск развития кариеса.
  3. Может приводить к гипертрофии жевательных мышц, в детском возрасте привести к нарушениям прикуса.
  4. Слишком частая стимуляция слюнных желез может приводить к их истощению, что в дальнейшем проявится снижением их функции, которое в свою очередь увеличивает риск возникновения кариеса.
  5. При уже имеющихся заболеваниях зубов и десен может ухудшить состояние. Увеличенная нагрузка приводит к расшатыванию зубов, может навредить пломбировочному материалу. Также считается, что при слишком длительном жевании жевательная резинка может приобретать свойство вредить зубной эмали.

Не стоит забывать, что в случае уже имеющегося кариеса жевательная резинка бесполезна, тут может помочь исключительно своевременный визит к стоматологу.

При разумном использовании жевательная резинка не в состоянии нанести вред здоровью. Часто всплывающие в средствах массовой информации сообщения об опасности для здоровья отдельных компонентов жвачек и другой продукции зачастую не соответствуют действительности, так как не подтверждены соответствующими исследованиями.

Жевательная резинка на сегодняшний день имеет стабильную популярность, однако споры о пользе или возможном вреде для здоровья ротовой полости и организма в целом до сих пор окончательно не прекратились.

Подробнее о жвачке, ее пользе  вреде – на видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2786-sostav-zhevatelnoi-rezinki-orbit-ee-polza-i-vred-istoriya-sozdaniya

Вред жевательной резинки

Состав жевательной резинки орбит и на что влияет

1352 2019-10-19

Жевательная резинка – это продукт, олицетворяющий глобализацию в мире, этот продукт вы можете купить практически в любом уголке мира.

Факт!Сингапур – единственное государство, где запрещена свободная продажа жевательной резинки. Купить можно лишь лечебную «жвачку» и только по рецепту врача.

У современных красивых блестящих подушечек интересная, многовековая история. Что только не жевали наши древние предки! Древнюю жвачку готовили из сосновой смолы и пчелиного воска.

Древние греки очищали зубы и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, англичане использовали сок елейного дерева, индейцы племени майя жевали субстанцию из высушенного сока гевеи (натуральный каучук) или смолы дерева чикосапоте – чикле. Жвачка из млечного сока саподиллы стала неотъемлемым помощником для индейцев на охоте – она помогала скоротать время во время выжидания зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки была смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Народы Сибири издавна применяли так называемую сибирскую смолку (живица), засохшую смолу алтайской лиственницы, которая при пережевывании меняет свою консистенцию из крошечных твёрдых кусочков в тянущуюся субстанцию, которой не только чистили зубы и укрепляли дёсны, но и лечили различные болезни. Все эти продукты растительного происхождения по своей консистенции были мало похожи на современные жвачки массового производства.

Хотя сейчас идёт популяризация натуральных продуктов, и налажено производство органической жевательной резинки, которая изготавливается из смолы сибирской лиственницы. В этот продукт природой заложены антиоксиданты и множество витаминов и минеральных веществ.

Они не только укрепляют иммунитет, но и помогают избавиться от заболеваний, например, болезней почек и желудка, или обычной простуды. Кроме того, жевание серы (смола сибирской лиственницы) способствует укреплению зубов и дёсен.

Ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов и красителей в производстве такой жвачки не используют.

Первые опыты по более масштабному производству жевательной резинки, которая не содержала при этом вкусовых добавок, были ещё в 1848 году, когда американский предприниматель Джон Кёртис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения («Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу»). Поначалу неказистый внешний вид и плохая очистка изделия отпугивали покупателей. Однако запатентовать это изобретение первым додумался хитрый дантист Уильям Финли Семпл из штата Огайо в 1869 году. С того времени качество и состав жевательной резинки постоянно совершенствовался. А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как утверждает реклама, предотвращает разрушение зубов. В 1928 году Уолтер Димер изобрёл жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

В 1879 году Джон Колган, аптекарь из Луисвилля, вместо заказанных ста фунтов каучука по ошибке поставщика получил 1500 фунтов. Чтобы переработать партию вещества, он основывал компанию по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.

Он впервые придумал добавить ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой, что позволило жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат.

Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley, он добился настоящего успеха в этом бизнесе, хотя изначально планировал выпускать совсем другой продукт – мыло.

Но увидев, какой популярностью пользуется жвачка среди американцев, быстро переориентировал своё производство, он придумал смешивать чикле с сахарной пудрой, ментолом, лакрицей или фруктовыми ароматизаторами, а также разработал различные формы жевательной резинки, которые применяются и по сей день – шарики, пластинки, палочки. Ошеломительный успех превратил жевательную резинку в настоящий символ Америки, американского образа жизни, и отличное неутомительное средство для профилактики кариеса. В России хоть и были попытки массового производства собственной продукции, в итоге большую популярность приобрела импортная продукция.

Сейчас реклама убеждает потребителей в том, что жвачка защищает от кариеса и даже удаляет зубной налёт. При этом привычная нам жевательная резинка производится полностью или частично из синтетического сырья.

А синтетический аналог не разлагается, прилипает к волосам и к одежде, являясь ещё одним источником пластикового загрязнения, и представляет собой опасность для диких животных.

Чикле же не вредит экстерьеру, и рассыпается в пыль уже через полгода после того, как её выбросили.

Сегодня лишь несколько компаний производят натуральную биоразлагаемую жевательную резинку, свободную от синтетических полимеров – безопасную для людей и Земли.

Современная жвачка по составу гораздо сложнее. Основным её компонентом является уже не жевательная основа, состоящая из сока дерева, произрастающего в центральной Америке или из смолы некоторых хвойных деревьев (смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой), а синтетические полимеры.

Другими компонентами жвачек являются различные вещества, обладающие освежающим действием, например, ментол или экстракт мяты перечной, глюкоза или безопасные для зубной эмали подсластители (сорбит, ксилитол, аспартам).

Консерванты, красители и стабилизаторы, которые входят с состав жвачки, являются самыми спорными составляющими, так как неблагоприятно действуют на состояние печени и почек.

Состав современной жевательной резинки:

Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки – латекс, хоть и признаётся безвредным, но до определённого предела. Сахарозаменители и ароматизаторы, натуральные и идентичные им, отнюдь не так просты.

Например, один из заменителей сахара — подсластитель аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешёвой газировке и жевательной резинке – продуктах, наиболее привлекательных для детей! При этом, аспартам можно смело назвать биологическим оружием.

Накопление аспартама в организме приводит к головным болям, рвоте, диарее, депрессии, агрессивности, эпилепсии, нарушениям памяти, тревоге, апатии, даже к астме, и слепоте. Аспартам является источником фенилаланина.

В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме, и лишь затем вызвать заболевание.

Более того, многочисленные опыты на животных, проведённые в США, показали канцерогенный эффект аспартама, поэтому в США аспартам запрещён. В сахарозаменителях и ароматизаторах также остаётся «мусор» после обработки или синтеза.

Негативное влияние жевательной резинки

Чрезмерное и постоянное употребление жевательной резинки вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, обострение панкреатита) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

Употребление сахаросодержащих жвачек – прямая дорога к заболеванию кариесом. Сахар по себе сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Однако многочисленные сахарозаменители не менее вредны, чем обычный сахар (сорбитол, ксилит, маннит, мальтит), и могут провоцировать диарею, метеоризм и боль в животе.

Надувные жевательные резинки приводят к нарушению прикуса у детей. Преимущественное жевание одной стороной в течение длительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны.

В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается. Визуально это проявляется в очевидной асимметрии лица. Из-за жвачки выпадают пломбы.

Также жевательную резинку запрещено употреблять людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов.

На прилепленной жвачке несколько дней живут микробы человека, который её жевал.

На рынке огромный процент поддельной жвачки, которая может содержать ингредиенты, способные в лучшем случае вызвать местные и общие аллергические реакции.

Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она не переваривается и, если жвачка не выйдет из организма, то может накапливаться в толстом кишечнике, что со временем приводит к стойким запорам, болям и кишечной непроходимости.

Жвачка может вызывать психологическую зависимость. Многих людей постоянное жевание успокаивает и приносит уверенность. Помимо этого длительное жевание приводит к усилению тонуса жевательных мышц.

Это опасно развитием бруксизма (скрип зубами).

Кроме того при постоянном жевании увеличивается нагрузка на височный сустав и зубы, что нарушает кровоснабжение этих тканей и способствует их износу.

*Лакрица, содержащаяся в некоторых жевательных резинках, может вызвать повышение давления и уменьшение количества калия в крови, слабость мышц.

Лакричные леденцы и жвачку с лакрицей не следует давать детям. Экстракт лакрицы является эффективным средством в борьбе с бактериями, которые вызывают кариес. Но в лакрице содержится глицеризиновая кислота, содержание глицеризина в некоторых сортах сладостей достигает 8%, что может нанести вред детскому организму.

Некоторые производители добавляют в жевательную резинку экстракт солодки, при регулярном поступлении в организм он способен повышать АД и существенно снижать концентрацию калия в крови.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию, особенно при бесконтрольном употреблении. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная пища будет казаться неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенными свойствами, что может вызывать клеточные мутации.

Злоупотребление жвачкой и синтетическими леденцами приводит к ожирению, атеросклерозу, способствует развитию сахарного диабета и кариеса, провоцирует возникновение гипертонии, негативно влияет на обмен веществ и общее самочувствие.

Важно! Следите за тем, что едят ваши дети, как долго они жуют жвачку, и не разрешайте жевать её лёжа. Существует риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Правила при покупке жевательной резинки:

  1. Не стоит слепо доверять всему, что говорят в рекламе;
  2. Внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на состав;
  3. Обращайте внимание на цвет «лакомства» (яркие цвета получаются только с помощью химических красителей, натуральная окраска всегда блеклая).
  4. Постарайтесь покупать натуральные сладости, а не синтетические.

Польза жевательной резинки

Активное выделение слюны. Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты.

Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава. Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Очищение полости рта и зубов. Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но нужно понимать, что жвачка не заменяет зубную щётку и поход к стоматологу. Зубы могут иметь глубокие ямки, могут быть очень скученными, тогда пища и налёт будут забиваться туда.

Освежающее действие жвачки неоспоримо, но имеет кратковременный эффект, маскируя неприятный запах (если таковой присутствует), а не устраняя причину.

По мнению стоматологов, польза от жвачки после еды есть. Но использовать жвачку после приёма пищи можно не более 10 минут. После желательно прополоскать рот водой, чтобы исключить вред для зубов.

Нельзя замещать приём пищи жевательной резинкой.

Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно недолго пожевать листик мяты, зёрна кофе, яблоко кардамон, имбирный корень или веточку петрушки.

Нельзя использовать жвачку при хронических болезнях дёсен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов и при повреждениях эмали.

В некоторых случаях жевание резинки может восприниматься как проявление развязности, поэтому стоит помнить о культуре, когда жуёте жевательную резинку, чтобы не раздражать окружающих людей.

Правильный уход за ротовой полостью надолго сохранит красоту вашей улыбки и здоровье зубов и дёсен.

Если вам понравилась статья, то оставляйте свой отклик. А может быть вы хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения. В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.

Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Вред жевательной резинки – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zdravbud.net/new/vred-zhevatelnoy-rezinki

Жвачка: состав, вред и польза

Состав жевательной резинки орбит и на что влияет

Жевательная резинка, именуемая в народе жвачкой, – это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу.

Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат.

Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта – сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Химические компоненты жвачки

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук – 20 %.

3. Ароматизированные компоненты – 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1. Жевательная основа.

2. Аспартам.

3. Крахмал.

4. Кокосовое масло.

5. Различные красители.

6. Глицерол.

7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8. Технический ионол.

9. Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Польза жевательной резинки

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Вред жвачки

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Мифы о жевательной резинке

Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что – обычный рекламный ход?

Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.

Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

“Орбит”. Что внутри?

“Орбит” – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки “Орбит”, который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Компоненты, создающие сладкий привкус, – мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант “Орбита” без содержания подсластителей. Состав жвачки “Орбит” без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

“Дирол”: компонентный состав

“Дирол” – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для “Орбита”, но все же некоторые сходства имеются.

Состав жвачки “Дирол”:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Подсластители – изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества – Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

• Дополнительные элементы – эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

Е321 повышает уровень вредного холестерина.

Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

Жевательная резинка “Эклипс”

Состав жвачки “Эклипс” выглядит следующим образом:

• Основа – латекс.

• Подсластители – мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.

• Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.

• Красящие вещества – кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.

• Дополнительные вещества – Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.

Жвачка “Лавина свежести”

Жевательная резинка “Лавина свежести” поступает в продажу в виде небольших шариков синего, голубого и зеленого цвета.

Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.

Жвачка “Лавина свежести” состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.

С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.

Источник: https://FB.ru/article/310928/jvachka-sostav-vred-i-polza

Жвачка орбит: состав, реклама, производитель

Состав жевательной резинки орбит и на что влияет

Наверное, каждый знает жевательную резинку Орбит. Обычно она состоит из 10 белых подушечек прямоугольной формы. По краям у которых имеются плавные округления. В продажу данный продукт идет в разных вкусовых форматах.

Например, можно встретить мытный орбит, банановый, вишневый, малиновый, клубничный, черничный, сливовый, виноградный, апельсин, яблоко и другие. Так же она может быть в разных цветовых категориях.

Например, в белом, розовом, синем или другом цвете.

В упаковках с маркировкой xxl кладут по 15 подушечек. Стоимость Орбита варьирует на данный момент в районе 25-30 рублей.

Когда-то давно еще в 1941 году настали экономические трудности. В те времена Соединенные Штаты Америки ввязались во Вторую мировую войну. В итоге фирма производитель Орбит Wrigley перестала изготавливать жвачки по типу Doublemint, Juicy Fruit и Wrigley’s Spearmint.

Из-за нехватки денег она перешла на производство Orbit. Тогда в состав данной жевательной резинки входил сахар. И на тот момент она была совсем не полезна для зубов. Когда наступил 1946 жвачку Орбит перестали выпускать. Многие думали, что больше его производить никогда не будут.

Но зато другие марки упомянутые выше вновь вернули.

Жвачка Орбит восстала из мертвых в 1970 году. В этот период руководство компании Wrigley решил создавать данный продукт только из качественного сырья. С 1976 по 1977 данная жевательная резинка появляется в Германии и Великобритании.

На данный момент она хорошо продается в Европе и ее знает каждый второй человек на земле!

Состав жвачки Орбит

На данный момент в липучку входит ряд химических компонентов часть из которых опасны для организма. Поэтому ее запрещается жевать более 15 минут.

Основные компоненты, входящие в жвачку Орбит:

  1. Ароматизаторы.
  2. Подсластитель Е420.
  3. Подсластитель Е965.
  4. Резиновая основа.
  5. Краситель Е170.
  6. Загуститель Е414.
  7. Антислеживающий агент Е553.
  8. Эмульгатор соевый лецитин.
  9. Подсластители аспартам Е951, 950, 421.
  10. Глазирователь Е903.
  11. Антиокислитель Е320.

Как написано на самой упаковке, если много и долго жевать, то может быть жидкий стул. В состав так же входит фенилаланин. Из выше упомянутых компонентов и делают Орбит. На данный момент продукт выпускается без сахара. Поэтому переживать за здоровье зубов не стоит.

На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.

Пачка из 10 подушечек весит 13,6 грамм. Срок годности у жвачки Орбит составляет 12 месяцев.

Рекламныйвидеороликжвачкиорбит

Много рекламных роликов о жевательные резинки вы можете найти здесь!

По мимо обычного в продаже можно встретить еще и детский Орбит. С виду он напоминает большой плоский прямоугольник, внутри которого спрятаны несколько пластинок. Ниже размещаем фото.

Яркая упаковка позволяет привлечь много внимания детей.

Кроме этого варианта мятной жевательной резинки орбит можно встретить еще его в банке. Он идет в разных вкусовых категориях.

Так же можно встретить Орбит White Mega. По своему виду это достаточно объемные подушечки, точнее даже кубики с закругленными углами.

Сколько жвачек в пачке орбит white mega? В действительности их там содержится порядка 7 жевательных резинок.

Как нарисовать жвачку Орбит?

Ниже в видео будет показано как можно сделать рисунок данной жевательной резинки простым карандашом. После ее можно раскрасить цветом.

Делайте рисунок правильно так как показано в ролике и торопитесь, тогда у вас все получится. Здесь вы найдете рисунок Love is.

Чем опасна жвачка орбит?

Данная мятная жвачка в России вредна для здоровья если ею пренебрегать и жевать длительное время. А все потому что она имеет не самый хороший химический состав. Уже давно доказано что аспартам и другие сахара заменители очень опасны и могут вызывать разные заболевания.

К тому же в ней имеется масса добавок и индексом «E», а это очень настораживает.

Здесь вы можете прочитать более подробную статью о вреде жвачки на организм человека.

В результате всего этого лучше жевать ее после еды на протяжение 5-15 минут, не больше. Удачи!

Gevathka.ru

Источник: https://gevathka.ru/zhvachka-orbit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.