Список запрещенных пищевых добавок в россии
Приветствую всех! Очень трудно сегодня представить какой-либо продукт без пищевых добавок. По этому поводу очень много споров и рассуждений, мифов и предубеждений.
В продолжении темы о соли в детском питании, хотелось бы поговорить и о пищевых добавках в детских продуктах питания.
Ребенок растет. Его рацион расширяется и совсем скоро будет схож с рационом взрослого. Конечно же состав детского питания в баночках строго контролируется, и пищевым добавкам там не место, особенно искусственным.
Но как быть с продуктами для детей старшего возраста. Зачастую, продукты для детей от трех лет точно такие же, что и для взрослых. Надпись «детский» позволяет экономить производителю на налогах.
О натуральности речи может и не идти.
Пищевые добавки — это необходимость современного производства. Использование пищевых добавок при приготовлении продуктов питания позволяет улучшить их вид (а вы будете есть зеленую колбасу?), аромат, консистенцию, сохранить структуру и продлить срок годности.Однако, не будем забывать, что все хорошо в меру. И зачастую недобросовестные производители маскируют огромным количеством пищевых добавок низкое качество продукции и снижают таким образом собственные расходы.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — это добавки, которые используют при приготовлении продуктов питания с целью придать им желаемые свойства, и при этом не имеющие никакой энергетической ценности.
На упаковках можно встретить как условное буквенно-цифровое обозначение, так и полное название пищевой добавки.
Для стран, вступивших в ВТО существует определенные правила и своя классификация пищевых добавок.
Чаще всего пищевые добавки обозначаются буквой Е и цифрой, однако некоторые производители, зная о нелюбви граждан к Е-добавкам, сбивают их с толку, указывая в составе полное название той или иной добавки.
Следует отметить, что пищевые добавки — это не только искусственные добавки. Под Е-добавками скрываются и вполне натуральные вещества: лимонная кислота (Е260), аскорбиновая кислота (Е300), углекислый газ (Е 290) и пр.
По цифре легко определить к какому классу относится добавка.
Виды пищевых Е добавок
- Е100 — Е199 — это красители
- Е200 — Е299 — это консерванты
- Е300 — Е399 — это антиокислители (вещества, которые предотвращают окисление продукта и следовательно его преждевременную порчу)
- Е400 — Е499 — это стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (необходимы для создания определенной консистенции и сохранения ее в течении времени хранения)
- Е500 — Е599 — регуляторы рН и вещества против слеживания
- Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
- Е700 — Е799 — антибиотики
- Е900 — Е999 — прочие добавки (подсластители, пенообразователи, добавки для улучшения мучных изделий и пр.)
Далее советую взять карандашик и бумагу и записать какие добавки запрещены к использованию в продуктах питания:
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
- E121 — крастиель Цитрусовый красный 2
- E123 — краситель Красный амарант
- E128 — краситель Красный 2G
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
- E240 — Формальдегид (консервант)
Запрещены в Европе. но разрешенные в России:
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Неразрешённые добавки —это добавки, влияние которых на организм человека еще не известно
- E127 — Эритрозин (в ряде стран запрещен)
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Выбирая продукты питания для ребенка, следует помнить, что некоторые пищевые добавки могут накапливаться в организме. Однако не стоит так панически их бояться, нужно понимать, что любое химическое вещество может давать негативные реакции, так как каждый организм индивидуален. Отказавшись от продуктов с пищевыми добавками, но глотая таблетки по любому поводу, здоровья не прибавится.
Для каждой пищевой добавки существует предельный максимум, который рассчитывается, исходя из массы тела человека. Понятно, что для ребенка эти цифры будут микроскопическими.
Так что сегодня родителям нужно быть очень внимательными при выборе продуктов для своих чад.
Не все разрешенные добавки так уж безопасны. Например, известно, что консервант Е233 опасен для развития плода, добавки Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635 противопоказаны грудным и маленьким детям.
Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергию и не рекомендуются лицам склонным к ней.
А Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211 по мнению британских медиков повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.
Всех добавок, конечно же, не запомнить, однако я призываю вас быть бдительными в супермаркете и внимательно относиться к новым продуктам. Не поленитесь, почитайте упаковку и состав. Не ведитесь на рекламу.Ну не может йогурт со сроком годности 1 месяц быть живым и избавить от дисбактериоза, заболевания, которого не существует в мире, но от него лечат в России.
Чаще всего наклейка «рекомендовано институтом питания РАМН» — ложь, попросите сертификат, если это так, то эта запись там должна быть указана.
Лидер из добавок в детских йогуртах и творожках — модифицированный крахмал — это не ГМО, у модифицированного крахмала структура была изменена химическим (не генетическим) способом. Такой крахмал легко набухает и дает больший объем, что позволяет производителю экономить на натуральном молоке.
Отдайте предпочтение продуктам местного производства: кефиру, йогурту, ряженке, сметане, которые будут без добавок и с маленьким сроком годности — вот это действительно живые и полезные продукты для ребенка и взрослого.
Не покупайте продуктов яркого, ненатурального цвета, как бы не умолял ребенок. Чаще всего этот цвет обусловлен красителем, а не натуральным соком.
Чемпионами по добавкам на сегодня являются кондитерские изделия. Нормальный, хороший торт не может храниться дольше 3х суток. Не смотрите на красоту, смотрите состав. Сливки на растительных жирах, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. улучшители — вот что такое сегодня торт. Выбирайте торт с минимальным количеством добавок с кремом на натуральной основе — и вкуснее и полезнее.
По своему опыту скажу, что на самом деле выбирать хорошие продукты не так уж и сложно. Это только в первое время долго, нудно, стоишь и читаешь, а ведь иногда так мелко напишут…Потом это входит в привычку и мониторинг новых продуктов проходит быстрее.
На мой взгляд, лучше потратить несколько менее ценных минут, чем растратить здоровье.Источник: http://www.maminblog.com/2011/08/pishhevye-dobavki-v-detskom-pitanii-spisok-opasnyx-i-zapreshhennyx-e-dobavok-v-rossii/
Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах
Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?
Что такое Е-добавки и в чем их опасность
Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.
Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.
Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.
Первая цифра кода означает категорию добавки:
- Е100–182 — красители;
- Е200-299 — консерванты;
- Е300-399 — антиокислители;
- Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
- Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
- Е600-699 — усилители вкуса;
- Е700-899 — резервные номера;
- Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).
Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме.
Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.
А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.
Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:
полезные | Е100, Е101, Е160, Е162, Е170 | Е270 | Е300, Е306, Е307,Е322 | Е406, Е440 | ||
относительно безопасные | Е140 | Е202, Е260 | Е330 | Е410, Е412, Е415, Е471 | Е500 | Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968 |
очень опасные | Е123 | Е510, Е513, Е527 | ||||
опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 | Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 | Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, | Е501, Е502, Е503 | Е620, Е636, Е637 | |
подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 | Е241 | Е477 | |||
запрещённые | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 | Е211 | Е924, Е952 | |||
канцерогенывызывают рак | Е131, Е142, Е153 | Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,Е282, Е283 | Е310 | Е945 | ||
болезнижелудка | ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343 | Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466 | ||||
болезни кишечника | Е154 | Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635 | ||||
кожные болезни | Е151, Е160 | Е231, Е232, Е239 | Е311, Е312, Е320 | Е907, Е951 | ||
артериальное давление | Е154 | Е250, Е252 | ||||
повышенный холестерин | Е320, Е321 | |||||
опасные для детей | Е102 | Е270 |
Добавки: безвредные, полезные, вредные
Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней.
Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете.
Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.
Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:
Е100 | Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д. |
Е101 | Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме. |
Е160 | Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет. |
Е162 | Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д. |
Е170 | Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей. |
Е270 | Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника. |
Е300Е322Е440 | Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы. |
Е406 | Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы. |
Безвредные Е-добавки
Е140 | Хлорофилл — краситель зелёного цвета. |
Е202 | Сорбиновая кислота. |
Е260 | Уксусная кислота. |
Е330 | Лимонная кислота. |
Е410 Е412Е415 | Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку. |
Е471 | Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют! |
Е500 | Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий. |
Е950Е954Е957Е965Е967Е968 | Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения. |
Е916Е917 | Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе. |
Вредные Е-добавки
Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.
Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:
опасные добавки | |||
Е104 | Жёлто-зелёный хинолин | Сладости, копчёности, газированные напитки | АллергияЗаболевания ЖКТ |
Е210-213 | Бензойная кислотаи её производные | Соусы, консервы, соки, газированные напитки | Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства |
Е221-228 | Сульфиты | Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.Используются для обработки сухофруктов | Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ |
Е239 | Уротропин | Сыры, консервированная икра | Аллергия, заболевания кожи |
Е250-252 | Нитриты и нитраты | Колбасы | Аллергия, сердечно-сосудистые,неврологические, онкологические заболевания |
Е280-283 | Пропионаты | Молочная продукция, выпечка, соусы | Спазмы сосудов головного мозга |
Е290 | Углекислый газ | Газированные напитки | Язва, гастрит, вымывает кальций из организма |
Е510 | Хлористый аммоний | Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия | Болезни печени и ЖКТ |
Е621 | Глутамат натрия | Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты | Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения |
запрещённые добавки | |||
Е102 | Жёлтый тартазин | Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости | Аллергия, мигрени.Особенно опасен для детей |
Е121 | Цитрусовый красный | Газированные напитки, сладости, мороженое | Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни |
Е123 | Амарант(тёмно-красный краситель) | Десерты, сухие завтраки, выпечка | Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни |
Е240 | Формальдегид | Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости | Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы |
Е924аЕ924b | Броматы калия и кальция | Хлебобулочные изделия, газированные напитки | Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни |
Скачать вредные Е-добавки с расшифровкой в таблице
Подводим итоги
От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:
- внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете;
- выбирать сезонные фрукты и овощи, избегая неестественно ярко окрашенных;
- обращать внимание на срок годности товара — если способен храниться годами, значит, консервантов на него не пожалели;
- не покупать продукты, если вместо цифровой маркировки на упаковке загадочное «усилитель вкуса, идентичный натуральному»;
- максимально ограничить пищу с добавками в рационе детей.
0
0
10333
Источник: https://littleone.com/publication/0-6636-kakie-e-opasny-dlya-zdorovya-tablica
Разрешенные в России пищевые добавки
Покупая импортную продукцию, вы видите , что упаковка иногда пестрит различными Е (эмульгаторами). Перед покупкой, в первую очередь, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:
1-я — для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране);
2-я — для экспорта в другие развитые государства;
3-я — с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится — 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90% медикаментов.
Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР.
На таких продуктах ставится специальная маркировка (буква Е и трехзначная цифра), которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов.
Ниже приведены таблицы индексов, если на этикетке вы найдете цифры, не вошедшие в таблицу, значит, все в порядке — товар безупречный.
Эмульгаторы, вредные для здоровья, содержащиеся в импортных продуктах питания
Е 100 | подозрительный |
Е 102 | опасный |
Е 103 | запрещенный (канцероген) |
Е 104 | подозрительный |
Е 105 | запрещенный (канцероген) |
Е 110 | опасный |
Е 111 | запрещенный |
Е 120 | опасный |
Е 121 | запрещенный (канцероген) |
Е 123 | очень опасный (канцероген) |
Е 124 | опасный |
Е 125 | запрещенный (канцероген) |
Е 126 | запрещенный (канцероген) |
Е 127 | опасный |
Е 130 | запрещенный (канцероген) |
E 131 | канцероген |
Е 141 | подозрительный |
Е 142 | канцероген |
Е 150 | подозрительный |
E 152 | канцероген |
Е 171 | подозрительный |
E 172 | влияет на печень и почки |
Е 173 | подозрительный |
Е 180 | подозрительный |
Е 210 | канцероген |
Е 211 | канцероген |
Е 212 | канцероген |
Е 213 | канцероген |
Е 214 | канцероген |
Е 215 | канцероген |
Е 216 | канцероген |
Е 217 | канцероген |
Е 221 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 222 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 223 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 224 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 226 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 230 | аллерген |
Е 231 | аллерген |
Е 232 | аллерген |
Е 239 | аллерген |
Е 240 | канцероген |
Е 241 | подозрительный |
Е 250 | влияет на давление |
Е 251 | влияет на давление |
Е 311 | может быть причиной сыпи |
Е 320 | вызывает изменения уровня холестерина |
Е 321 | вызывает изменения уровня холестерина |
E 322 | может вызывать расстройство желудка |
Е 330 | канцероген |
E 338 | может вызывать расстройство желудка |
Е 339 | может вызывать расстройство желудка |
Е 340 | может вызывать расстройство желудка |
Е 341 | может вызывать расстройство желудка |
Е 407 | может вызывать расстройство желудка |
E 447 | канцероген |
Е 450 | может вызывать расстройство желудка |
Е 461 | может вызывать расстройство желудка |
Е 462 | может вызывать расстройство желудка |
Е 463 | может вызывать расстройство желудка |
Е 465 | может вызывать расстройство желудка |
Е 466 | может вызывать расстройство желудка |
Е 477 | подозрительный |
Внимание!
Запрещены в России:
- Е121,
- Е123,
- E240,
- E924а-b!
Добавки, указанные ниже, не запрещены, но для их применения и реализации товара с их наличием необходимо дополнительное разрешение Института питания РАМН и, соответственно, гигиенический сертификат:
- E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182
- E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283
- E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399
- E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496
- E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580
- E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641
- E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959
- E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
Не рекомендованные или запрещенные и в использовании в детском питании эмульгаторы:
- Е-249 — Нитрит калия.
- Е-620 -Глутаминовая кислота.
- Е-621 -Глутамат натрия однозамещенный.
- Е-296 -Яблочная (малоновая) кислота.
- Е-627 -Гуанилат натрия двузамещенный.
- Е-631 -Инозинат натрия двузамещенный.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация
- Е100-199 — красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта. Вызывают пищевую аллергию.
- Е127 — оказывает токсическое воздействие. Заболевание щитовидной железы.
- Е128 — канцероген. Ракообразующий.
- Е200-299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; нитриты и нитраты натрия. Вызывают аллергические и воспалительные реакции, головные боли, колики. Плохо влияют на иммунную систему.
- Е300–399 — антиокислители– защищают продукты от окисления. Вызывают аллергические реакции, приступы астмы.
- Е400-499 — загустители и стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость. Болезни пищеварительной системы.
- Е500-599 – эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды. Вызывают расстройство желудка. Плохо влияют на печень.
- E600-E699 — усилители вкуса и аромата.
- Е700 — Е800 — запасные индексы.
- Е900–999 — пеногасители, разрыхлители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.. На здоровье человека сильно не влияют.
Классификация пищевых добавок
Е 100 — Е 181 | пищевые добавки и красители |
Е 200 — Е 296 | консерванты, способствующие сохранению продуктов |
Е 300 — Е 363 | антиокислители, замедляющие окисление |
Е 400 — Е 481 | эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию |
Е 500 — Е 575 | разрыхлители, поддерживающие структуру продукта |
Е 631 — Е 637 | ароматизаторы |
Е 900 — Е 999 | антифлеминги для уменьшения вспенивания |
Е 1100 — Е 1105 | ферменты, биологические катализаторы |
Е 1400 — Е 1450 | модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции |
Е 1510 — 1520 | растворители |
Разрешенные добавки
В Российском документе в группу разрешённых вошло 219 пищевых добавок, некоторые из которых имеют по несколько разновидностей:
- Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е129, Е131, Е132,
- Е123, Е141, Е142, Е143, Е150а, Е150b, Е150c, Е150d, Е151, E152, Е160a,
- Е160b, Е160с, Е160е, Е161а, E161b, Е161с, Е161d, Е161е, E161f, E161g, Е162,
- Е163, E164, Е170, E171, Е172, Е181, Е200, Е201, Е202, Е203, Е210,
- Е211, Е212, Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е234, Е235, E236, E239,
- E242, E249, E250, E251, E260, Е261, Е262, Е265, Е266, Е270, Е280,
- Е290, E296, Е297, Е300, Е301, Е304, E306, Е307, Е315, E316, Е319,
- E320, E321, Е322, Е326, Е327, Е330, Е331, Е332, Е333, Е334, Е335,
- Е336, Е337, Е338, Е339, Е340, Е341, Е342, Е353, E354, Е363, Е380,
- Е383, Е385, Е386, Е391, E400, Е401, Е402, Е404, Е405, Е406, Е407,
- Е410, E411, Е412, Е413, Е414, Е415, Е416, Е417, Е420, Е421, Е422,
- Е440, Е445, Е450, Е451, Е452, Е460, Е461, Е464, Е466, Е470, Е471,
- Е472a, Е472b, E472c, Е472d, Е472e, E472f, Е472g, Е473, Е475, Е481, Е500,
- Е501, Е503, Е504, Е507, Е508, Е509, Е510, Е511, Е513, Е514, Е515,
- Е516, Е517, Е518, Е524, E525, Е526, Е527, Е528, Е529, Е530, Е536,
- Е539, Е551, Е553, Е558, Е570, Е575, E578, Е585, Е620, Е621, Е626,
- Е627, Е630, Е631, Е636, Е637, E900a, Е901, Е902, Е903, Е904, Е905a,
- Е905b, Е905c, Е920, Е921, Е924a, E927a, Е927b, Е928, Е930, Е940, Е941,
- Е950, Е951, Е952, Е953, Е954, Е958, Е965, Е966, Е967, Е999, Е1100,
- Е1101, Е1102, Е1103, Е1104, Е1200, Е1201, Е0202, Е1505, Е1518, Е1520.
Источник: https://www.moipodruzhki.ru/health/razreshennye-v-rossii-pishchevye-dobavki
Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.
Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).
И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/
Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика
Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:
1. Олестра
Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.
Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.
Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.
2. Бутилгидроксианизол (ВНА) — Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) — Е321
Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.
Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.
3. Азодикарбонамид — Е927а
Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.
Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.
4. Искусственные красители
Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.
Желтый краситель Тартразин Е102.
Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.
Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110
Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.
Солнечный закат — это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.
Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.
Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129
Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.
Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.
Пунцовый краситель Понсо Е124
Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.
И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122
Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.
Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.
5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950
Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.
Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.
6. Гидроксид аммония Е 527
В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования.
В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия.
Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности.
Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.
Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.
Источник: https://newsland.com/community/129/content/a/6719207