Срок хранения молока в потребительской таре
Срок годности молока: пастеризованного или кипяченого, как и при какой температуре хранить в потребительской таре
Молоко уже не то. Не может качественный напиток храниться месяцами, не прокисать в комнатных условиях. Где купить продукцию в стеклянных бутылках из СССР? Это самые частые вопросы потребителей. Они окутаны множеством мифов. Не всегда маленький срок годности — гарантия безопасности.
Выясним настоящий срок годности молока, подходящую для хранения тару, рассмотрим рекомендуемые условия хранения и распространенные ошибки обычных людей.
Условия и температура хранения молока
Чтобы молоко не скисло, нужно поставить в холодильник. Это известно детям и взрослым. Но температура в камере бывает разная, она колеблется от 0 до +8, а то и +10 градусов.
Условия хранения свежего молока по ГОСТу:
- температурный режим от 0 до +6 градусов;
Согласно этим параметрам некипяченое сырое молоко хранится до 72 часов, творог до 36, сметана до 84, срок хранения сыра зависит от жирности, сорта, добавок.
Какое молоко вы предпочитаете?
МагазинноеДомашнее
У кипяченого и сырого молока срок годности — 3 суток, у пастеризованного до двух недель, ультрапастеризованные напитки не теряют свойств до 6 месяцев. Сроки хранения вскрытых пакетов и бутылок зависят от температурного режима, в среднем 1-3 дня.
Сколько хранится молоко в холодильнике
Сроки годности молока колеблются от 24 часов до 6 месяцев. Человек научился сохранять скоропортящуюся пищу. Но не всегда щадящими способами. Часто вместо полезного напитка мы получаем имитацию по виду, вкусу.
Кипяченое молоко
Срок годности до трех суток. На то, сколько хранится кипяченое домашнее молоко в холодильнике, влияет технология. Нельзя проваренный продукт хранить в алюминиевой кастрюле, помещать в теплом виде или без крышки в холодильник.
Инструкция по правильному кипячению и хранению:
- Ополоснуть кастрюлю с толстым дном холодной водой.
- Залить напиток. Поставить на сильный огонь.
- Периодически помешивать, чтобы не образовывался на донышке осадок. Он пригорает.
- Довести до кипения.
- Выключить, как только пена начнет активно подниматься.
- Оставить в прохладном месте для быстрого остывания. Можно поместить в ванну с холодной водой.
- Перелить в чистую, сухую банку. Надеть капроновую крышку.
- Закрытую емкость сразу поставить на хранение в холодильник.
Продлить срок годности поможет стерилизация посуды. Банку обдают кипятком. Либо наливают на донышко воду, прокручивают в микроволновой печи 7-10 минут, жидкость сливают.
Нет времени стерилизовать посуду? Рекомендуем вместо обычного моющего средства использовать пищевую соду.
Пастеризованное в потребительской таре
Пастеризация — нагревание до 75-85 градусов с целью погубить болезнетворные бактерии. Реже температура достигает 90 градусов. Процесс обработки на максимальной температуре длится 20 секунд.
Далее продукт охлаждается. Производитель никогда не указывает точные параметры обработки. Они подбираются индивидуально. Молоко с высокой бактериальной обсемененностью требует более высокого нагрева.
Срок годности пастеризованной продукции от трех до 14 суток. Решающее влияние оказывает тара. Больше подвержен порче напиток при хранении в мягкой упаковке — полиэтиленовом пакете. Лучше хранится в стекле, одноразовых пластиковых бутылках, многослойных коробках.
Открытое натуральное молоко
Максимальный срок годности 3 дня. Но хранится столько не каждое молоко. Если температура свыше +6 градусов, прокиснет за 1-2 дня. Также пропадет быстрее, если предварительно находилось в помещении на столе, доставка из магазина заняла много времени. Летом даже в упаковке свежий продукт сложно донести до дома.
Вскрытое молоко при комнатных условиях может прокиснуть за 2 часа, иногда ничего не происходит на протяжении целого дня. Многое зависит от его вида, состава.
Нюансы хранения молока в домашних условиях
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризацию путают со стерилизацией. Между ними имеется существенная разница. В отличие от классического кипячения продукт быстро нагревается до температуры свыше 130 градусов, после четырех секунд моментально охлаждается специальным способом. Технология позволяет убить патогенные микроорганизмы и бактерии, сохранить полезные вещества.
Ультрапастеризация увеличивает срок годности до полугода, но только при использовании правильной упаковки. Это непрозрачные шестислойные коробки, обязательно с фольгированной поверхностью внутри. Специальная тара позволяет хранить скоропортящиеся молочные продукты при комнатных условиях без потери свойств в течение длительного периода.
При комнатной температуре хранят только запаянную пачку. Срок годности после вскрытия указан производителем, редко превышает трое суток. Хранение осуществляется в холодильнике.
Почему пастеризованное молоко хранится дольше
Пастеризация и ультрапастеризация убивает бактериальное обсеменение. Своеобразное очищение положительно сказывается на сроке годности, облегчает хранение.
Производители заявляют, что кратковременный нагрев не влияет на состав нутриентов, концентрацию. Отчасти это ложь. Конечно, стакан пастеризованного молока полезнее кипяченой несколько минут каши.
Но состав намного беднее, чем у парного коровьего или козьего молока.
Запах животного в пастеризованном напитке радует некоторых хозяек. Якобы аромат свидетельствует о натуральном происхождении. Это ошибка. Он сигнализирует о грязном месте содержания коров, низкокачественном сырье.
Посуда для хранения
Распространенная ошибка — ставить бутылки и пачки в отсек на дверце. Это же место не подходит для яиц, несмотря на наличие специальных ячеек. При открывании холодильной камеры каждый раз наполнение дверцы обдается теплым воздухом, что сокращает сроки годности. Разумнее ставить тару просто на полку, также хранят фарш, рыбу, сыр.
Подходящая упаковка для хранения:
- заводская тара;
- стеклянные банки;
- стеклянные бутылки;
- эмалированные бидоны.
Источник: https://profhranenie.ru/srok-godnosti-moloka
Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.
Молочное сырьё
По ГОСТам молоко бывает:
- Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
- Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
- Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
- Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
Способ обработки
В зависимости от термической обработки молоко делится на:
- Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
- Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
- Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.
Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.
Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.
Упаковка
Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.
- Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
- Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
- Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.
Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.
Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.
Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.
Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.
Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.
Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.
Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.
Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.
После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.
Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.
Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).
Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)
Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.
Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.
А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.
Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.
Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.Наталья Климова
По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.
Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной.
При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен.
При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.
Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.
Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.
Наталья Климова
Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.
Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.
Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.
Источник: https://Lifehacker.ru/kak-xranit-molochku/
Срок годности молока — Узнай ВСЁ о сроках годности!
Природа всегда бережно заботилась о человеке. Так, она создала для него различные питательные продукты такие, как молоко. Ценность его сложно недооценить. Ведь это просто кладезь полезных веществ, идеальный баланс между углеводами, жирами, белками и витаминами. Тем не менее стоит заранее поинтересоваться о том, каков срок годности молока.
Дело вот в чем. Главным достоинством этого природного эликсира является высокое содержание питательных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Тем не менее эти вещества очень быстро портятся. Всему виной активной деятельности бактерий и микробов, которые со временем сквашивают молоко. О том, как замедлить этот процесс и как правильно хранить продукт, будет рассказано ниже.
Молоко
Какая от него польза?
Споры о том, полезно ли молоко или нет, идут уже долго. Тем не менее люди давно подметили, что частое употребление молока или молочной продукции усиливает защитные функции организма. В результате человек легче переносит различные заболевания. Кроме того, научные исследования продукта говорят о его уникальных и полезных качествах.
Особенно полезно употреблять этот природный эликсир детям. Ведь из него организм легко забирает витамины, минералы и прочее полезные вещества. Примечательно, что дети лучше растут, употребляя молочную продукцию. Также благотворно воздействует молочко на работу нервной системы, являясь профилактикой бессонницы. Кроме того, оно просто незаменимо для здоровья опорно-двигательного аппарата.
Каков срок годности у разных видов молока?
Прежде всего, рекомендуется оберегать продукт от прямого солнечного излучения, т.к. это ведет к разрушению витамина C. Также не стоит пренебрегать и выбором ёмкости. Прежде всего, она должна быть чистой, а лучше всего — стерильной.
В условия современной квартиры или дома лучшим местом для хранения молока, чем холодильник не найти.
Также можно поставить молочную баночку в подвал или кладовку при условии, что там поддерживается постоянная прохлада.
Если же нет ни того, ни другого, то подойдет и обычный таз с водой, в который ставят плотно закупоренную баночку с молочком. Главное — чаще менять воду в такой конструкции, поддерживая её прохладной.Молоко на магазинной полке
Между тем оптимальная температура для хранения молока — + 2 до +5 градусов Цельсия. Можно хранить молоко и при комнатной температуре, но срок его пригодности в пищу существенно сократиться.
Сколько можно хранить?
В зависимости от того, какое молоко и в каких условиях оно сохраняется, можно говорить и его сроке годности. Таким образом, период, в течение которого молоко безопасно для организма, может быть разным:
- В холодильнике. Срок годности сырого коровьего молока составит не более 2-х дней. Однако стоит уточнить, что кипяченым продукт продержится и 3 дня.
- В открытом заводском пакете. Здесь опять-таки следует уточнить, о пригодности какого продукта идет речь. Например, срок годности пастеризованного молока – до 5 суток, стерилизованного – до 7 суток, а для ультрапастеризованного — до 10 суток. Тем не менее важно помнить, что на 7 день полезные качества природного эликсира начинают разрушаться.
- В комнате. Да, молочная продукция может храниться в условиях комнаты, без холодильника. О том, как для этого создать условия, говорилось выше (пример с тазиком). Однако больше 1 дня в комнатных условиях сырое молоко не простоит. А вот срок годности сгущенного молока по ГОСТу в герметичной банке — до 3 месяцев. Если же речь идет о сухом молоке, то оно спокойно пролежит в комнате несколько месяцев.
- В тетрапаке. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов сохранности продукта. Поэтому сегодня в большинстве магазинов молоко можно увидеть именно в такой таре. В ней продукт может храниться и до полугода. Кроме того, это ещё удобно, ведь большинство вариантов такой упаковки имеет винтовые крышки.
- В морозилке. В этом случае в таре следует оставить место, учитывая расширение жидкости при заморозке. Тем не менее хранить такое молочко можно не более 5 недель. Причем перед употреблением его придётся бережно разморозить, а этот процесс может занять 2 дня.
Стакан с молоком
В завершение хотелось бы отметить, что срок годности молока в такой потребительской таре, как жестяная банка, самый большой. Продукт может храниться в консервированном виде несколько лет. Причем какое молочко не взять, лучше всего его поставить в холодильник.
Как правильно хранить молоко?
Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-moloka/
Условия хранение молочной продукции
Впервые человек начал употреблять молоко в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. И по сей день, молочные продукты не теряют своей популярности.
Они давно признаны наиболее полезным продуктом питания, содержащим в своем составе все питательные вещества, необходимые человеку.
Молочная продукция относится к группе скоропортящихся. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия ее хранения.
В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:
Наименование продукта | Температура хранения, °С | Срок хранения |
Молоко пастеризованное | +2…+6 | 72 часа |
Сливки | +2…+5 | 36 часов |
Масло сливочное | -10…-12 | 7-10 месяцев |
Сыр твердый | 0…+4 | 4-8 месяцев |
Сыр мягкий | 0…+3 | 15 дней |
Мороженое | -20…-24 | 1-1,5 месяца |
Сметана | 0…+6 | 5-85 дней |
Кефир | +2…+5 | 3 дня |
Творог | +1…+3 | 55 дней |
Йогурт | +3…+5 | 25 дней |
Сгущенное молоко | 0…+10 | 12 месяцев |
Сухое молоко | +1…+8 | 8 месяцев |
Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения.
Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.
В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.
Температура
Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.
Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).
Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.
В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.
Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.
Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.
Влажность
Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.
Освещение
И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.
Оборудование для хранения
Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер.
Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно.
Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.
Холодильная камера для молока
Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи.
Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение.
Оснащение
Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.
Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.
Источник: https://msk-holod.ru/info/articles/khranenie-molochnoy-produktsii/
Сколько хранится молоко пастеризованное: какие условия и при какой температуре
Молоко входит в число самых потребляемых продуктов питания. Современный рынок предлагает потребителю множество видов этого напитка (козье, безлактозное и др.), но самым популярным остается коровье молоко. В статье расскажем, сколько и как хранится пастеризованное и непастеризованное молоко, а также какую тару выбрать, чтобы молоко оставалось свежим и вкусным максимально долго.
Срок хранения натурального молока
Натуральное молоко – это напиток, который составе не имеет никаких химических добавок. Срок хранения натурального продукта зависит от вида обработки, тары, а также температуры, при которой он хранится.
Мягкая упаковка (полиэтилен) обеспечивает самый небольшой срок хранения, всего 4-6 дней. Дольше всего сохраняет вкус и пользу продукт, упакованный в Tetra Pak – до года.
Кипяченый напиток хранится на 4 дня дольше, чем сырой, но лишается почти всех витаминов и минералов.
Кипятить напиток, произведенный промышленным способом, не имеет смысла, он уже безопасен для организма благодаря термической обработке.
Срок годности этого продукта регламентированы ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».
Интересное на сайте:
Хранение сыров в домашних условиях в холодильнике
Хранение сливочного масла в морозильной камере
Сроки годности натурального коровьего молока при температуре +1…+2°С представлены в таблице.
Вид | Срок годности |
Сырое | до 2 суток |
Кипяченое | до 6 суток |
Пастеризованное | до 7 суток |
Ультрапастеризованное | не менее 30 дней |
Стерилизованное | 6 месяцев |
Условия и сроки хранения домашнего молока
Домашнее молоко – продукт, полученный фермерским способом, то есть путем дойки домашней коровы. Сырой напиток фильтруют через марлю и наливают в стеклянную или керамическую закрывающуюся тару. Такой продукт хранят до 2 суток при температуре от +1 до +2°С в холодильнике или холодном погребе.
Важно! В сыром фермерском продукте могут находиться патогенные бактерии, вызывающие у человека серьезные заболевания. Причиной может быть болезнь животного, которых в частных хозяйствах не всегда прививают, а также несоблюдение гигиены дойки. Парное молоко рекомендуется кипятить.
Кипяченое домашнее хранится при той же температуре, что и сырое. За счет воздействия на продукт высокой температуры в нем погибают патогены и исчезают почти все витамины. В стеклянной или керамической таре продукт хранят до 6 дней.
Условия и сроки хранения молока промышленного производства
Молоко, произведенное промышленным способом, считается наиболее безопасным.
На фермах, поставляющих сырье на перерабатывающие заводы, животные проходят строгий санитарный контроль, их регулярно прививают от вирусных и инфекционных заболеваний, строго следят за питанием скота и гигиеной дойки. Коров на таких фермах не доят вручную, поэтому исключается контакт сырья с грязными руками или тарой.
Температура хранения сырого молока
Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.
В таблице приведены виды обработки молока:
Классификация по способу обработки | Особенности |
Пастеризованное | Предпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут. |
Ультрапастеризованное | Нагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины. |
Стерилизованное | После обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится. |
Кипяченое | Теряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше. |
Сырое | Не подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены. |
Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/naturalnogo-i-pasterizovannogo-moloka.html
Срок хранения молока в потребительской таре
В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.
В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.
- Законодательные требования
- Маркировка по ГОСТу
- От чего зависит срок годности?
- Длительность хранения
- Правила хранения в домашних условиях
- Можно ли пить просроченное молоко?
Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности.
Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).
Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.
В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.
Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.
Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.
Влажность
Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции.
Срок годности молока в потребительской таре
Важно Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.
Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.
В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку.Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.
На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки.
Срок годности пастеризованного молока в потребительской таре
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2.
При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.
2.3.
Срок годности молока и сливок в потребительской таре
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
18
-«-
9. Фарш куриный
12
-«-
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
24
-«-
11. Наборы для студня, рагу, суповой
12
-«-
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12.
Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
24
-«-
13.
Срок годности пастеризованного молока сливок в потребительской таре
Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4.
Срок хранения молока в потребительской таре при температуре +2 +6
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки
18
-«-
с заправками (майонез, соусы)
12
-«-
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
12
-«-
овощи тушеные
18
-«-
картофель отварной, жареный
18
-«-
93. Соусы и заправки для вторых блюд
48
-«-
Кондитерские и хлебобулочные изделия
https://www.youtube.com/watch?v=K8xL4O0bSG8
Полуфабрикаты тестовые
94.
В нем становится меньше белков, а фосфор и кальций меняют форму и труднее усваиваются организмом.
Сколько можно держать в морозилке?
Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.
Можно ли пить просроченное молоко?
Если после окончания срока молоко пахнет нормально, то его пить можно. Но лучше всего использовать продукт иначе. Можно добавить в выпечку или сделать творог или простоквашу.
Стерилизованный напиток не скисает как необработанный, но его вкус становится прогорклым, неприятным.
Срок хранения молока в потребительской таре при температуре от +2 с до +6 с
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4± 2) °С*
Наименование продукции
Срок годности
Часов/суток
1
2
3
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1.
Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше: • при температуре 0…+6 °С без упаковки пастеризованное молоко можно хранить 48 часов; • в разгерметизированной упаковке в холодильнике – 120 часов (5 суток); • в герметичной упаковке – 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев в холодильнике.
Продлить срок годности продукта и жирность: молоко пастеризованное 2,5% может храниться до 10 дней, а 3,5 – 12 дней. Этот метод обработки свежего молока состоит в его кратковременном нагревании до температуры 115-145 градусов. Такая термообработка убивает все микроорганизмы – и патогенные и полезные.
А еще разрушает некоторые витамины, ферменты и другие ценные вещества.
Молоко получается стерильным и никакой пользы организму не несет.
Стерилизованное молоко в герметичной упаковке может храниться до 6 месяцев.
Срок хранения молока в потребительской таре при температуре от +2 с до +6
Молока Пастеризованного В Потребительской Таре
Зато у этого вида молока длительный срок хранения.Сырое молоко.
Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт. Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства. Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.
Купить молоко можно на рынке или в магазине.
Срок годности молока пастеризованного гост
За принятие проали:Краткое наименование страны поКод страны no KtСокращенное наименование национальногоММИС0 3166) 004—97органа по стандартизацииМинэкономики Республики Армения4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г.
Срок хранения молока в потребительской таре +2 +6
Если цельное сухое молоко может храниться 8-10 месяцев, то обезжиренное гораздо дольше — от 1 до 3 лет.
Увеличить срок годности молока в сухом виде можно, если сразу после покупки пересыпать порошок в герметичную емкость и поставить в холодильник.
«Сгущенку» начали производить еще в 1881 году — такой тип консервации считается самым первым в истории молочной промышленности.
Благодаря сахару и железной таре «сгущенку» можно было хранить долгие месяцы и транспортировать в каких угодно условиях, что делало продукт очень удобным для питания солдат, работников дальних геологических экспедиций и любителей длительных пеших походов.
Длительность хранения «сгущенки» во многом зависит от ее состава: в классическом цельном молоке содержится только цельное молоко и сахар, и срок его хранения не превышает 12-15 месяцев.
Срок хранения молока в потребительской таре при температуре от плюс 2 до плюс 6
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22.05.03 №98
Москва
Источник: https://59agmr.top/srok-hraneniya-moloka-v-potrebitelskoj-tare