Программа производственного контроля для общепита образец 2019
Разрабатываем программу производственного контроля
Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке.
Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.
Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.
Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.
Кто разрабатывает программу
Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.
Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.
Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.
Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству.Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:
- Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
- Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
- Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
- Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
- Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
- В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.
Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.
Структура и содержание программы
Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:
- Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
- Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
- Список ответственных работников.
- Реестр работников, которым необходим медосмотр.
- Опасные факторы.
- Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.
Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.
Обязательно укажите:
- описание вредных и опасных факторов, которые негативно отражаются на жизни человека;
- перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
- регулярность проверок;
- список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.
При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.
Типовые программы производственного контроля
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:
- объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
- зоны отдыха населения (рекреации);
- салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
- прачечные, химчистки;
- очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
- полигоны ТБО;
- предприятия пищевой промышленности;
- предприятия общественного питания;
- организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
- лечебно-профилактические учреждения;
- организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.
Скачать
Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/razrabatyvaem-programmu-proizvodstvennogo-kontrolya
Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия
Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия.
Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.
Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.
Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля
Следствия нарушения производственного контроля
Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:
- Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
- Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
- Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
- Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.
Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.
Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса
Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:
- Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
- Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
- Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
- Исследование качества производимой продукции.
Зачем необходим ППК?
Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий.
План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти.
Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.
Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями.
Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст.
В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:
- оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
- контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
- лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
- проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
- ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
- отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
- профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.
Почему не подходят готовые образцы?
ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.
В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц.
Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства.
Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.
Процедура применения ППК
Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил.
Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту.
К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.
Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:- Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
- Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
- Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
- Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.
Где заказать разработку программы производственного контроля
Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.
Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.
В уникальную услугу входит:
- Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
- Разработка плана программы производственного контроля.
- Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
- Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью
Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.
Цена разработки
Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.
- Срок подготовки документов – 1-3 дня.
Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.
Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:
Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.
Цены
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Уведомление о начале деятельности
Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию
Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.
Санитарный паспорт объекта
Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.
Источник: https://ses-doc.ru/006-razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правилЖурнал производственного контроля
Оформление ППК для всех видов деятельности 5000 р. 3350 р. для всех регионов РФ Цена действительна до конца этого месяцаСрок разработки — 1 день, гарантировано. |
Разрабатываемые нашим центром программы производственного контроля полностью отвечают требованиям Санитарных правил и норм, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором г. Санкт-Петербурга и г. Москвы.
Программа производственного контроля на предприятии
позволит Вам в кратчайшие сроки:
• Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).
• Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки.
• Получить полную информацию о проведении производственного
контроля в Вашей организации (образец 2018-2019).
• Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях.
• Получить заключение СЭС.
• Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.
• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, тем самым упрочить положение предприятия на рынке.
С этим документом также заказывают:
В настоящее время нашими эксперами уже выполнено более 2500 заказов по разработке Программы санитарного производственного контроля по всей всей России для объектов всех типов — от небольших магазинов до крупных промышленных комплексов.
Этот опыт дает право нашим заказчикам убедиться в высокой степени надежности и качества работы Центра во всех его направлениях.
Образец программы производственного контроля скачать для любого вида деятельности — вы также можете заказать в нашем центре.
ЗАКАЗАТЬ ППК В 1 КЛИК
Россия (бесплатный звонок): 8 800 550 12 52Санкт-Петербург: 8 (812) 933-47-06Почта для заявок: eco-leads@yandex.ru |
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм.
«…
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (Статья 11).
Для осуществления такого контроля составляется санитарно производственная программа. Таким образом, ППК — это обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности.
Программа план производственного контроля должна оформляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, технологических процессов. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.
Как написать и составить программу производственного контроля на предприятии (в общепите, в ЛПУ, в магазине)? Какие существуют требования к проведению производственного контроля?
Правильно разработанная программа план производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция, контроль качества продукции, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль качества дезинфекции, контроль стерилизации и другие. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом программы.
Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, программа (план) производственного контроля также должна включать следующие сведения:
— контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.
);
— виды и объемы исследований;
— периодичность контроля (отбора проб);
— аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
— учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
— ответственные лица за организацию и осуществление производственного контроля;
— другие сведения.
Типовая программа производственного контроля (пример)
Типовая программа производственного контроля (примерная) — это всего лишь шаблон, который подойдет не каждому предприятию, — грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии, на котором осуществляется санитарный контроль. Обычный пример или бланк (форма) программы производственного контроля для применения на практике не подойдет, — нужна готовая программа производственного контроля, которая будет соответствовать специфике именно Вашего магазина, ресторана, салона красоты, медцентра, производства, или любого другого объекта. Сейчас в интернете вы еще сможете найти готовые шаблоны ППК на 1-2 странички. К сожалению, все они давно устарели. Программа производственного контроля должна пройти обязательное согласование в Роспотребнадзоре в начале деятельности или при проведении проверки. Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия — в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Отчет по проведению производственного контроля нужно вести систематически — все сведения заносятся в специальный журнал, только тогда у проверяющих из СЭС не возникает лишних вопросов. В частности, одной из важнейших мер по реализации производственнного контроля являются результаты или протоколы лабораторных исследований, и только аккредитованной лаборатории. Протоколы иных лабораторий, не прошедших аккредитацию в установленном порядке, органами СЭС к рассмотрению не принимаются.
Мы не используем шаблон (образец) производственного контроля, так как характер деятельности всех объектов отличается, а подготавливаем индивидуальную программу производственного контроля для каждой организации.
Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований и анализов будут отличаться — это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.
Разработать программу (план) организации производственного контроля — работа кропотливая, требует определенных знаний по санитарии и гигиене, поэтому должна выполняться только специалистами в этой области.
В иных случаях, инспектор при проверке СЭС может установить несоответствие плана требованиям СанПиН и на основании этого выписать штраф на юридическое лицо, который может составлять от 10000 рублей и более.
Далее выдается предписание об устранении, и если оно не выполняется, дело об административном правонарушении передается в суд.
Выберите Ваш вид деятельности
ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ СО СКИДКОЙ 10 %
Источник: https://ecodez-centr.ru/programma-plan-proizvodstvennogo-kontrolya
Производственный контроль на предприятии общественного питания: пример программы
На пищевых предприятиях необходимо соблюдать санитарные правила, чтобы потребители и работники не могли получить инфекционное заболевание. Для этого разрабатываются программы пищевого контроля.
Что это за программа
Сокращенно программа пищевого контроля называется ППК, представляет собой документ, включающий перечень и периодичность проведения мероприятий, направленных на обеспечение санитарной безопасности на предприятии.
Предприятием может быть и юридическое лицо, и ИП. Документ может разрабатываться внутри организации, или у сторонних специалистов по заказу строго в соответствии со спецификой пищевого предприятия и действующего законодательства.
Отсутствие программы грозит руководителю организации крупным штрафом.
Пример общепита
Зачем нужна программа производственного контроля
Программа производственного контроля в ДОУ: образец
ППК необходима для того чтобы отслеживать текущее санитарное состояние и уровень безопасности предприятия, а также в профилактических целях.
Мероприятия программы направлены на предотвращение развития инфекций, попадания вредных веществ, контроля за уровнем вреда на предприятии. То есть, программа позволяет отслеживать, когда уровень шума, вибрации, вредных паров и других факторов начинает превышать норму.
ППК также подтверждает, что действующие условия не нарушают законодательство Российской Федерации.
Справка! ППК можно принять единожды, срок действия у такого документа не ограничен и срочных правок требует только в случае изменения Федеральных законодательных документов.
Разработка программы контроля: перечень ответственных сотрудников
Программа производственного экологического контроля
Документ начинает действовать с приказом руководителя. Его разработкой должны заниматься исключительно люди с высшим образованием, которые компетентны в решаемых вопросах.
Если таких специалистов нет (например, у ИП, который занимается пищевой сферой), можно обратиться к нанимаемым специалистам.
К специалистам предъявляются требования относительно гигиенических знаний и санитарных норм, а также знание требований Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля на пищевом предприятии, образец которой можно увидеть ниже, это не просто свод правил, но и необходимые профилактические меры.Программа производственного контроля для общепита, образец 2018-2019
Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил
1 шаг к разработке собственной программы включает консультацию и согласование с представителем Роспотребнадзора и выбором членов комиссии по составлению программы производственного контроля. 2 шаг утверждение разработанной программы. 3 шаг – проведение исследований и разработка плана осуществления производственного контроля.
Составление программы контроля: рекомендации от ведомств
Разработка документов включает несколько этапов.
- На первом этапе необходимо провести лабораторные исследования и замеры условий труда и используемых продуктов.
- 2 этап — проведение инструктажей по соблюдению гигиены на рабочих местах и медосмотров по отношению ко всем сотрудникам.
- 3 этап — это разработка отчетности по ведению производственного контроля, которую фирма будет предоставлять контролирующим органам.
- 4 этап – это осуществление контроля с помощью наличия сертификатов на всю выпускаемую продукцию, а также на используемые полуфабрикаты и сырье для приготовления.
Сколько дней занимает разработка ППК
Процесс разработки может занимать от нескольких дней до месяца. Как правило, дольше всего разработка происходит для сложных предприятий, так как много времени нужно на лабораторные анализы и сбор информации о выпуске продукции.
Справка! Процесс может затянуться из-за того, что в ходе разработки мероприятий выявляются проблемы, которые делают деятельность организации противозаконной или требуют решения или принятия дополнительных мер.
Как правило, для ИП с небольшими торговыми залами или ларьками ППК разрабатывается менее, чем за неделю.
Стоимость разработки ППК за санитарными правилами
Конечно же, стоимость не едина, а зависит от прайса организации, которая будет заниматься составлением ППК (если для этого нет собственных специалистов), а также из множества других факторов.
Это стоимость лабораторных анализов и проводимых исследований, их сложность и количество.
Если разработкой занимаются нанятые специалисты (сторонняя организация), то стоимость исследований и оплата им самим имеет соотношение примерно 70%/30%.
Санитария общепита
В среднем по городам, стоимость ППК на одно рабочее место начинается от 900 рублей. Для нескольких рабочих мест с одинаковой средой можно заказать 1 ППК, а если рабочие места подразумевают разные обязанности и специфику, то на каждое нужна своя ППК (например, для поваров и для работников холодных складов).
Ответственность за отсутствие программы производственного санитарного контроля
Самый распространенный вид ответственности за отсутствие ППК – административная, а наказание – штраф. Размер зависит от вида фирмы:
- Для ИП – от 500 рублей до 1000 рублей*, либо остановка деятельности на 3 месяца;
- Для юридических лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей или остановка деятельности до 3 месяцев;
- Для должностных лиц – штраф до 1000 рублей.
Если выявлено сразу несколько нарушений, то размер штрафа может быть увеличен, либо, штрафов будет несколько. Санитарная программа на пищевом предприятии, образец которой можно увидеть выше, это меры соблюдения гигиены, правильного хранения продуктов и многое другое.
Справка! Входить в программу для компаний общественного питания могут множество пунктов в зависимости от специфики предприятия, а обязательными будут пункты, касаемые качества питьевой воды, хранения приборов для приготовления и требования к сотрудникам.
Законодательное регулирование в данной сфере
Самым главным законодательным документов в сфере программы производственного контроля является Федеральный закон №52 ФЗ.
Он отображает необходимость наличия программ в первую очередь, а также информацию и сферу действия.
Другие документы – приказы и методические указания, а также нормативные акты, СанПины и ГОСТы, регулирующие качество питания и продаваемой продукции, согласно которым работает Роспотребнадзор.
Образец типовой ППК на производстве
Регулировать санитарное состояние пищевых предприятий без программ производственного контроля сложно не только контролирующим органам, но и самим организациям. Нормирование санитарных условий – главное условие безопасности и сохранения здоровья работников и потребителей.
*Суммы штрафов актуальны на август 2019 г.
Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/programma-proizvodstvennogo-kontrola-na-pisevom-predpriatii-obrazec.html