Написать акт на списание продуктов питания истек срок годности
Написать акт на списание продуктов питания истек срок годности
Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.
Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.
Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.
- название предприятия и его юридические регистрационные данные;
- основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер и дата);
- номер и дата формирования документа;
- отметка об утверждении руководителем организации;
- графа 1 — дата поступления ТМЦ;
- графа 2 — дата списания ТМЦ – дата составления акта;
- графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
- графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
- графа 6 — код причины списания.
Обратная сторона
Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.
Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.
Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.
Алгоритм заполнения акта списания товаров
Если на вашем предприятии не разработан собственный акт списания, вы можете взять за основу ТОРГ16, заполнить его не составит особого труда.
Данный акт составляется в трех экземплярах. Создается комиссия.
Написать акт на списание продуктов питания истек срок годности семян
Далее подтверждается утилизация продукции, информация о которой отображается в соответствующей таблице.
Необходимость в уничтожении должна быть аргументирована для каждого наименования товара отдельно (если их в списке более одного), но в краткой форме.
Начальник компании, ознакомившись с результатами
Форма ТОРГ-16
Акт о списании товаров
Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара. Бумага оформляется минимум на двух листах. На каждом листе присутствует таблица.
В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12.
Написать акт на списание продуктов питания истек срок годности косметики
Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3. Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.
Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — образец акта.
Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета.
Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт.
Составляем акт списания продуктов питания — образец — все о налогах
Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.
ТОРГ-3)
Списание товара с истекшим сроком годности
д.
В двух последних случаях фирма должна получить заключение соответствующей надзорного органа о степени безопасности продукта, подлежащего списанию.
Экспертиза включает в себя следующие исследования:
- ветеринарное;
- эпидемиологическое;
- санитарное заключение;
- и т. д.
- товароведческую оценку;
Уничтожить или утилизировать без соответствующей проверки можно лишь пищевые продукты и изделия, происхождение которых продавец не может определить или подтвердить.
Акт на списание продуктов питания
Для этого указывается должность, название предприятия (полностью, без сокращений), ФИО.
Пропускают две строки для подписи и датирования акта. Ниже перечисляются участники комиссии, с обозначением должностей.
Назначается председатель.
Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.
В каких случаях требуется форма торг-16
При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче.
Это общее правило для любого списываемого товара, не только продуктов питания.
Бланк обязан содержать название продукции согласно документации от поставщика,
день оформления акта. Причина списывания (истекший срок годности, поврежденная упаковка и т.д.).
При наличии системы кодировок списания, код также отражается в выделенной под это графе.
На оборотной стороне находится таблица, которая подробно описывает списываемую продукцию.Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости.
В графе «Итого» указывается сумма всего списываемого товара.
Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с неправильным его хранением.
Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй – у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия. В конце месяца карта передается бухгалтеру, чтобы оформить выбытие материалов.
- Если отгрузка материалов происходит едино разово, то необходимо оформить товарную накладную (ТОРГ-12). Так происходит отгрузка канцелярский принадлежностей, бензина и т.д.
- Когда происходит списание материалов, бухгалтер делает проводки в 1С бухгалтерии, указывая по кредиту счет 10 (материалы), а по дебету – счет затрат.
Важно! Акт на списание является подтверждением выбытия материалов, оформляется на основе первичных документов и подписывается комиссией.
В таких случаях изделия будут использованы в качестве вторичного сырья, для последующего производства продукции.
Пример бухгалтерской проводки может выглядеть следующим образом:
Учет переработки просроченной продукции для использования в качестве вторичного сырьяДебетКредит операций 20 43, 70, 69 Отражены затраты на переработку просроченной продукции 10 20 Стоимость просроченной продукции включена в состав материально-производственных запасов, в том числе затраты на переработку такой продукции 20 10 Отпущено в производство вторичное сырье
При уничтожении
Уничтожение продукции характерно для организации, являющейся продавцом. В таких случаях речь не идет о получении вторичного сырья.
- продуктовые товары;
- фармацевтические товары;
- изделия химической продукции для бытовых целей;
- парфюмерные и косметические изделия.
Запрещено реализовывать любой продукт из перечисленных категорий, если срок годности на нем не отображен.
Но как поступить с товарами, у которых отсутствует срок годности или он истек? В данном случае можно поступить следующим образом:
- Возвратить продукцию производителю или поставщику (в зависимости от того, у кого приобреталась партия).
- Произвести утилизацию.
- Произвести уничтожение.
Следует обратить внимание на то, что если товар не отправляется поставщику/производителю, то необходимо экспертное заключение комиссии госнадзора с решением, в котором указаны дальнейшие действия относительно такой продукции.
Акт списания продуктов питания: образец
не предусмотрена конкретная форма акта по списанию, однако ранее использовались ТОРГ15 и 16, многие организации по сей день их придерживаются, однако можно разработать и свою, закрепив в локально нормативном акте предприятия.
Если товар был испорчен сотрудником, то акт так же необходимо составить, указав в нем причину: (нажмите для раскрытия)
Источник: https://59agmr.top/napisat-akt-na-spisanie-produktov-pitaniya-istek-srok-godnosti
Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.
Файлы для скачивания:
Форма акта
Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.
Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.
Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.
Где он применяется
Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.
Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.
Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.
Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.
Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.
Такие действия имеют массу преимуществ:
- положительное влияние на экологическую обстановку;
- возможность отправить неликвид на переработку;
- уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
- снижение риска распространения опасных инфекций.
(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)
Возможные причины для утилизации
Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:
- обнаружен производственный брак;
- герметичность упаковки была нарушена;
- испорченная упаковка;
- продукты хранились в ненадлежащих условиях;
- внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
- товар является потенциально опасным для здоровья;
- продукция считается запрещенной на территории РФ.
На завершающем
Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.
По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.
Такую продукцию производитель заменяет.
Кто и когда составляет акт
Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.
Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.
Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.
Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.
Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.
Как правильно составить акт
Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.
Правила оформления, обязательные пункты
Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.
Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:
- дата прибытия товара;
- дата списания;
- сведения о накладных;
- что стало причиной списания;
- наименования всех продуктов;
- стоимость неликвидного товара;
- общая сумма ущерба;
- ФИО членов комиссии и их должности.
Инструкция по заполнению
Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.
Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.
Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.
Первая страница акта
В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.
По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.
Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.
Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.
Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.
Первая таблица
После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.
Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.
Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.
Вторая страница
Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.
Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.
Внизу указывается общая масса и стоимость.
Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.
Способы утилизации продуктов питания
Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.
Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.
Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:
- Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
- Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
- Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
- Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
- Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.
Скачать бланк и образец
Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/
Списание товара с истекшим сроком годности
Реализация просроченной продукции недопустима по закону. ИП и компании, занимающиеся продажей скоропортящихся продуктов питания, должны знать, как осуществляется списание товаров с истёкшим сроком годности, а также как данная процедура отражается в документации предприятия либо ИП.
Учёт продукции с закончившимся сроком годности
В соответствии со статьёй 472 ГК РФ, продажа испорченного товара строго запрещена, однако его реализация допускается в случаях, если речь идёт о возврате некачественной продукции поставщику.
Продукт считается непригодным к употреблению после истечения установленного срока годности – отрезка времени, в течение которого производитель гарантирует качество и безопасность товара.
Сроки годности имеются у различной продукции, среди которой:
- парфюмерия;
- медицинские препараты;
- пища;
- косметика;
- и т. д.
Как списать товар с истёкшим сроком годности?
Просроченная продукция должна быть немедленно изъята из продажи, после чего у продавца имеется три варианта действий – вернуть нереализованный товар поставщику, утилизировать его или уничтожить.
В двух последних случаях фирма должна получить заключение соответствующей надзорного органа о степени безопасности продукта, подлежащего списанию.
Экспертиза включает в себя следующие исследования:
- товароведческую оценку;
- санитарное заключение;
- ветеринарное;
- эпидемиологическое;
- и т. д.
Уничтожить или утилизировать без соответствующей проверки можно лишь пищевые продукты и изделия, происхождение которых продавец не может определить или подтвердить.
Порядок оформления документального сопровождения процедуры списания устанавливается по усмотрению ИП или руководства конкретного предприятия. Стоит отметить, что все первичные учётные документы должны иметь сведения о хозяйственной деятельности торговой точки и реквизиты организации либо частного предпринимателя.
Во внутренних документах компании должны быть прописаны:
- порядок выявления испорченных продуктов;
- порядок определения дальнейших действий с некачественным товаром;
- документальное сопровождение процедуры.
Руководство организации и бухгалтерский отдел должны грамотно заполнить необходимые документы и обеспечить соответствующую утилизацию либо уничтожение непригодного к использованию товара.
Документы для списания товара с истёкшим сроком годности
В первую очередь составляется соответствующий акт по форме ТОРГ-15, содержащий в себе сведения о названии продукта, его количестве, месте и способе хранения, порядке изъятия из оборота. Он оформляется, например, если произошла порча продукции или нарушение её упаковки. Документ должен содержать подписи специально созванной комиссии.
Чтобы уничтожить товар, руководство фирмы должно издать соответствующий приказ и подписать акт о списании товара с истёкшим сроком годности по форме ТОРГ-16, фиксирующий факт принятия решения об избавлении от просроченного продукта.
Последний документ также содержит подписи членов созданной ранее комиссии и руководителя организации. Акт должен оформляться в трёх экземплярах.
Отличие утилизации от уничтожения
Под уничтожением просроченного товара понимается его полное снятие с реализации. При утилизации продукция, признанная непригодной к употреблению человека, может быть передана, например, на корм животным, для технической переработки и т. п.
Таким образом, в этом случае товар может быть использован, однако в других целях, нежели были предусмотрены для него первоначально.
Передача просроченной продукции на утилизацию оформляется тем же образом, что и сделка по продаже товара (накладными, передаточными актами и т. п.).
Бухгалтерские проводки при списании товара с истёкшим сроком годности
Как указывалось выше, выделяют два основных варианта списания – утилизация или уничтожение продукции. В первом случае используется Дт 91 (субсчёт «Прочие расходы») или Дт 90, если оформляется продажа испорченной продукции для применения в иных целях.
Во втором случае проводки осуществляются через счёт 94, касающийся недосдачи и убытков, нанесённых порчей товара.
В бухучёте процесс списания может отражаться следующим образом:
- Дт 41, Кт 41 (учёт некачественной продукции);
- Дт 91, Кт 41 (передача товара на специальную экспертизу);
- Дт 91, Кт 76 (отражение в отчётности затрат на проведённое исследование);
- Дт 19, Кт 76 (указание в документации суммы НДС за экспертизу);
- Дт 68, Кт 19 (вычет начисленного налогового сбора);
- Дт 94, Кт 41 (списание продукции, направляемой для уничтожения);
- Дт 91, Кт 94 (учёт в документации убытков от порчи продуктов);
- Дт 91, Кт 76 (указание в отчётности стоимости услуги уничтожения испорченного товара).
Если продукция подлежала утилизации, в бухгалтерской документации важно указать следующие 3 проводки – Дт 62, Кт 90 (для отражения выручки, полученной от реализации испорченного товара); Дт 90, Кт 68 (начисление НДС на данную сумму); Дт 90, Кт 41 (для списания себестоимости продукта).
Особенности списания отдельных видов товаров
Особое внимание следует уделять изъятию из продажи медицинских препаратов и лекарственных средств. За данную процедуру ответственен сотрудник, назначенный руководством организации.
Он отвечает за проверку сроков годности всех имеющихся в его распоряжении медикаментов как минимум один раз в три месяца. После окончания проверки должна оформляться соответствующая справка, включающая в себя список лекарств, у которых кончился или подходит к концу срок годности.
Если речь идёт об утилизации продуктов питания, их транспортировка должна производиться отдельно от других недоброкачественных товаров, подлежащих списанию. С этой целью организация вправе использовать специальные контейнеры или упаковки, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:
+7 (499) 350-80-69
(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)
Это быстро и бесплатно !
Источник: https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/spisanie-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti/
Составляем акт списания продуктов питания — образец
> > > Налог-налог 16 мая 2020 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.
При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
- она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
- продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
Акт списания продуктов
0 Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или . А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?
Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.
Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.
5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).
Акт о списании товара с истекшим сроком годности
→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 4,6 кб __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование организации) ______________________________ (руководитель организации) АКТ ______________________________ __________ N ___________ (подпись, расшифровка подписи) _____________________________ «___» _________ _____ г. Место составления О списании товара с истекшим сроком годности Основание: Приказ руководителя организации от «__» _________ 20__ г.
N ___ Составлен комиссией: Председатель — ___________________________________________________________ (должность, инициалы, фамилия) Члены комиссии: 1.
_______________________________________________________ (должность, инициалы, фамилия) 2.
_______________________________________________________ (должность, инициалы, фамилия) Материальноответственное лицо: __________________ _____________________ (должность) (И.О.Фамилия)
Акт утилизации продуктов питания
2615 Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать.
Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания.
Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.
Акт списания продуктов питания
() — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.
Ситуации характерны в ряде случаев:
- при окончании срока реализации (годности).
- когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
- при нарушении условий хранения, реализации;
- при нарушении условий транспортировки;
Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.
Порядок списания товара с истекшим сроком годности
> > > Налог-налог 04 февраля 2020 Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания). Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности.
Об особенностях такого списания расскажет этот материал.
Запрет на продажу товаров с истекшим сроком годности установлен ст. 472 ГК РФ. Применяя нормы данной статьи, торговым компаниям следует учитывать и то, что продавать товар нужно с таким расчетом, чтобы потребитель успел его использовать (употребить) после покупки.
> > Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.
Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:
- «Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец»;
- «Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец».
При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст.
9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Передача товаров на утилизацию специализированной фирме оформляется так же, как реализация (накладной, УПД и т.
п.). Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.
Акт списания просроченного товара
ГК РФ запрещает выставлять на продажу просроченный товар. Следуя этой статье, компания-продавец должна учесть, что покупатель должен успеть использовать проданный товар.
Расширяет требование Гражданского кодекса Закон № 2300-1.
Например, этого закона обязывает производителя отобразить срок годности для следующих категорий:
- продуктовые товары; фармацевтические товары; изделия химической продукции для бытовых целей; парфюмерные и косметические изделия.
Запрещено реализовывать любой продукт из перечисленных категорий, если срок годности на нем не отображен. Но как поступить с товарами, у которых отсутствует срок годности или он истек? В данном случае можно поступить следующим образом: Возвратить продукцию производителю или поставщику (в зависимости от того, у кого приобреталась партия).
Произвести утилизацию. Произвести уничтожение.
Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров
6670 Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать.
Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица. ФАЙЛЫ Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.
Источник: http://zont22.ru/napisat-akt-na-spisanie-produktov-pitanija-istek-srok-godnosti-87608/
РђРєС‚ списания продуктов питания — бланк, образец
Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.
Для документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.
Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.
Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.
При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.
Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.
Акт содержит информацию:
- о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
- о суммарной стоимости всего объема списания;
- о причинах утраты кондиционности.
Титульная часть
Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:
- название предприятия и его юридические регистрационные данные;
- основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
- номер и дата формирования документа;
- отметка об утверждении руководителем организации;
- графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
- графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
- графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
- графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
- графа 6 — РєРѕРґ причины списания.
Обратная сторона
Оборотная часть формы также имеет табличный вид.
В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.
Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.
- графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
- графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
- графа 5 – количество мест товарной позиции;
- графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
- графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
- графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
- графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.
После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.
Подписание, утверждение и дальнейшее применение
Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:
- председатель инвентаризационной комиссии;
- члены инвентаризационной комиссии;
- материально-ответственная за товарные ценности персона.
Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.
После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.
Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:
- финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
- службе, на балансе которой находились ТМЦ;
- материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).
После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.
Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:
- удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
- списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.
Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.
вторая сторона бланка акта на списание товаров
​
Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.
Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.
Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya