Технологии производства травяной муки
Производство витаминной травяной муки и травяных гранул
Производство витаминной травяной муки и травяных гранул – это прибыльное предприятие, деятельностью которого является подготовка кормов для нужд сельского хозяйства.
Принцип метода заключается в полном обезвоживании воды под воздействием высоких температур в специальных сушильных камерах, последующим приготовлении муки и измельчении.
Трава при этом сохраняет свои питательные свойства и витамины.
Производство сухого корма в России
В России объем подобных заготовок составляет около 7 000 000 тонн ежегодно. Гранулированная травяная мука широко применяется для создания комбикормовых смесей. Продукция используется фермерскими хозяйствами для кормления молодняка крупного рогатого скота и свиней.
Птицефабрики покупают большое количество продукта для кормления птиц. Производство травяных гранул как бизнес, имеет хорошие шансы на развитие, потому что спрос на продукцию увеличивается с каждым годом.
Сухой компактный корм очень удобен при хранении и снижает количество потерь при заготовке и транспортировке кормов.
Состав травы, высушенной при высокой температуре является важным фактором, влияющим на рост популярности продукции.В важном источнике белка, витаминов и минеральных веществ содержится около 0,80 кормовых единиц, порядка 130 единиц полностью перерабатываемого протеина, и более 200 мг каротина.
Именно поэтому изготовление травяной муки и травяных гранул – перспективный вид деятельности, привлекающий предпринимателей высоким уровнем дохода.
Однако следует учитывать, что технологическая линия производства витаминно-травяной муки является дорогостоящим оборудованием, а производственный процесс требует строго соблюдения определенных норм и правил.
Производство травяной муки в гранулах – это непрерывный, полностью автоматизированный процесс, включающий следующие этапы:
- скашивание,
- погрузку,
- транспортировку,
- сушку,
- измельчение,
- фасовку,
- хранение.
Комплект оборудования, необходимый для проведения всех перечисленных операций, стоит очень дорого. Современный рынок предлагает большой ассортимент техники.
Поэтому новичок может выбрать и купить оборудование для производства травяной муки своими руками, которое при меньшей производительности имеет сравнительно невысокую цену.
Но, прежде чем приобретать и запускать линию по производству травяной муки, необходимо ознакомиться более подробно с технологией производства подобной продукции.
Промышленное производство кормов
Во-первых, нужно узнать, с чем придется работать. Сырьем являются различные травы: луговые, бобовые, люпины, люцерна, клевер, крапива и многое другое.
Из всего этого разнотравья необходимо создать гранулы, обладающие следующими показателями:
- диаметр – не более 8 мм;
- влажность – не более 15%;
- плотность – до 1,1 кг/дм. куб;
- насыпная плотность – примерно 650 кг./м. куб
Технология производства травяной муки требует от производителя строго контроля, аккуратности исполнения и соблюдения алгоритма действий. Доставленная трава с помощью транспортера подается в измельчитель травяной муки (ИМД), который режет зелень на частицы от 3 до 10 мм.
Вентилятором высокого давления полученная масса засасывается в агрегат, где, смешиваясь с потоком горячего воздуха, создаваемым теплогенерирующим устройством, проходит через сушилку в циклоны. При этом влажность сырья снижается до 8-12 %.
Из циклона сухая смесь всасывается специальным пневматическим проводом из дробилки, в которой она повторно измельчается до частиц не более 4 мм. Гранулы заданного размера создаются в грануляторе, откуда поступают на формовку.
Брак и россыпь направляются на повторную обработку в грануляторе. А качественная продукция взвешивается и фасуется.
Провяливание травы перед сушкой, с помощью которого некоторые предприниматели стараются сэкономить, на самом деле приводит к дополнительным расходам на приобретение специальной установки для травяной муки.
Линия для производства витаминно-травяной муки
Перечень оборудования, которым должен быть укомплектован мини завод по производству травяной муки мощностью 1 тонна в час:
- ленточный транспортер;
- мельница (ИМД);
- циклон;
- сушильная камера.
Общая стоимость аппаратов варьируется от 4 800 000 руб. К тому же специалисты должны выполнить пуско-наладочные работы. А это обойдется предпринимателю в 5% от стоимости или примерно в 250 000 руб. Расходы на оборудование составят 5 000 050 руб.
Изготовление кормовых гранул в домашних условиях
Цена оборудования для травяной муки зависит от набора установок и их производительности. Маломощная техника имеет приемлемую цену, быстро окупается и обслуживается 1-2 рабочими. Купив линию мощностью до 500 кг/ч можно приступить к изготовлению травяной муки в домашних условиях.
Комплект оборудования для создания гранул:
- дробильная установка;
- конвейер;
- колонны охлаждения;
- упаковочный агрегат.
Гранулятор обойдется предпринимателю примерно в 500 000 руб. Вся производственная линия будет стоить не более 1 000 000 руб.
Себестоимость тонны муки составляет около 4 000 руб. Оптовая цена при продаже – не менее 15 000 руб. Бизнес окупится в течение одного сезона.
Приготовление травяной муки вполне возможно в домашних условиях. Разместить, перечисленное оборудование, можно в гараже, подвальном помещении, сарае. Освоить технологию можно с помощью специальной литературы.
Различные способы изготовления позволяют получать продукцию разного качества. Существует 3 класса сухого корма. Продажа ведется с учетом этой составляющей: чем выше класс готовой продукции, тем больше ее цена.Источник: http://startbusinessidea.ru/biznes-v-selskom-hozjajstve/proizvodstvo-travyanoj-muki.html
Разбор: Как и зачем производить травяную муку
Лонгриды 20 августа 2019 Г. 10:57,
Гранулированная трава давно вошла в рацион коров в разных хозяйствах России.
Предприниматели, имеющие достаточные посевные площади, задумываются о собственном производстве витаминно-травяной муки.
При этом фермеры, наладившие выпуск ВТМ для собственного стада, в итоге отгружают его и на продажу. Milknews разобрался в выгодах и используемых технологиях.
Преимущества витаминной муки
Для того, чтобы надолго сохранить траву на корм коровам, её традиционно высушивают в сено, при этом трава теряет многие полезные качества.
Перерабатывая её в витаминно-травяную муку, можно не только сохранить их, но и сэкономить место на складах и в сенохранилищах.
В ходе гранулирования ВТМ также можно обогащать добавками – в частности, антиоксидантами, которым продлевают срок сохранения витаминов.
Форма спрессованной травы: гранулы или тюки
В ходе гранулирования витаминно-травяная мука может быть спрессована либо в небольшие гранулы, либо в тюки – крупные «палочки» цилиндрической формы. Владимир Мануйлов, директор ООО «ЭкоКорм» (ГК «Молвест»), рассказывает, что для крупного рогатого скота последние больше пригодны для непосредственного приёма в пищу.
– Гранулы более универсальные. Их можно использовать и как готовый корм для коров и коз, и как источник сырья для комбикормовых заводов. Заводы берут ВТМ в гранулах, измельчают их и подмешивают нудный процент в корм для свиней и птиц. Тюки же – это готовый продукт преимущественно для КРС: 5-, 7- и 12-сантиметровые частицы лучше раздражают рубец коровы.
Руководитель утверждает, что производство ВТМ и гранулированного сена на предприятии началось в мае 2017 года и практически сразу же превысило внутренние потребности компании. «Тех, казалось бы, незначительных объёмов, которые мы произвели в 2017-м, нам уже хватило и для собственных нужд, и для поставок внутри клиентской базы», – отметил он.
Практика введения ВТМ в пищу
Согласно рекомендациям, витаминно-травяная мука должна составлять до 20% к общей массе корма. Фактическое же использование, по словам Мануйлова, зависит от климата и возможности подготовить качественный свежий корм. При таком сценарии ВТМ служит лишь добавкой, которой доводят питательные качества корма до показателей, оптимальных для производства молока.
– Надобность в ВТМ рассчитывается в течение года в зависимости от рациона и качества силоса и сенажа. Например, если год хороший, и мы могли заготовить качественный силос и сенаж, мы минимизируем использование ВТМ, а в летний период мы обходимся без неё. Если же качество в отдельных траншеях было менее качественное, то с помощью ВТМ мы доводим до нужных показателей качества рациона.
https://www.youtube.com/watch?v=ApUQk3letSE
Мы не стабилизируем содержание элементов в ВТМ – ни добавками каротина, ни белковыми добавками. Если в течение года наблюдается убыток показателей, мы с ней миримся – тем более, что она находится в пределах колебаний за год. За это время мы уже полностью реализуем свой продукт.
Реально ли делать ВТМ самому?
На фермерских форумах можно встретить советы по домашнему приготовлению ВТМ перемалыванием травы или люцерны. Однако такая буквальная трактовка понятия «травяная мука» не имеет ничего общего с промышленным производством, отмечает коммерческий директор «Доза-Гран» Павел Кунин.
– В числе этапов производства витаминно-травяной муки – покос травы или люцерны, сушка, измельчение, гранулирование, охлаждение и упаковка. Даже при малых объёмах производства ВСМ нужна производственная линия или хотя бы станок, который производит гранулы. Кустарным способом сделать их нельзя.
Кто строит и заказывает заводы ВТМ
Компании, налаживающие линии производства травяной муки, условно подразделяются на две категории – предприятия, специализирующиеся на сельхозоборудовании (ООО «Агро Профиль Плюс», ООО «Агромаш»), и производители, развёртывающие линии по производству топливных пеллет («Доза-Гран»). Кунин утверждает, что в большинстве своём технология производства идентична.
– При производстве гранул ВСМ нет никаких особенностей по сравнению с производством тех же топливных гранул. Единственное, что отличается – вид матрицы, которая устанавливается на станке и придаёт форму гранулам.
По его данным, равный интерес к выпуску ВТМ имеют как сами фермеры, так и те, кто выпускает продукцию для них.
– Наши основные заказчики по этому продукту – компании, которые производят корма, а также те, которые имеют свою животноводческую базу и тем самым объединяют животноводство и кормопроизводство. Соотношение первых компаний ко вторым – 50 на 50.
Стоимость производственной линии
Цена линии производства витаминно-травяной муки зависит от производительности, состава линии и типа питания.
Например, мини-линия компании «Агропост» на 300 кг/ч работает от сети 380 В стоит от 121 тысячи рублей без скидок, однако она состоит лишь из минимального набора – соломорезки, дробилки и бункера-ворошителя.
Для сравнения, конвейер «Агро Профиль Плюс» на 1500 кг/ч работает на твёрдом топливе, снабжена гранулятором, охладителем и блоком фасовки. Такая линия, готовая к промышленному производству, стоит в десять раз больше.
Розничная и мелкооптовая цена травяной муки колеблется в пределах от 10 до 25 рублей за килограмм.
Юрий Литвиненко
КРС бизнес
Источник: https://milknews.ru/longridy/vtm-proizvodstvo.html
Производство травяных гранул
В сельском хозяйстве такой корм начал использоваться еще в 60-е годы прошлого века в СССР, и к тому были причины. Травяные гранулы содержат много белка, почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше. При этом корм долгое время хранится, не теряя своих питательных свойств, в отличие от сена естественной сушки.
Сырье, из которого прессуются гранулы, называется витаминно-травяная мука. За основу для данной смеси трав берутся однолетние и многолетние травы, луговые растения и бобовые культуры.
Самые популярные растения для приготовления ВТМ — люцерна, вика, овес, клевер, козлятник, крапива и люпин. Их соотношение в смеси влияет на питательность и свойства корма.
Для того, чтобы получить из растения максимум пользы, культуры скашивают на ранних стадиях вегетации: бобовые растения — до бутонизации, а злаки — до колошения.
Гранулирование травы — почему необходимо?
Процесс гранулирования травяной муки имеет большой смысл, ведь ценность продукта в перспективе во много раз повышается. Почему это происходит?
Быстрая сушка
Сырье высушивается в кратчайшие сроки, что (как и при быстрой заморозке) позволяет сохранить львиную долю ценных веществ
Высвобождение питательных веществ
При дроблении разрушаются стенки клеток травы, высвобождается больше их полезного содержимого, что делает сырье для гранул более питательным и легкоусвояемым. При этом в процессе гранулирования в результате ряда химических процессов питательность еще более возрастает.
Сыпучесть
Форма гранул делает их универсальными, компактными, они легко пересыпаются между бункерами и по путям распределения корма. Объем массы уменьшается в разы, а потери сырья во время транспортировки до «конечного потребителя» снижается.
В 2 раза питательнее сена
Пищевая ценность 1 кг травяных гранул составляет 0,8 корм. единиц в то время как на 1 кг сена приходится 0,4 кормовых единицы. При этом содержание каротина в гранулах может быть выше в 20 раз, ровно как витаминов и белка. При длительном сроке хранения разница в ценности кормов увеличивается.
Высокая стоимость
Спрос на травяные гранулы довольно высокий. Из-за своих достоинств гранулированный корм ценится выше сена и муки в свободном состоянии — от 14000 руб за кг. Цены различаются из-за состава смесей.
Производство травяной муки и травяных гранул
Для установки линии травяных гранул потребуется помещение площадью около 250 м2 с высотой потолка от 4 м.
Производство травяной муки и травяных гранул можно совмещать, поскольку для них требуется одинаковое оборудование с той разницей что травяная мука готова уже после второго измельчения. Также можно гранулировать сухую солому в топливные пеллеты.
Рядом с производством должен находиться затемненный, хорошо проветриваемый склад, достаточно просторный, чтобы хранить продукт равномерно распределенным по площади, а не большим скоплением в одном месте.
Заготовка сырья
Скашивают растения обычно ранним утром, когда в растении содержится больше всего каротина — до 10 часов утра. Бобовые культуры скашиваюся по достижении 50 см, в конце стеблевания, а луговые травы — на этапе выхода в трубку, тогда они достигают 30 см. За вегетационный период можно собрать 3-4 урожая бобовых культур.
Норма потери травы при покосе и транспортировке равна 2% от общей массы. Обычно для сбора используются кормоуборочные комбайны. Популярное оборудование для производства гранул из травы — комбайны Дон-680, Марал-125, КСК-100А, Полесье-3000, а также прицепные комбайны с тракторами. Такие устройства не только срезают, но и тут же измельчают зеленую массу.
После первого измельчения фракция травы должна быть не больше 11 см, а основной объем должен состоять из частей до 3 см длиной. Тщательная настройка работы комбайна окупается меньшим расходов топлива при сушке и повышает качество травяных пеллет.
Важно! Скошенную массу необходимо быстро — в течении 3-х часов после скоса, направить на сушку. Для этого у предприятия должна быть отлаженная система транспортировки сырья с полей к заводу. Нельзя допускать длительного хранения травы перед сушилкой, тк она имеет свойство преть, в процессе чего теряет свою пользу.
Перевозят массы травы тракторными прицепами и автосамосвалами, установка высоких бортов и ограничителей поможет не растерять сырье в пути.Сушка
Самый распространенный метод сушки травяной сечки — сушильный барабан АВМ с производительностью от 0,5 до 1,5 тонны в час. Масса подается в него при помощи скребкового или шнекового транспортера.
В барабан нагнетается горячий воздух из теплогенератора, который работает на газовом, жидком или твердом топливе.
Относительно дешево тепло твердотопливных теплогенераторов, которые используют крупнокусковые древесные отходы и топлвные пеллеты.
Сеченая трава высушивается очень быстро — в течение нескольких секунд, поэтому необходима тонкая настройка сушильного комплекса. Влажность травяной муки должна быть в пределах 8-12%, а травяной сечки — 10-15%.
Пересушенная трава, в которой не более 6% влаги, становится пожароопасной и теряет белок и каротин (допускается потеря не более 5% в процессе сушки). Слишком влажная трава перегружает дробилку и забивает ее сита.
Дробление
После просушивания сырья травяная масса направляется на дополнительное измельчение к дробилкам роторного или молоткового типа. Десятки молотков на вращающемся валу разбивают сырье на мельчайшие части до того момента, пока частицы не смогут пройти через установленное внизу сито с заданной крупностью ячейки.
Выгрузка материала из поддона сита происходит через пневматический шланг или же при помощи транспортера. Мелкие частицы травы переносятся в бункер-накопитель, где сырье накапливается перед процессом гранулирования. Внутри профессионального бункера – ворошителя есть мешалка, которая предотвращает слеживание травы.
Устройство не только служит хранилищем, но и дозирует массу для подачи в гранулятор.
Гранулирование
Партии сырья равномерно подаются в приемный бункер гранулятора ОГМ, там измельченная трава подается шнеком в смеситель, пропаривается и поступает в прессовочный узел. Рабочие органы камеры – это вращающаяся кольцевая матрица и пресс-вальцы.
Сырье попадает в клин между внутренней поверхностью матрицы и прокручивающимся вальцом, создается давление, и сырье проходит через отверстия матрицы (фильеры). Правильный подбор матрицы с нужной длиной фильер и качественной шлифовкой важен для получения качественных гранул.
Они выходят со внешней стороны матрицы и обрезаются статичным ножом. Самый распространенный размер для гранул – 6 или 8 мм в диаметре.
Колонна охлаждения гранул
Процесс прессования происходит при высокой температуре и давлении. Для получения прочных гранул их необходимо сразу же охладить после выхода из гранулятора, чтобы избежать больших потерь каротина.
Поэтому оборудование для производства травяных гранул всегда включает колонну охлаждения, куда травяные пеллеты переносятся с помощью конвейера. Там с помощью продува холодным воздухом продукт охлаждается до температуры окружающей среды.
Там же ведется отсев мелких неспрессованных частиц, которые впоследствии направляются на гранулирование повторно. Процент отсева измеряет эффективность гранулирования.
Требования к травяным гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):
- диаметр — 3–25 мм;
- длина — до 2-х диаметров;
- плотность — 600–1 300 кг/м3;
- процент крошения — до 12%;
- процент сухого вещества — 85–90%.
Взвешивание и фасовка
Конечная станция – весовой дозатор и упаковка. Чаще всего для упаковки используются трехслойный крафтовые мешки по 30-50 кг – для розницы и мелкого опты, или же биг-бэги, вмещающие 1 тонну продукта – для среднего опта.
Для крупных оптовых поставок гранулы обычно не пакуются, а загружаются в бункер транспортного средства. Для транспортировки тары с гранулами на склад и других погрузочных работ обычно приобретается универсальный погрузчик.
Складирование
Для хранения травяных гранул подходят затемненные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Наилучшая температура для склада – 2-4 °С, а уровень влажности воздуха – 65-75%.
Такая же среда обычно бывает в зернохранилищах. Между штабелями необходимо соблюдать пространство: проходы и отступы от стен шириной 0,7 -1,25 м.
Если предполагается хранить гранулы насыпью, хорошее решение для этого – силос с консервацией в среде инертных газов.
Спрос на травяные гранулы
Производство витаминно-травяных гранул рассчитано на животноводческие комплексы, зоопарки, заповедники, частные хозяйства.
Если для крупного коровника, конной базы вам нужно отгружать товар десятками тонн, то более мелкие хозяйства могут закупать у вас продукт мешками в качестве витаминной добавки в рацион.
Поэтому для полного удовлетворения спроса на травяные гранулы необходимо иметь разные виды упаковок и различные составы корма (базовые или дополнительно обогащенные, из ценных культур).
Для сбыта необходимо получить сертификацию. Ожидаемое время получения сертификата – 1 месяц. Для этого кормозаводчику нужны:
- Анализы партий корма;
- Ветеринарное свидетельство;
- Пакет уставных документов;
- Заявление в Роспотребнадзор.
Гранулированный витаминно-травяной корм является универсальным, он подходит для всех видов крупного рогатого скота, а также для некоторых других с/х животных.
- Коровы, быки, телята;
- Лошади, пони;
- Волы, овцебыки;
- Овцы, козы;
- Кролики;
- Свиньи;
- Ламы, верблюды и многие другие мохнатые потребители травяного корма.
В зависимости от вида животных травяные гранулы могут использоваться как основной корм или как дополнительный источник питательных веществ. Так для лошадей и овец трава может составлять до 80% рациона, а для свиней – 10-15%.
Универсальность продукта, удобство в использовании, долгое время хранения и питательность обусловили высокий спрос на гранулы. В течение 2018 года постоянно объявляются тендеры на крупные поставки продукта.
При этом спрос ограничивается не только российскими хозяйствами, особо выгодно поставлять такие гранулы за рубеж. Поэтому при должной организации логистики производство гранул из люцерны, овса, клевера, козлятника и др.
никогда не будет убыточным.
Оборудование для производства травяных гранул
Приобретение правильной техники для завода грануляции – половина успеха. Если вам необходимо надежное оборудование для изготовления травяных гранул и экспертная помощь– компания АЛБ Групп готова организовать готовую линию линия производства травяных гранул под ключ. Мы ведем собственное производство основных агрегатов, в том числе центрального элемента линии – гранулятора ОГМ.
Почему выгодно работать с нами?
- Мы предлагаем оборудование по средне-рыночным ценам, однако качество нашей техники сравнимо с востребованными европейскими аналогами.
- Глубокая экспертиза в вопросах гранулирования различного органического сырья помогает нам скомпоновать эффективную линию для травы и комбикорма различных составов. Линии можно перепрофилировать под изготовление другого типа корма или же древесных пеллет.
- Гарантия выхода на заявленную производительность.
- Мы находимся в России, в Нижнем Новгороде, это означает, что вы всегда будете вовремя получать поддержку, а также необходимые комплектующие для линии. Каждый клиент становится нашим долгосрочным партнером.
- Компания АЛБ Групп реализовала уже более десятка комбикормовых линий различной сложности.
- Множество задокументированных положительных отзывов о работе наших комплексов.
Какое оборудование для производства травяной муки и гранул мы предлагаем?
Линия гранулирования травы состоит из следующих основных узлов:
1. Молотковая дробилка для первичного измельчения;
2. Сушильный барабан АВМ + теплогенератор/топочный блок;
3. Роторная дробилка ДРП для финального измельчения травы;
4. Смеситель кормов с возможностью ввода БМВД/ бункер-ворошитель;
5. Пресс-гранулятор ОГМ с кольцевой матрицей;
6. Ручная/автоматическая колонна охлаждения гранул;
7. Транспортеры для сырья: шнековые, ленточно-роликовые и ленточно-скребковые конвейеры;
8. Весовой дозатор и другое фасовочное оборудование.
Узнайте прямо сейчас, какое оборудование потребуется вам для организации производства витаминно-травяных гранул!
Наши консультанты разберут конкретно ваш случай и назовут примерную стоимость готовой линии и техники по отдельности.
Позвоните нам по телефону +7 (831) 410-85-25 или напишите нам в контактной форме сайта.
Источник: https://albnn.com/production/articles/proizvodstvo-travyanykh-granul/
Травяная мука: производство, технология, оборудование, сырье, стоимость
Травяная мука — это высушенная особым образом трава и сформированная в гранулы. Такой корм легко усваивается животными, долго хранится и сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Используется такой корм как в крупных сельских хозяйствах, так и в небольших.
Из основных преимуществ такого корма стоит отметить невысокую стоимость и возможность длительного хранения. Делать запасы обычной сухой травы не всегда выгодно, тем более что сроки хранения сена невелики.
Травяная же мука занимает минимум места при хранении и способна сохраняться длительное время.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:300 – 1500 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:низкий уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:1 – 2 сезона
https://www.youtube.com/watch?v=OfjGlr30d-U
Развитие сельского хозяйства постепенно набирает обороты, тем более что эта отрасль в последнее время получает хорошую поддержку от государства. Именно поэтому производство кормов, в частности, травяной муки, способно принести хороший доход.
К преимуществам стоит также отнести и практически полное отсутствие конкуренции на данном рынке производства, что значительно повышает возможности сбыта. Сбыт можно наладить даже на местном рынке, так как фермеры уже успели оценить с положительной стороны использование в кормлении травяной муки.
Производство травяной муки процесс несложный, что, несомненно, также добавляет преимуществ этой отрасли промышленности. Оборудование для производства легко купить, стоит оно недорого и занимает мало места. Таким образом, наладить производство можно и в домашних условиях — обеспечивать свое хозяйство травяной мукой, а также поставлять ее на ближайшие фермы. к оглавлению ↑
Гранулированная травяная мука
Травяная мука в гранулах — отличный корм, который в процессе хранения не меняет свой состав и сохраняет все полезные вещества.
Производство
Производство травяной муки наладить легко, для этого понадобиться специальное оборудование и отдельное помещение. Выбор оборудования для производства будет зависеть прежде всего от масштабов. На начальном этапе, например, для заготовки корма для собственной фермы, будет достаточно мини-установки, которая стоит недорого и не требует дополнительного обслуживания.
В процессе развития производства оборудование можно улучшать, повышать производительность и объемы. к оглавлению ↑
Заготовка сырья
Производство травяной муки является сезонным, но даже в этот короткий промежуток времени можно запастись сырьем и выпустить большое количество корма. За столь непродолжительное время можно организовать и наладить производство, запастись сырьем и после сбывать его фермерским хозяйствам крупным и мелким оптом.
Для производства необходимо сырье. Зеленая масса — именно так называется сырье для будущей травяной муки. Это обычная трава, многолетние и однолетние луговые травы, ботва свеклы, злаковые и прочее.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование для производства травяной муки
Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:
- Измельчение первичного сырья.
- Провяливание и просушивание.
- Доизмельчение.
На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.
к оглавлению ↑
Линия по производству травяной муки
На начальном этапе фермеры покупают специальные мини-установки, после же необходимо расширение производства, если есть желание увеличить объемы выпускаемой продукции.
Если говорить о необходимом оборудовании, то это:
- дробилка — для измельчения травяной массы;
- конвейер — для удобной подачи сырья и упрощения ручного труда;
- охладительные колонны;
- гранулятор — для преобразования полученного сырья в гранулы;
- упаковочное и фасовочное оборудование.
Если организовывать бизнес, необходимо купить сразу все оборудование, которое может обойтись недешево. Если же производство расширять постепенно, то можно обойтись минимальными затратами. Также, если есть необходимость в экономии, оборудование можно приобрести от малоизвестных производителей.
Также стоимость оборудования будет зависеть от его мощности. Например, для начинающего хватит и мини-цеха, общей мощностью до 500 кг/ч. Если производство необходимо для обеспечения кормом исключительно собственного хозяйства, можно и вовсе приобрести оборудование мощностью до 200 кг/ч.
В общей сложности, приобретение подобного оборудования обойдется предпринимателю от 300000 до 500000 рублей и это минимум.
Далеко не у всех есть подобные средства, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от такой идеи организации бизнеса.
Можно приобрести оборудование для производства травяной муки собственными руками. Обойдется оно дешевле, но здесь будет необходим ручной труд. к оглавлению ↑
Травяная мука своими руками
Стоит отметить сразу, что качественная травяная мука без специального оборудования просто не получится. Сырье (трава) должно быть правильно высушено — определенное время и при определенных температурах.
Для изготовления в домашних условиях необходима дробилка, а для преобразования в гранулы — гранулятор. При правильном подходе, наличии определенного инструмента и навыков подобное оборудование можно изготовить самостоятельно. Учитывайте то, что сбыт подобной продукции наладить не так просто, понадобиться приобретение мини-установки.
Если есть желание, то как раз при помощи дробилки и мини-установки для производства можно наладить начальные этапы бизнеса. Травяная мука пользуется огромным спросом среди фермеров, поэтому окупаемость подобного типа бизнеса высока. Даже вложив в производство финансовые средства, вы сможете быстро оценить результаты и окупаемость. к оглавлению ↑
Организуем производство травяной муки
Помимо правильно организованного производства, необходимо позаботиться о помещении, персонале и ангарах для хранения готовой продукции.
Помещение
Помещение для производства прежде всего должно отвечать всем установленным нормам и стандартам. Определенная влажность и температура воздуха — довольно важные показатели при изготовлении. Нарушение норм может привести к тому, что итоговая продукция будет попросту некачественной. Размеры помещения будут зависеть от объемов производства.
к оглавлению ↑
Персонал
На начальных этапах большой персонал не понадобится, с производством вполне можно справиться самостоятельно.
Вообще, необходимо учитывать то, что рабочие понадобятся для следующих целей:
- покоса травы;
- заготовки сырья и его транспортировки;
- непосредственного изготовления продукции.
Также понадобятся фасовщики и упаковщики. Если есть специальное оборудование, то потребность в рабочих снижается. к оглавлению ↑
Хранение готовой продукции
После производства муки ее хранят на самом складе. Если муку в негранулированном виде хранить насыпью, то происходит значительная потеря полезных веществ, поэтому и рекомендуется ее гранулирование и брикетирование.
Гранулированная мука способна хранится в бумажных мешках до 1 года без потери полезных веществ, при условии соблюдения определенной влажности воздуха и температур.
к оглавлению ↑
Поиск каналов сбыта продукции
Готовую продукцию можно продавать мелким и крупным оптом близлежащим фермам. Если объемы большие, можно выходить на внешний рынок, но стоит учитывать то, что в этом случае необходимо будет получить ветеринарное заключение химической лаборатории, то есть попросту сертифицировать свой товар.
Рентабельность изготовления травяной муки
Рентабельность данного бизнеса довольно высока, основывается это на большом спросе на подобный корм. Затраты на подготовку и выращивание сырья низкие, технология изготовления довольно проста.
Это позволяет организовать бизнес в домашних условиях. Несмотря на то что бизнес является сезонным, его окупаемость высока и все вложенные деньги в организацию процесса возвращаются довольно быстро.
Анализ доходности доказывает, что в течение полугода есть реальная возможность вернуть все потраченные средства и уже получать непосредственный доход от бизнеса. Организация данного типа бизнеса обойдется от 300 000 до 1 500 000 рублей, в зависимости от типа оборудования и его мощности.
Во время недостатка свежего корма (зима, весна) спрос на продукцию заметно возрастает, обороты от продаж увеличиваются.Подробнее о витаминно-травяной муке рассказывает специалист:
Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-travyanoj-muki.html
Производство травяной муки – технология, оборудование, стоимость
Мука травяная витаминная — полезная смесь, переработанная по специальной технологии. Может использоваться в качестве полноценного корма для скота или добавляться в виде подкормки. В ее составе есть ценные компоненты из трав: витамины, каротин, протеин.
Продукция изготавливается не только в виде муки, но и гранулами. Ценится владельцами фермерских и сельскохозяйственных организаций. Они закупают товар большими партиями, так как все животные нуждаются в полноценной кормосмеси.
А в России производство травяной муки пока слабо развито. Следовательно, эта деятельность является доходной. Но как ее создать, знают не многие предприниматели.
Ведь без грамотной, организованной системы ничего не получится, и все затраты окажутся напрасными.
Чтобы товар был востребованным, а инвестиции быстро окупились, надо приобрести хорошую технику и качественное сырье. С чего начать: открыть большой завод или мини предприятие? Что именно понадобится и сколько это стоит расскажем в статье.
Производство травяной муки на крупном предприятии
Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.
Сырье для производства
Название «травяная мука» говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей.
Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных.
Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.
Оборудование для производства
На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:
- Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;
- конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;
- сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая — по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;
- просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;
- автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.
Технология производства
Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:
- Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;
- По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.
- Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.
- Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.
- Готовый продукт перевозят на склады для хранения.
Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.
Мини производство травяной муки
Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.
Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы.
Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание.
Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!
Стоимость открытия такого производства
Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:
- Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
- оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
- зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
- инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.
Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.
Производство травяной муки в домашних условиях
Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.