Калькуляции блюд в 1с 8 3
Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия
Ингредиенты блюда После нажатия кнопки записать система фиксирует стандартные бухгалтерские проводки отпуска ингредиентов со склада в производство и оприходование готовой продукции по себестоимости.
Для осуществления анализа себестоимости и контроля расхода ингредиентов в процессе приготовления используется ряд отчетов системы. Калькуляция за период.
Отчет предназначен для калькулирования себестоимости продукции в части стоимости списанных на ее производство ингредиентов в виде унифицированной формы ОП-1 Калькуляционная карточка. Формируются калькуляционные карточки всех блюд, приготовлявшихся за выбранный период.
Причем, если одно блюдо за выбранный период готовилось не один раз, то можно сформировать либо все калькуляционные карточки блюда, либо усредняя стоимость и состав блюда, либо формируя по нормативному составу, то есть «Рецептурам».
Программа имеет гибкий и простой механизм группового пересчета калькуляционных карт на определенную дату.
При пересчете можно устанавливать новый процент наценки, устанавливать вручную или рассчитывать стоимость ингредиентов, исходя из средних закупочных цен товаров, а также применять один из многих методов округления: до 10-и копеек, до 50-и копеек, до рубля, до 5-и и 10-и рублей.
Помимо стандартных, бухгалтерских отчетов, имеющихся в программе 1С:предприятие 7.7, блок «Кафе» имеет ряд уникальных производственных отчетов, позволяющих получать текущую и сводную информацию по многим аспектам учета производства продукции.
Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита
Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества.
Важно
Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.
Что проверяется при инвентаризации Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций. При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию.Естественно, они должны совпадать. Важный момент! Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.
Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест
Не смотря на прогнозы, желания и уверения маркетологов фирмы 1С, учетные системы на базе 1С:Предприятие 7.7 никуда не делись. Сотни тысяч предприятий по-прежнему пользуются этой программной линейкой.
И это понятно. Зачем тратиться на новое, когда то, что имеется, работает, полностью устраивает и в который раз окупается? Компания «О-Планет» не сбрасывает «семерку» со счетов. Мы рассматриваем этот продукт, как один из самых удачных на рынке, и продолжаем поддерживать и развивать наши программы на базе этой платформы.
Начинать работать с новой программой всегда сложно, но если в программе все оказывается понятным и привычным, то работать с ней начинаешь без промедления уже с первой минуты знакомства. Поэтому, решая вопрос автоматизации бухгалтерии общепита, мы взяли за основу типовые разработки фирмы 1С: 1С:Бухгалтерия 7.7 и 1С:Бухгалтерия УСН 7.7.
Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0
Внешний отчет Калькуляция продукции для 1С Бухгалтерии 2.0 по номенклатуре (выпущенной продукции), разработан для аналитики себестоимости продуктов, с возможностью пересчета цены продукта при изменении цены сырья, из которого был изготовлен продукт. Калькуляция продукции в 1С: Бухгалтерия 2.0 с возможностью пересчета цен.
Внимание
Параметры: дата, организация. Отбор по номенклатуре. При выводе отчета формируются столбцы номенклатуры выпуска и сырья, из которого состоит номенклатура, единица измерения, цена за единицу, количество на единицу, количество за выпуск.
Также подсчитывается сумма итога за цену единицы номенклатуры и за цену выпуска. При изменении цены в столбце План Цена будет пересчитываться цена номенклатуры и цена выпуска.
Отчет тестировался на версии 1С: БП 2.0.66.24.
«кафе-усн» и «кафе-типовая»
Справедливости ради следует отметить, что фактическая себестоимость рассчитана правильно и равна плановой стоимости выпуска: 7 200 рублей стоимость 5 столов на 4 персоны и 16 000 рублей стоимость 10 столов на 8 персон.
В то же время количество, цена и сумма расходных материалов совершенно не соответствует спецификациям. Это вызывает удивление, хотя на самом деле всё верно в том смысле, что программа отработала заложенный в ней старый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3.
Дело в том, что справочник «Спецификации номенклатуры» в прежнем алгоритме расчёта себестоимости продукции никакого отношения не имеет к спецификациям.
Думаю, это было неудачное наименование. Под механизмом спецификаций скрывался просто удобный способ списания материалов.
Не надо каждый раз, как в документе «Требование-накладная» подбирать материалы на выпуск той или иной продукции.
Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3
В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции.
В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:
- общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
- какая назначена наценка;
- итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
- вес готового люда в граммах;
- подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).
Нюансы заполнения Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями.
Форма оп-1. калькуляционная карта
Но суть у них одна и та же: стоимость материалов списывается на всю номенклатурную группу в целом. И в этом случае программа «не знает», сколько, каких материалов требуется на «Стол обеденный на 4 персоны» и, сколько, каких материалов требуется «Стол обеденный на 8 персон».
Списанные материалы в дебет счёта 20.01 «Основное производство», в данную номенклатурную группу регламентная обработка «Закрытие месяца» распределяет их пропорционально плановым ценам изделий и плановым ценам материалов. Последствия такого решения для многих производственников весьма удручающие.
Человек тратил время рассчитывал спецификацию производимой номенклатуры, а потом программа показывает чисто математическую чушь.
Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек).
Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, такие продукты накапливаются в специальном регистре и списываются в конце отчетного периода. Таким образом в программе 1С:Общепит реализован более точный учет специй, который позволяет избегать обычных для таких случаев ошибок округления.
В программе предусмотрена печать таких унифицированных форм на основании калькуляции блюд:
- Калькуляционная карточка
- Технологическая карта.
Мы его и не оставим! Наши решения для общепита на базе 1С:Бухгалтерия 7.7 – оптимальный и самый удачный выбор бухгалтера и управленца, предпочитающего работать на «семерке».
На нашем сайте вы можете скачать подробное описание этих программных продуктов, их демоверсии, получить консультацию и сделать заказ на приобретение.
В работу программ заложен принцип формирования меню по калькуляционным картам с последующим автоматическим списанием (полным или частичным) выпущенной за день продукции.
Чаще всего, именно такая схема бухгалтерского учета и присутствует на предприятиях общественного питания. Со склада на кухню по заборным листам списываются продукты. Точки реализации отчитываются по дневной выручке, которую можно проверить согласно меню, по калькуляционным картам.
Калькуляция производится в следующем порядке:
- Определяется перечень блюд, на которые составляется калькуляция.
- На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо.
- Определяются закупочные цены на сырье и ингредиенты.
- Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всем позициям номенклатуры ингредиентов.
- Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.
- Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя предприятия общепита.
Цена продажи блюда = Общая стоимость сырьевого набора + Наценка Калькуляция цен гарниров и соусов производится также с помощью данного метода.
Калькуляционная карта в 1с 8.3
Теперь для рассмотренного примера отчет о расчёте себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3. показывает действительно замечательный результат, рисунок. Уважаемые друзья. Эта статья написаны под впечатлением данного алгоритма и желанием поскорее поделиться этой новостью с вами.
Источник: https://dtpstory.ru/kalkulyatsionnaya-karta-v-1s-buhgalteriya/
Расчет себестоимости в 1С 8.3 Бухгалтерии 3.0
Чтобы правильно рассчитать себестоимость продукции в 1С Бухгалтерии 8.3 (3.0), нужно помнить два главных момента:
- себестоимость рассчитывается по номенклатурным группам;
- затраты на себестоимость распределяются пропорционально плановой себестоимости.
Поэтому перед расчетом нужно определить список номенклатурных групп и задать плановые цены на выпускаемую продукцию.
Сам расчет и калькуляция выполняется обработкой «Закрытие месяца».
Настройка расчета себестоимости в 1С
Номенклатурных групп может быть сколько угодно (рис.1). Можно создать номенклатурную группу не только для каждого вида продукции, но и для каждой единицы продукции (Справочники – Доходы и расходы – Номенклатурные группы).
Рис.1
Плановые цены для калькуляции задаются в документе 1С «Установка цен номенклатуры» (Склад – Цены – установка цен).
Рис.2
Есть еще одна важная особенность – в программе 1С 8.3 рассчитывается не только себестоимость продукции, но и стоимость материалов. Что это значит? Стоимость комплектующих может быть увеличена на величину дополнительных расходов(рис.3).
Например, если в приходной накладной указана цена материала, равная 10 руб., в производство может быть списана эта же позиция по цене гораздо большей(будут учтены затраты на доставку, страховку, «растаможку» и т.д.).Рис.3
На рис.4 видны проводки, по которым стоимость бруса и пиломатериалов на складе увеличена соответственно на 1111,11 и 388,89 руб.
В обработке закрытия месяца в 1С Бухгалтерия 8.3 для расчета стоимости материалов есть специальный пункт – «Корректировка стоимости номенклатуры», эта операция выполняется до расчета стоимости продукции.
Проверка себестоимости
Что еще нужно сделать перед расчетом себестоимости?
- Проверить учетную политику
- Проверить параметры учета
В учетной политике смотрим разделы «Налог на прибыль», «Запасы» и «Затраты» (рис.4).
Здесь важно правильно задать методы распределения прямых и косвенных затрат, а также установить флажки выпуска продукции и услуг производственного характера.
Рис.4
В разделе «Параметры учета» проверяем пункты «Производство» и «Запасы» (рис.5).
Тип цен должен быть выбран таким, по которому заданы плановые цены в документе «Установка цен номенклатуры».
Рис.5
Оформление операций по производству
Какими документами отражается выпуск продукции и услуг:
- «Отчет производства за смену»
- «Оказание производственных услуг»
Оба документа находятся в разделе «Производство» (рис.6). Реализацию услуг можно отразить также документом «Реализация(акты, накладные)» из раздела «Продажи», но по этому документу себестоимость услуг не рассчитывается.
Рис.6
На рис.7 представлен документ выпуска. В нем указывается, что выпущено, когда, где, в каком количестве, а также счета учета, счета и аналитика затрат (номенклатурная группа, статья затрат).
Кроме этого, в документе можно указать прямые затраты (закладка «Материалы»), которые заполняются или вручную, или в автоматическом режиме по данным спецификации (если ведется справочник спецификаций).
Рис.7
Важно соблюдать соответствие аналитике выпущенной продукции и затрат. Например, если продукция выпущена по номенклатурной группе «Стулья», то и затраты должны быть отнесены на эту номенклатурную группу. Проверить можно по оборотно-сальдовой ведомости по 20 счету(рис.8).
И еще одно замечание – номенклатурные группы для производственных услуг не должны использоваться для выпуска продукции.
Рис.8
Наше видео про оформление документа Отчет производства за смену в 1С 8.3:
Косвенные затраты при расчете себестоимости
Для учета косвенных затрат используются документы:
Анализ косвенных расходов также проводится по оборотно-сальдовой ведомости 25 и 26 счетов (рис.9).
Рис.9
Закрытие месяца в 1С 8.3 для расчета себестоимости
Итак, все настройки проверены, документы выпуска оформлены, затраты отражены. Можно приступать к расчету себестоимости. Вызываем обработку «Закрытие месяца»(рис.10).
Рис.10
Как видим, программа сама подсказывает последовательность действий. Каждую операцию из списка можно проверить и перепровести вручную. При выполнении каждого пункта программа анализирует корректность ввода, сообщает об ошибках и выдает рекомендации по их устранению(рис.11).
Рис.11
Данная ошибка говорит о том, что какие-то документы были перепроведены задним числом. В результате проводки документов, введенных позже этого числа и использующих данные исправленного документа, могли стать неактуальными. Чтобы исправить ошибку, достаточно выполнить пункт «Перепроведение документов за месяц».
Как узнать себестоимость товара в 1С
Когда все ошибки исправлены и закрытие месяца успешно выполнено, можно сформировать справку-расчет себестоимости (рис.12). Эта справка, как и другие полезные отчеты, вызывается из раздела «Справки-расчеты» (рис.10).
На этом процесс расчета себестоимости можно считать законченным.
Рис.12
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
Источник: https://programmist1s.ru/raschet-sebestoimosti-v-1s-buhgalterii-8-3/
Копирование калькуляций в 1с общепит
Возможно отражение «Перевозки без смены владельца» (перемещение продукции в рамках одного хозяйствующего субъекта, может быть введено на основании документа «Перемещение товаров»), так и «Перевозки со сменой владельца» (реализация продукции другому хозяйствующему субъекту, тут предусмотрен ввод на основании документа «Реализация товаров»);
- Помарочный учет
- Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС, а также перемещения между регистрами ЕГАИС;
- Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки);
- Поддержка формата ЕГАИС V3;
- Поддержка требований законодательства по учету алкогольной продукции для предприятий общественного питания:
- Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки);
- Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС, а также перемещения между регистрами ЕГАИС;
- Поддержка формата ЕГАИС V3;
- Помарочный учет
dtpstory.ru
При пересчете можно устанавливать новый процент наценки, устанавливать вручную или рассчитывать стоимость ингредиентов, исходя из средних закупочных цен товаров, а также применять один из многих методов округления: до 10-и копеек, до 50-и копеек, до рубля, до 5-и и 10-и рублей. Инфо Пороговые значения цен, после которых вступает в силу тот или иной метод округления также можно переназначать. По рассчитанным новым значениям автоматически будут сформированы новые или пересчитаны имеющиеся на указанную дату калькуляционные карты.
Помимо стандартных, бухгалтерских отчетов, имеющихся в программе 1С:предприятие 7.7, блок «Кафе» имеет ряд уникальных производственных отчетов, позволяющих получать текущую и сводную информацию по многим аспектам учета производства продукции.
Калькуляция себестоимости готовых блюд в ресторанном бизнесе (Автосохраненный)
Далее рассчитывается сырьевая стоимость одной порции и цена реализации с учетом торговой наценки (1177%).
Калькуляционная карточка ОП-1.
Далее в статье опишем механизм формирования калькуляций на основе системы 1С общепит.
https://www.youtube.com/watch?v=zxq3GOhOxYw\u0026list=PLBxfITFqPhgYkZlOJCKjm-u39L0K0GSU1
Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса — имеется
1С-Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений
Продукт «» предназначен для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, состоящих на самостоятельном балансе, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда, с возможностью отражения хозяйственных операций, связанных с производством продуктов питания (столовые, буфеты, пекарни), обладающих рядом особенностей, не позволяющих использовать типовые поставки программ системы «1С:Предприятие». Программа позволяет создавать плановые меню, на их основании производить калькуляцию и автоматическое списание с распределением продуктов по категориям довольствующихся и источникам финансового обеспечения. Наряду с этим в программе предусмотрена возможность диетологического учета продуктов с использованием диетических столов и норм расхода.
Особенности и возможности программы:
- Ведение списка рецептуры (блюд) и технологий;
- Учет продуктов и калькуляция блюд:
- Отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов);
- Калькуляция блюд;
- Производство и реализация готовой продукции;
- Ведение табеля питания;
- Диетпитание:
- Учтена специфика учреждений сферы медицины — присутствует возможность применения столов диетпитания;
- Возможность применения сложных калькуляций с использованием диетических столов на основании порционников и меню-раскладок;
- Возможность анализа расхода продуктов питания в сравнении с нормами питания;
- Формирование специализированных форм отчетов;
- Бухгалтерский и налоговый учет всех остальных участков организации:
- Благодаря интеграции с программой «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» возможен стандартный бухгалтерский и налоговый учет без необходимости совершать обмен между модулями учета продуктов питания и бухгалтерии.
Конфигурация «», ред. 2.0 не является самостоятельной, для ее работы требуется установка типовой конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения», ред.
2.0 на платформе «», не ниже версии 8.3.9.2033.
Программа «», ред. 2.0 поставляется без лицензий на дополнительные рабочие места. Программа является полностью открытой для изменения пользователем. Источник — «»
Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия
В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8.
Общепит. Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности.
Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией.Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания.
Калькуляция себестоимости готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8»
Список регламентных документов системы доступен через меню Операция — Регламентные операции. Однако рекомендуется использовать в процессе закрытия периода более удобный интерфейс работы с регламентными документами системы — обработку Закрытие месяца (меню Операции — Закрытие месяца).
При использовании обработки Закрытие месяца создание и изменение документа Регламентная операция: Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 производится через пункт Закрытие счетов 20, 23, 25, 26, третья группа регламентных операций (рис. 1).
Рис.
1 Рассмотрим настройки программы, влияющие на расчет себестоимости.
Прежде всего, это установленные Настройки параметров учета и Учетной политики.
Калькуляционная карта в 1с общепит
Сотни тысяч предприятий по-прежнему пользуются этой программной линейкой. И это понятно. Зачем тратиться на новое, когда то, что имеется, работает, полностью устраивает и в который раз окупается?
Компания «О-Планет» не сбрасывает «семерку» со счетов. Мы рассматриваем этот продукт, как один из самых удачных на рынке, и продолжаем поддерживать и развивать наши программы на базе этой платформы.
https://www.youtube.com/watch?v=_q61kEFKDQk\u0026list=PLBxfITFqPhgYkZlOJCKjm-u39L0K0GSU1
Калькуляционная карточка (ОП-1), Технологическая карта, Технико-Технологическая карта, Состав химико-энергетических характеристик блюда, а также ввести на основании и распечатать Акт проработки для фирменных блюд Реализованы рецептуры на разделку и операция отражения разделки ингредиентов, с различными вариантами расчета цен на получаемые ингредиенты.
Также есть необходимые печатные формы – в том числе на разделку мясо-сырья. Загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями (с заполнением соответствующих справочников и документов) возможна из электронного онлайн-сборника рецептур FoodCOST или «1С-Рарус:Сборник рецептур».
Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисе Компания Смарт Капитал Инвест
Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.
Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом. Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных для каждого вида продукции.
Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд. Чтобы наиболее точно определить цены реализации, рекомендуется производить калькуляцию на сто блюд.
При изменении набора компонентов для готового блюда или их закупочной цены, новая цена реализации блюда определяется в соседних свободных графах калькуляционной карточки с указанием даты изменения.
В графе «Дата составления» указывается дата последней записи. Калькуляционная карточка подписывается заведующим производством, лицом, ответственным за составление калькуляции и руководителем предприятия.
Расчет продажных цен производится на каждое блюдо.
ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8
ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8 19 800 руб. http://bryansk-1s.ru/1s-predpriyatie-8/otraslevye/budget/vdgb-uchet-pitaniya/img.png
Программный продукт ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений, является дополнением к типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия для государственного учреждения на платформе 1С: Предприятие 8.
Назначение программы – автоматизация бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда, с возможностью отражения хозяйственных операций, связанных с производством продуктов питания (столовые, буфеты, пекарни), обладающих рядом особенностей, не позволяющих использовать типовые поставки программ системы 1С: Предприятие.
Программа позволяет создавать плановые меню, на их основании производить калькуляцию и автоматическое списание с распределением продуктов по категориям довольствующихся и источникам финансового обеспечения. Наряду с этим в программе предусмотрена возможность диетологического учета продуктов с использованием диетических столов и норм расхода.
Ведение списка рецептуры (блюд) и технологий:
- Хранение произвольного списка блюд;
- Учет технологий приготовления блюд согласно сборникам рецептур;
- Хранение произвольного количества составов блюд или технико-технологических карт (ТТК) с учетом нормативов расхода продуктов и их аналогов, химического состава (количество жиров, белков и углеводов), калорийности, минерального состава;
- Хранение описаний блюд и способа их приготовления;
- Учёт сезонных коэффициентов;
- Автоматический расчет энергетической ценности, а также белкового, углеводного и жирового состава блюда;
- Формирование и печать технологических карт:
- технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
- технологическая карта (традиционная форма);
- форма 1-85 к инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
- возможность анализа энергетической ценности, белкового, углеводного и жирового состава блюда за произвольный период.
Учет продуктов и калькуляция блюд:
- Отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов):
- поступление продуктов, как от контрагента, так и через подотчетное лицо (авансовый отчет);
- возврат продуктов поставщику;
- операции по внутреннему перемещению между материально-ответственными лицами (МОЛ) и подразделениями;
- списание продуктов в производство согласно произведенной калькуляции;
- учет продуктов питания в нескольких единицах измерения одновременно: складской и расчетной;
- формирование инвентаризационной описи ИНВ3 (ОКУД 0317004).
- Калькуляция блюд:
- составление планового меню на день, семидневного и десятидневного меню;
- составление калькуляции на основании заказной системы, то есть за счет прямого указания требуемого количества порций;
- учет сухого пайка;
- возможность корректировки автоматически рассчитанной калькуляции продуктов;
- произвольная настройка списания продуктов питания в бухгалтерском учете в зависимости от категории довольствующихся, источника финансового обеспечения и КПС;
- автоматическое распределение продуктов питания по источникам финансового обеспечения и КПС на основании настроенных правил списания;
- формирование меню блюд на день с разделением по видам приема и видам блюд, как на основании плановых данных, так и фактических данных;
- формирование калькуляционной карты (меню-раскладки) на любой день или за произвольный период, с разделением по видам приема пищи, а также с отбором по категориям довольствующихся и КФО;
- формирование меню-раскладки по унифицированной форме № 0504202 и в произвольной расширенной форме;
- формирование унифицированных форм накопительной ведомости по приходу (форма № 0504037) и расходу (форма № 0504038) продуктов питания с возможностью расшифровки по дням;
- формирование требования по форме 45-МЗ на день, как на основании планового меню, так и фактически списанных продуктов.
- Производство и реализация, коммерциализация:
- производство готовой продукции на основании произведенной калькуляции;
- формирование цен продуктов питания с учетом индивидуальных наценок;
- реализация готовой продукции.
- Ведение табеля питания:
- формирование табеля посещаемости;
- начисление довольствующимся за питание в бухгалтерском учете;
- возможность персонального учета питающихся;
- получение отчета по начислениям за питание.
Диетпитание:
- Учтена специфика учреждений сферы медицины, — присутствует возможность применения столов диетпитания;
- Возможность применения сложных калькуляций с использованием диетических столов, на основании порционников и меню-раскладок;
- Возможность анализа расхода продуктов питания в сравнении с нормами питания;
- Формирование специализированных форм отчетов:
- раздаточная ведомость (краткая форма, форма № 23-МЗ + расширение по диет. столам);
- сухой паек;
- сводный порционник;
- список блюд по диетическим столам.
Бухгалтерский и налоговый учет всех остальных участков организации:
- За счет интеграции с программой 1С: Бухгалтерия государственного учреждения возможен стандартный бухгалтерский и налоговый учет без необходимости совершать обмен между модулями учета продуктов питания и бухгалтерии, а именно:
- ведение учета казенных, бюджетных и автономных учреждений;
- ведение обособленного учета по источникам финансового обеспечения;
- стандартная методология учета государственных (муниципальных) учреждений;
- учет санкционирования расходов;
- учет операций доведения бюджетных данных и кассового исполнения;
- учет наличных денежных средств и денежных документов;
- учет нефинансовых активов;
- учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- учет расчетов по заработной плате, стипендиям и денежному довольствию;
- учет расчетов с подотчетными лицами;
- учет расчетов с покупателями и заказчиками;
- учет НДС;
- формирование отчетности.
Ведение учета номенклатуры (продуктов питания, блюд)
Благодаря гибкой настройке параметров учетной политики Учета продуктов питания и калькуляции блюд для государственных учреждений — программа позволяет подстроиться под любые ваши особенности учета.
Дополнительные возможности:
Программа ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений является открытым для изменения пользователем.
Программа ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений не является самостоятельной программой, для её работы требуется установка типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия государственного учреждения на платформе 1С: Предприятие 8.
Программа ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений максимально просто подключается к типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия государственного учреждения.
Основная поставка включает:
- платформу «1С:Предприятие 8»;
- конфигурацию «ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений»;
- полный комплект документации, электронную лицензию на использование системы «1С:Предприятие 8» на одно рабочее место.
Источник: http://Bryansk-1S.ru/1s-predpriyatie-8/otraslevye/budget/vdgb-uchet-pitaniya/
Расчет себестоимости в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0
В этой статье мы рассмотрим полный цикл расчета себестоимости в 1С 8.3 Бухгалтерия: от настроек программы до закрытия месяца и распределения затрат.
Номенклатурные группы
Программа 1С Бухгалтерия 3.0 ведет калькуляцию себестоимости по номенклатурным группам. Вы можете создавать их самостоятельно, включая в них какие угодно номенклатурные позиции.
Номенклатурные группы находятся в разделе «Справочники».
Плановые цены
В связи с тем, что затраты на себестоимость программа 1С распределяет пропорционально плановой себестоимости, ее так же нужно задать.
Отразить это можно при помощи установки цен номенклатуры. Этот документ расположен в разделе «Склад». Обратите внимание, что при заполнении данного документа в шапке вы должны выбрать отдельный от других тип цен. Вы можете создать его самостоятельно и указать любое название. В рамках нашего примера имя будет «Плановая».
Дополнительные расходы
Обратите внимание, что 1С рассчитывает не только себестоимость готовой продукции, но и стоимость материалов.
Предположим, мы купили кубометр досок 20х100х6000 за 6 000 рублей. Итого мы получили 83 доски, стоимостью 72,29 рубля. Но так же мы заплатили 1 000 за доставку (кроме доставки могут быть и другие расходы). В итоге получается, что стоимость кубометра увеличится до 7 000, и одна доска будет стоить 84,34 рубля.
Все это можно отразить в программе документом поступление доп. Расходов (раздел «Покупки»).
В рамках нашего примера мы распределили дополнительные расходы только на доски, но вы можете указать несколько различных товаров на одноименной вкладке документа. В таком случае указанная сумма дополнительного расхода распределится по всем товарам. Распределение будет производиться либо «По количеству» либо «По сумме» (указывается на вкладке «Главное» данного документа).Ежемесячно обработкой «Закрытие месяца» производится операция «Корректировка стоимости номенклатуры», которая рассчитывает стоимость материалов до подсчета себестоимости ГП.
Учетная политика
Если ранее вы не настраивали учетную политику в 1С 8.3 для калькуляции, либо не уверены в полноте проведенной настройки, советуем проверить все эти данные. Она расположена в разделе «Главное».
Здесь вам нужно корректно указать методы распределения расходов, виды деятельности, затраты по которым учитываются на 20 счете и прочие настройки. Так же в самом низу формы перейдите по гиперссылке «Настройка налогов и отчетов» и настройте налог на прибыль.
Параметры учета
Ранее мы создавали документ установки цен. Тип цен вы должны были создать самостоятельно, задав произвольное имя. Теперь мы должны указать, что именно созданный тип цен является плановым.
Перейдите в параметры учета, которые находятся так же в разделе «Главное». Далее, в открывшемся окне перейдите по гиперссылке «Тип плановых цен».
Выберите именно ту, которую использовали при установке плановых цен ранее.
Документы для отражения производственных операций
Выпуск продукции и услуг осуществляется документами, отраженными на рисунке ниже. Там происходит подсчет себестоимости готовой продукции.
Если вы используете спецификации, то вкладка «Материалы» заполнится автоматически на основании этих данных. Внимательно относитесь к заполнению счетов, номенклатурных групп и прочей аналитики.
Обратите внимание, что одна и та же номенклатурная группа не должна участвовать одновременно в документах выпуска продукции и услуг.
Косвенные затраты
Косвенные расходы отражаются по тем затратам, которые вы указали в учетной политике. Затраты на оплату труда учитываются документом «Начисление зарплаты». Хозяйственный инвентарь можно оформить документом «Поступление (акты, накладные)». ГСМ отражается авансовыми отчетами и т. п.
Подобные расходы относятся на 26 и 27 счета. Как показано на рисунке ниже, мы приобрели 10 резиновых перчаток и отнесли их к общехозяйственным расходом (счет учета в табличной части).
Закрытие месяца
Обработка по закрытию месяца расположена в разделе «Операции».
Данная обработка производит не только корректировку стоимости номенклатуры, но и расчет долей списания косвенных расходов. Данные пункты отображены на рисунке ниже.
Как в 1С посмотреть себестоимость товара
Кроме этого данная обработка позволяет сформировать по итогам проделанной работы справку-расчет. Вызывается она по одноименной кнопке.
Сам отчет «Справка-расчет» выглядит аналогично тому, как показано на рисунке ниже. В качестве примера был взят уже закрытый месяц на демо-базе 1С:Бухгалтерия 3.0. Как вы видите, все эти данные отражаются в разрезе номенклатурных групп, о настройках которых мы говорили выше.
Источник: https://1s83.info/obuchenie/1s-buhgalteriya/raschet-sebestoimosti.html
Особенности составления калькуляции блюд для столовых общепита
Точки общепита всегда были и остаются популярными. Это и понятно, ведь не у каждого есть время на приготовление кулинарных изысков. Тем не менее вкусно поесть хочется каждому.
При этом стоит отметить, что иметь золотые руки для бизнеса недостаточно, так как конкуренция слишком высока. Многим вообще может показаться, что заработать с помощью столовой невозможно.
Но большинство людей предпочитают классику в еде, и это многого стоит.
Для предприятий общепита важно составить калькуляции блюд так, чтобы не отпугивать клиентов слишком высокими ценами и в то же время не работать себе в ущерб. Рассмотрим, как же составить эту самую калькуляцию.
Что необходимо для калькуляции
Для того, чтобы корректно вывести калькуляцию, потребуется:
- Меню с указанием перечня блюд.
- Технологическая карта на каждое блюдо, указанное в меню.
- Закупочная стоимость всех продуктов, необходимых для приготовления.
Рассмотрим каждый из этих пунктов.
Меню
Выбирая блюда для столовой, не стоит вдаваться в крайности. Здесь должны быть представлены простые кушанья. Кроме того, калькуляция блюд при сложных позициях станет еще более затруднительной.
Технологическая карта
Это документ, в котором содержится информация про все особенности приготовленной еды, такие, как сроки и условия хранения блюда, пищевая ценность, рецепт с составом и алгоритмом приготовления, требования к подаче и реализации готового изделия, внешний вид, вес порции.
Пренебрежение этим документом недопустимо. Технологическую карту можно приобрести уже готовую или составить самостоятельно. Первый вариант достаточно затратен, а второй не так сложен, как может показаться вначале.
Закупочные цены
Без этого пункта невозможно рассчитать калькуляцию. К ним желательно добавить расходы на транспорт.
Как проводить подсчеты ручным способом
Имея все необходимые данные, описанные выше, необходимо составить список нужных продуктов для приготовления блюда, указать их количество, закупочную цену.
Все данные можно внести в соответствующую калькуляционную карточку формы ОП-1 (образцы карточек, впрочем, как и саму форму, можно найти в Интернете). И все просуммировать. Таким образом можно подсчитать себестоимость блюда.
Стоит отметить, что калькуляция составляется в расчете на 1, 100 порций.
Приведем пример калькуляции одной порции для котлеты по-киевски.
Для этого блюда необходимо:
- очищенное куриное филе — 29.82 г: 1 кг — 180 руб., итого 5,37 руб.;
- сливочное масло — 14 г: 1 кг — 240 руб., итого 3,36 руб.;
- яйца — 3,27 г: 1 кг — 120 руб., итого 40 коп.;
- белый хлеб — 8,88 г: 1 кг — 60 руб., итого 53 коп.;
- кулинарный жир — 5,21 г: 1 кг — 80 руб., итого 42 коп.
Просуммировали, и выходит, что себестоимость 100 г котлеты по-киевски — 10 руб. 9 коп. Этот же принцип калькуляции используют и для любой другой еды, напитков.
Использование электронных таблиц и программ
Высчитывать себестоимость блюда каждый раз ручным способом нерационально. Поэтому очень удобно пользоваться электронными таблицами, например, Microsoft Excel. В этой программе можно создать шаблон, в котором будут присутствовать все необходимые для приготовления пищи продукты, прописать формулу подсчета и, при изменении закупочной цены, вносить необходимые корректировки.
Если планируется автоматизированный учет, например, использование программы «1С Общепит», то тут все еще проще. Практически во всех торговых программах есть функция «калькуляция блюд». В нее можно вносить не только актуальные закупочные цены, но и отслеживать перемещение, списание продуктов.
В 1С основным документом для расчета калькуляции является «Рецептура». В ней будут заполнены обычные реквизиты.
В табличной части будет список необходимых ингредиентов для блюда в соответствии с номенклатурой.
Необходимо будет внести данные в графу «Брутто», рассчитать процент потери при разных способах обработки и выход ингредиентов после нее. Можно также вводить аналоги, замены для компонентов.
В документ можно вносить информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам.
Благодаря «1С Общепит» можно вести учет сложных яств, формировать «Рецептуру» из нескольких уровней. Для тех блюд, в которых возможно варьирование количественного содержания ингредиентов, есть документ «Акт переработки».
В нем будут указываться количественные показатели компонентов несколько раз и рассчитываться среднее значение.На основе этих данных и будет сформирована «Рецептура», которая автоматически сформируется в стандартную карточку для калькуляции ОП-1.
Основные этапы калькуляции
Калькуляция производится в соответствии с таким порядком:
- Определение списка, на который будет составлена калькуляция.
- В соответствии с технологическими картами и сборником рецептур рассчитываются нормы вложений всех компонентов.
- Определение закупочных цен на необходимые компоненты.
- Делается расчет стоимости сырья: умножается количество сырья на цену продажи и суммирование по всем позициям.
- Для того чтобы рассчитать стоимость сырья для одного блюда, необходимо общую сумму разделить на 100.
- Чтобы высчитать стоимость продажи готового блюда, необходимо увеличить стоимость сырья на величину торговой наценки в процентном соотношении.
- Стоимость продажи блюда рассчитывается по формуле: к общей стоимости сырья необходимо прибавить наценку.
Калькуляционную карту необходимо заполнить в таком порядке:
- В графе «Продукты» указываются все необходимые для приготовления блюда компоненты.
- В графе «Единица измерения» указываются штуки, граммы, килограммы.
- В графе «Цена» вносится продажная цена за единицу измерения.
- В графы «Брутто» и «Нетто» вносят количество продуктов.
- В графе «Сумма» будет расчет стоимости отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 1, 100 порций.
Благодаря калькуляции можно отследить прибыльность тех или иных позиций, необходимость в новых блюдах или, наоборот, в сокращении тех, которые себя не окупают.
Это видео познакомит вас с программой учета питания и продуктов.
Источник: https://LivePosts.ru/articles/business/osobennosti-sostavleniya-kalkulyatsii-blyud-dlya-stolovyh-obshhepita